Interested Article - Кормовой флаг

Торговый флаг Новой Зеландии на корме судна Гикития.

Кормовой флаг ( англ. ensign ) — военный , военно-морской , государственный или особо установленный флаг , поднятый на кормовом флагштоке или гафеле кормовой мачты судна ( корабля ).

Основной символ корабля и один из главных символов государства на море, равный по значению национальному флагу . Кормовой флаг обозначает государственную принадлежность судна . Это самый большой флаг, который обычно развевается на корме корабля в порту .

Военно-морской флаг обычно используют на боевых кораблях, он может отличаться от торгового морского флага или . Большие версии военно-морских флагов некоторые называют , их поднимают перед началом боя . Флаг отличается от гюйса , который поднимают на гюйсштоке на носу судна или на баке корабля .

Кормовой флаг в России

В 1692 году Пётр I утвердил , известный как «флаг царя Московского». Это было прямоугольное полотнище с тремя горизонтальными полосами: белой, синей и красной — прообраз современного флага России . В центре флага был вышит герб России — золотой двуглавый орёл. В 1697 году для военных кораблей учреждается специальный кормовой флаг, который отличался от «флага царя Московского» тем, что на нём не было герба и соотношением сторон — 1:1,8. До 1720 года в России уменьшенная копия кормового флага выполняла роль гюйса . В конце XVIII века при Павле I некоторые русские корабли в качестве кормового поднимали красный флаг с белым крестом иоаннитов . Этот флаг был создан как кормовой знак мальтийских эскадр . 16 декабря 1798 года Павел I был избран великим магистром мальтийского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В связи с этим он планировал создать мальтийский флот базирующийся для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море. Флаг был упразднен после смерти императора . В 1797 году корабли Морского Кадетского корпуса получили свой кормовой флаг, где в центре Андреевского флага в красном овале размещался герб учебного заведения. С 1827 года корабли учебных морских экипажей получили право поднимать особенный флаг, где также в красном овале было изображение пушки и якоря. В 1828 году был учреждён флаг «для лоции»: на Андреевском флаге в центре располагался рисунок чёрной картушки компаса с золотым якорем, указывающим на север. Однако в 1837 году этот флаг был заменён учреждённым в 1829 году флагом , который имел так же чёрную картушку компаса, но в синем крыже. В 1815 — 1833 годах существовал кормовой флаг для военных судов Царства Польского: Андреевский флаг с небольшим красным крыжем, с белым польским орлом . Данный флаг был отменён после поражения Польского восстания 1830-1831 годов (бунта). В 1865 году были отменены все, кроме Андреевского, кормовые флаги .

В настоящее время в качестве кормовых флагов могут использоваться: государственный флаг; гражданский ; торговый — для гражданских судов или военно-морской флаг — для военных кораблей .

Подъём кормового флага на кораблях ВМФ ВС России обычно производится в 8 часов утра. При стоянке корабля на якоре одновременно с подъёмом флага поднимается гюйс. Спуск флага производится с заходом солнца. Кормовой флаг, поднятый до половины, означает, что человек за бортом, или на судне покойник . В другом источнике указано что при похоронах и при нахождении на судне покойника приспускается кормовой флаг и скрещиваются реи .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Флаг кормовой // Самойлов К. И. Морской словарь. — М. - Л. : Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
  3. от 20 апреля 2021 на Wayback Machine (toparmy.ru)
  4. от 20 января 2021 на Wayback Machine // Словарь морских терминов
  5. (topwar.ru)
  6. . Дата обращения: 16 марта 2021. 17 апреля 2021 года.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кормовой флаг