Interested Article - Церковь Благовещения на Торгу

памятник архитектуры (федеральный)

Це́рковь Благове́щения на Торгу́ («Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Торгу» , «на Витковой улице» , «на Михайловой улице» ) — недействующий православный храм в Великом Новгороде . Памятник архитектуры , объект культурного наследия России федерального значения. Входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО « Исторические памятники Новгорода и окрестностей » .

Первое летописное упоминание церкви относится к 1362 году, в XV веке она была разобрана и возведена заново. Неоднократно страдала от пожаров; восстановлена в середине XVI века, получив трапезную и гульбище ; в конце XVII века над гульбищем была пристроена колокольня. Храм был существенно переделан в XIX веке и сильно повреждён в годы Великой Отечественной войны , в 1961 году был отреставрирован по состоянию на XVI—XVII века . Памятник относится к середине XVI века и представляет собой типичный образец бесстолпного храма с трапезной, после реставрационных работ значительных утрат не имеет .

Соединяется с соседней церковью Архангела Михаила двухэтажной галереей с колокольней, группирующей памятники в единый ансамбль . Обе церкви принадлежат государству , переданы в пользование Новгородскому региональному отделению « Союза художников России » .

Описание

В начале XVI столетия в Новгороде начали строить церкви с трапезными — церковь Благовещения на Торгу является одним из ранних сооружений такого типа. Художественный образ и силуэт храма ориентируются на местные традиции, но решение фасадов с умеренным использованием декора отражает уже московское влияние : строительство этого периода в Новгороде тесно связано с деятельностью архиепископа Макария I — проводника московской политики. Построенные в эти годы новгородские здания несут в себе черты новой московской архитектуры . Постройка двухэтажная, бесстолпная, одноапсидная и одноглавая , с двухэтажной бесстолпной трапезной во всю ширину западной стены. Фасады разделены лопатками на три неравные части; такие же лопатки расчленяют фасады трапезной. Первый и второй этажи выделены на фасадах междуэтажной тягой . Центральный объём церкви на уровне карниза трапезной опоясывают двуступенчатые пятиугольные ширинки с обрамлением из двух тяг. Фасады церкви завершаются трёхлопастными кривыми, центральные арочки которых килевидные, на восточном и западном фасадах арочки пятилопастные, что вызвано более широкими пролётами между лопатками в боковых третях фасадов. Есть много новых для того периода приёмов: коробовые и сомкнутые своды с распалубками , перекрывающие большие пролёты . Церковь имеет восьмискатное тёсовое покрытие, трапезная — двускатное. Из-за ненадёжных грунтов у храма чрезвычайно мощное основание: фундамент сложен из крупных валунов насухо, при этом два верхних ряда пролиты раствором — глубина заложения около 4 м; под валунами брёвна-лежни, а под ними бревенчатые сваи .

История

Первое упоминание о постройке каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Торгу относится к 1362 году и содержится в Новгородской первой летописи ; заказчиком строительства храма стал архиепископ Моисей . Новгородская третья летопись датой постройки указывает 1361 год, ошибочно приписывая завершение строительства церкви Архангела Михаила к этому же году .

К середине XV века храм обветшал, в 1466 году был разобран и возведён заново .

Церковь Благовещения, фотогравюра НОЛД , начало XX века
Икона «Богоматерь Знамение» XVII века из церкви Благовещения, хранится в Новгородском музее-заповедникe

В начале XVI века храм ещё не был капитально перестроен и имел вид, полученный в XV веке . Церковь пострадала от пожара 1541 года, но повелением Ивана Грозного в 1542 году была восстановлена: 8 (21) июля покрыта новым тёсом , заменены потолки . По данным дендрохронологии , существующий памятник датируется 1553 годом . Искусствовед Владимир Ядрышников предполагал, что именно об этом строительстве повествует Новгородская третья летопись под 1555 годом : «поставиша церковь каменную с трапезою в Михалицком монастыре, во имя Рожества пресвятыя Богородицы» .

В XVI веке сооружено гульбище — двухэтажная галерея-переход, связавшая церковь Благовещения на Торгу и церковь Архангела Михаила в единый ансамбль . Неизвестно, когда построен придел Преображения Христова , но он упомянут в шведском перечне монастырей, храмов и приделов, составленном в 1615 году в ходе Русско-шведской войны (1610—1617) , вместе с двумя церквями — Михаила Архангела и Благовещенской . В конце XVII века над гульбищем возведена шатровая колокольня . В описании Михаила Толстого приводится надпись на колоколе XVI века . Колокольня была построена на рубеже XVII—XVIII веков .

Согласно описи XVIII века, проведённой после пожара, две церкви соединялись переходом, из-за наличия последнего Благовещенская церковь в описях часто названа приделом. К началу XIX века ансамбль церквей Благовещения и Михаила Архангела находился в руинированном состоянии, и проводившиеся в течение всего столетия работы по укреплению и перестройке памятников исказили его облик; в церкви Благовещения были уничтожены или переложены некоторые своды, переделано завершение фасадов, вместо каменного поставлен деревянный барабан . Так, переделки 1836 года Благовещенской церкви сводились к расширению оконных и дверных проёмов, замене перекрытий и устройству новых карнизов и крыши на церкви: все своды, кроме конхи , заменены плоскими перекрытиями, каменный барабан — деревянным трибуном , средние трети фасадов церкви вверху были разобраны, а боковые прясла надложены для устройства прямого карниза и четырёхскатной кровли, перебиты многие проёмы, частично срублен или заштукатурен декор, нижняя часть апсиды усилена прикладками- контрфорсами , в значительной степени были переделаны северная и западная стены трапезной, аркада галереи, на колокольне сделан новый шатёр в иных формах .

Архиепископ Макарий в своей книге 1860 года «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях» упоминал, что храм не имел своего крыльца, вход в него был устроен «с южной стороны через коридор и через придел». Макарий также указывал, что у церкви кровля деревянная четырёхскатная, у придела — трёхскатная, кровли были окрашены мумией , трибун на кровле деревянный, покрыт листовым железом и окрашен медянкой , над ним обитые белой жестью восьмигранная глава, яблоко и восьмиконечный крест . Он же дал описание церкви: замеры, количество окон, входов, отметил кладку, поновлённую в 1836 году. Также он упоминал образ Михаила Архангела и святителя Моисея с позднее нанесённым текстом: «Написал сей образ в церковь Благовещения Богородицы по вере подьячий Михаил Михайлов сын Колужанин» .

При Михаило-Архангельской церкви находится древняя церковь Благовещения пресвятой Богородицы, соединяющаяся с ней каменным старинным коридором . <…> Церковь Благовещения двуэтажная: внизу помещаются кладовые, а вверху настоящая церковь, с притвором , где к северной стороне устроен придел. <…> Колокольня у Михайловской и Благовещенской церквей одна. Она помещается между ними над коридором. <…> Из колоколов три с надписями XVI и XVII века .

Во второй половине XIX столетия Благовещенская церковь ещё раз капитально перестраивалась. При укладке применялась тычковая система кладки , использовали кирпич XVI века на прочном известковом растворе . Все верхние части стен, за исключением юго-западного угла церкви, были утрачены, что породило множество версий возможного завершения и покрытия. Сильной переделке подверглись апсида и западная стена основного куба. Хорошо сохранились остатки верхнего первоначального свода: сомкнутого и со всех четырёх сторон прорезанного двенадцатью распалубками, располагавшимися по три на каждой стене. Некоторые оконные проёмы сохранились полностью без переделки. Прежде, до второй половины XIX века, трапезная, как и церковь, состояла из двух этажей: верхний этаж перекрывался сомкнутым сводом с двенадцатью распалубками по три на каждой стене. Помещение нижнего этажа в XIX века было разделено пополам капитальной стенкой , как и в первоначальной постройке. Восточное помещение первого этажа трапезной перекрывалось коробовым сводом. Ко второй половине XIX века из-за проседания фундаментов под зданием по стенам пошли трещины и началось разрушение, поэтому трапезную основательно переделали: почти полностью была переделана северная стена, на южной стене был почти заново выложен юго-западный угол, переложен почти весь восточный пролёт между лопатками. Несмотря на это, сохранилось много частей старой кладки с остатками форм и деталей .

В годы Великой Отечественной войны и за последующие несколько лет храм «сильно пострадал и представлял собой каменные коробки без крыш и перекрытий, рам и дверей» — утрачены деревянные конструкции кровли, перекрытия, глава церкви, шатёр колокольни, заполнения проёмов; появились многочисленные трещины, утрачена штукатурка, возникла деконструкция кладки в верхних частях и вокруг окон .

В августе 1960 года церковь признана подлежащим охране памятником архитектуры государственного значения . Исследовательские, обмерные, проектные и реставрационные работы проведены в 1960—1961 годах под руководством Леонида Красноречьева . Сопровождающее реставрационные работы обследование церкви Благовещения с трапезной показало, что почти все существенные переделки относятся к XIX веку, а промежуточные переделки между XVI―XIX веками очень незначительны . Памятник реставрирован по состоянию на XVI—XVII века: в ходе работ укреплены все конструкции, заведены металлические связи, усилен фундамент западной стены трапезной. В целях удешевления в формах XIX века оставлены окна западной и северной стен трапезной, не отреставрирована лестница в ней; вместо сводов церкви и трапезной сделаны плоские перекрытия. Из-за недостатка данных для определения формы фасадов было проведено исследование покрытий новгородских храмов, по результатам которого реставрировано восьмискатное завершение. Барабан церкви и шатёр колокольни воссозданы по аналогам .

Икона XVII века «Богоматерь Знамение» из церкви Благовещения хранится в Новгородском музее-заповеднике. Завершённые в 2022 году реставрационные работы по восстановлению иконы выявили подпись иконописца и дату создания образа: написана Иваном Бахматовым в 1699 году. В 2023 году с мая по август экспонировалась на выставке «Под кровом милости Твоей» в главном здании Новгородского музея-заповедника .

Внешние изображения
. Из архива Любови Митрофановны Шуляк (1896—1996) — архитектора-реставратора, лауреата Государственной премии

Современность

Церковь Благовещения представляет собой типичный образец бесстолпного храма середины XVI века с трапезной, после реставрации находится в удовлетворительном состоянии . Объект культурного наследия России федерального значения . С 1992 года находится в составе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Новгорода и окрестностей» .

В апреле 2017 года церкви Благовещения на Торгу и Михаила Архангела на Торгу переданы Росимуществом в безвозмездное пользование Новгородскому региональному отделению «Союза художников России» , оба храма в настоящее время не действуют, используются под мастерские художников-реставраторов .

Примечания

  1. . МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях (25 августа 2015). Дата обращения: 15 июля 2023.
  2. Макарий (Миролюбов Н. К.) . . — М. : Типография В. Готье, 1860. — Т. 1. — С. 372—375. — 654 с. 13 июля 2023 года.
  3. Грабарь И. Э. . — М. : И. Кнебель , 1910. — Т. 1. — С. 219—220. — 507 с.
  4. / ред. М. Н. Тихомиров . — М., Л.: Издательство АН СССР , 1950. — С. 368. — 640 с.
  5. Ядрышников В. А. Церковь Благовещения на Михайловой улице // Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области / Науч. ред., сост. М. И. Мильчик . — СПб. : СПАС : Лики России, 2008. — С. 257—259. — 654 с. — ISBN 978-5-87417-273-2 .
  6. . Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области (19 августа 2014). Дата обращения: 13 июля 2023.
  7. . ИА REGNUM (20 сентября 2017). Дата обращения: 15 июля 2023. 15 июля 2023 года.
  8. Гладенко Т. В. Архитектура Новгорода — в свете последних исследований // Акад. наук СССР . Ин-т истории / Под ред. акад. М. Н. Тихомирова. — М. : Наука , 1964. — С. 247, 250—251. — 314 с. 16 июля 2023 года.
  9. Новгородская третья летопись // . — СПб. : В типографии Эдуарда Праца, 1841. — Т. 3. — С. 228. — 308 с.
  10. Каргер М. К. . — Л.; М.: Искусство , 1961. — С. 190—191. — 310 с. — ( Архитектурно-художественные памятники городов СССР ). 13 июля 2023 года.
  11. Красноречьев Л. Е. // Государственный архив Новгородской области : Отчёт. — Новгород, 1963. — № Р-4137. Оп. 1. Д. 169 .
  12. Новгородская вторая летопись // . — СПб. : В типографии Эдуарда Праца, 1841. — Т. 3. — С. 150. — 308 с.
  13. Новгородская третья летопись // . — СПб. : В типографии Эдуарда Праца, 1841. — Т. 3. — С. 257. — 308 с.
  14. / отв. ред. В. Л. Янин . — СПб. : Нестор-История, 2007. — С. 478—479. — 551 с. — ISBN 5-98187-236-5 . 12 февраля 2023 года.
  15. Евгений (Болховитинов Е. А.) . . — М. : Губернская типография у , 1808. — С. 87. — 98 с. 13 июля 2023 года.
  16. Кушнир И. И. Архитектура Новгорода . — Л. : Стройиздат , 1991. — С. 84. — 240 с. — ISBN 5-274-01170-5 .
  17. Он считал, что был отлит ещё один колокол, который не сохранился. См.: . — М. : Университетская типография , 1862. — С. 141. 16 июля 2023 года.
  18. / Совет Министров РСФСР . — 1960. — 30 августа.
  19. . Министерство культуры Российской Федерации (19 января 2023). Дата обращения: 16 июля 2023. 14 апреля 2023 года.
  20. Анна Вихрова. . Новгородское областное телевидение. Дата обращения: 16 июля 2023. 15 июля 2023 года.
  21. . Новгородский музей-заповедник. Дата обращения: 13 июля 2023. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  22. . Новгородский музей-заповедник. Дата обращения: 18 октября 2023. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  23. . Портал открытых данных Минкультуры России . — Комплекс церквей Благовещения и Михаила Архангела на Торговой стороне. Дата обращения: 23 августа 2023. 4 октября 2023 года.
  24. (англ.) (PDF). ЮНЕСКО (1992). Дата обращения: 23 августа 2023. 26 марта 2023 года.

Литература

Ссылки

  • . Соборы.ру . Дата обращения: 23 августа 2023. 12 июля 2023 года.
  • . Храмы России . Дата обращения: 23 августа 2023. 13 июля 2023 года.
  • . Nogardia . Дата обращения: 23 августа 2023. 12 июля 2023 года.
  • (PDF). culture.gov.ru . Министерство культуры Российской Федерации (19 мая 2023). — Внутри также паспорт объекта. Дата обращения: 16 июля 2023.
  • (PDF). . Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области (18 сентября 2018). Дата обращения: 16 июля 2023. 16 июля 2023 года.
Источник —

Same as Церковь Благовещения на Торгу