Interested Article - Колькотар

Колькотар , или мумия коричневая минеральная краска . Другие названия: парижская или английская красная краска, caput mortuum vitrioli , крокус ; в алхимии красный лев .

Основным компонентом колькотара является безводная окись железа (30—90%). Хотя безводная окись железа и встречается в природе в очень больших количествах ( красный железняк , железный блеск ), но ценные сорта этой краски вырабатываются искусственно или получаются как побочный продукт при добывании нордгаузенской кислоты из железного купороса , а также при прокаливании основных серножелезных солей, выделяющихся из раствора при приготовлении железного купороса из .

Краска

Название caput mortuum vitrioli также распространялось на , получившую своё название из-за того, что эта краска предположительно извлекалась из древнеегипетских мумий , забальзамированных битумом . Мумия использовалась с конца XVI века в европейской живописи, но сведений о анализах, подтверждающих эту гипотезу происхождения краски, нет.

В России минеральную краску под названием «мумия» начали широко использовать с первой половины XVIII века . Красящий пигмент плотный и жирный, состоит из каолинита с большим количеством мелких частиц гематита , добывался в Новгородской и Ярославской землях. Вскоре «мумией» стали называть все краски густо-красного цвета, распространяя это название и на колькотар. По техническим условиям 1940-х 1960-х годов в СССР мумиями именовались все красные пигменты с содержанием от 20 до 60 % Fe 2 O 3 . Различались: «мумия бокситовая», «мумия тёмно-красная», «мумия розовая» или «мумия светлая». В настоящее время термин «мумия» относится в России к плотной и однородной кусковой красной охре, добываемой в Ленинградской и Новгородской областях .

В алхимии

См. также

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  2. Дата обращения: 11 августа 2013. 7 февраля 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Колькотар