Interested Article - Плюсково (Козельский район)

Плюсково — деревня в Козельском районе Калужской области . Административный центр сельского поселения «Деревня Плюсково» .

География

Деревня Плюсково находится на юго-западе Калужской области берегу реки Серена (приток Жиздры) . «Плюсково» — основой названия является славянский корень -плоск-, имеющий смысл «плоский». Название свидетельствует, что местность, на которой находится деревня «плоская», равнинная.

  • Расстояние до Калуги : 71 км
  • Расстояние до Москвы : 257 км
  • Район : Козельский район
  • Районный центр : Козельск
  • Расстояние до районного центра : 25 км
  • Ближайшие населенные пункты : Антипово (2км), Берды (4км), Бильдино (5км), Жильково (3км), Зарочино (3км), Ильинское (4км), Коробки (3км), Коробки (3км), Орлово-Второе (3км)
  • Ближайшие шоссе : А101 — Мосальск — Мещовск — Кудринская — Козельск

По состоянию на 2020 год по итогам Всероссийской переписи населения в деревне проживает 245 человек , в летнее время население пополняется дачниками. Всего в деревне числится 135 домашних хозяйств. В сельском поселении проживает 24 ветерана труда, при этом 18 из них труженики тыла, 2 вдовы участников Великой Отечественной войны, 1 участник и вдова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

История

Усадьба Плюсково на реке Серёна упоминается с XVIII века. Усадьбой в разное время владели такие помещики как Яковлевы, Булгаковы и Воейковы. До революции деревня Плюсково была владельческой. В конце XIX века селом владел князь Алексей Алексеевич Вяземский, затем его оно отошло его дочери Надежде Алексеевне Вяземцевой. До 1929 года Плюсково входило в состав Смоленской губернии ( Смоленская губерния ). До 1944 года — в состав Смоленской области. А уже с 1944 года вошла в состав вновь образованной Калужской области ( Калужская область ).

Достопримечательности

Плюсковская гидроэлектростанция

Самая главная достопримечательность в деревне, представляющая историческую ценность — плюсковская гидроэлектростанция. Гидроэлектростанция находилась на реке Серене в Плюсково, Козельского района. Она была построена в соответствии с планом ГОЭЛРО , который был разработан В. И. Лениным и его соратниками. Гидроэлектростанцию строило специально созданное товарищество, состоявшее из местных крестьян. После окончания строительства на энергии гидроэлектростанции заработали две мельницы, шерстобойка и другие производства. Строительство велось четыре года (1920—1924 гг.) В октябре 1924 года гидроэлектростанция была запущена. Первое время гидроэлектростанция обслуживала 3 деревни: Коробки, Плюсково и Антипово. В конце 70-х годов гидроэлектростанцию закрыли за нерентабельностью, но здание частично сохранилось и теперь это местная достопримечательность, на которую едут смотреть не только со всей Калужской области, но и из Москвы.

Музей «Родимая сторонка» располагается в комнате при администрации сельского поселения. В музее можно познакомиться с историей сельского поселения, увидеть предметы быта прошлых времен, кружева и вышивки рукодельниц давних времен и современных, собрано много материалов о людях сельского поселения. В музее собраны сведения об историческом памятнике — Плюсковской гидроэлектростанции, построенной методом народной стройки.

Престольные праздники деревни

Известные жители и уроженцы

В деревне родился советский штурман-испытатель Александр Назарович Митин .

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 июля 2020.
  2. Росстат. . Всероссийская перепись населения 2020 года .
  3. Аксакова-Сиверс Т. А. Семейная хроника . — 2020. — 763 с. — ISBN 9785815915756 , 5815915750.

Литература

  • Будаев Д. И. Смоленская деревня в конце XIX — начале XX вв. Смоленск, 1972. С. 19-20.
  • Список населенных мест Смоленской губернии по сведениям 1859 г. СПб., 1868.
Источник —

Same as Плюсково (Козельский район)