Interested Article - Звенигородский, Семён Григорьевич

Князь Семён Григорьевич Звенигородский († после 1625 ) — наместник , воевода , боярин и дипломат . Младший из двух сыновей воеводы князя Григория Васильевича Звенигородского .

Биография

Написан в дворянах по Дорогобужу и над ним пометка " в Чернигове " (1577). Дворянин московский (1577). В 1581 году находился на воеводстве в Ладоге .

В 1585 году воевода, по ногайским вестям, в сторожевом полку в Михайлове . Из Михайлова назначен одним из воевод « на поле Черкас сыскать » из-за отписки головы Романа Вердеревского, « что его громили Черкасы ».

В 1585 году — сходный воевода в Туле , затем участвовал во встрече турецкого посла под Азовом и « по ногайским вестям » участвовал в походе из Переяславля-Рязанского в Шацк .

Весной 1587 года « для приходу крымского царя » назначен вторым воеводой передового полка в Туле . Через полтора месяца — второй воевода сторожевого полка в Дедилове , а первым воеводой был князь Михаил Фёдорович Кашин-Оболенский .

Осенью 1587 года воеводами передового полка в Дедилове были назначены и князь Семён Григорьевич Зенигородский, полка правой руки в Веневе — боярин князь Дмитрий Иванович Хворостинин и князь Фёдор Андреевич Звенигородский , большим полком в Туле — князь Фёдор Андреевич Ноготков и Михаил Глебович Салтыков . Князья Ф. А. и С. Г. Звенигородские списков не взяли и били челом царю на М. Г. Салтыкова. Царь Фёдор Иоаннович поддержал их и дал им « грамоту невместную на Салтыкова ».

В марте 1588 года князья Михаил Васильевич Ноздроватый , Семён Григорьевич и Фёдор Андреевич Звенигородские вступили в местнический спор с Михаилом Глебовичем Салтыковым . По царском указу местническое дело расследовали боярин Тимофей Романович Трубецкой и дьяк Сапун Аврамов . Михаил Салтыков был оправдан, а его челобитчики наказаны.

Осенью 1588 года — второй воевода передового полка на Туле, потом первый воевода в Мценске . В апреле 1589 года получив титул наместника брянского , возглавил русское посольство в Грузию, ко двору кахетинского царя Александра . Его сопровождали находившиеся в Москве грузинские послы. Из Астрахани с делегацией плыл на судах до устья р. Терека , откуда прибыл на конях в Сунженский острог .

В октябре 1589 года прибыл в Грузию , откуда летом 1590 года вернулся в Москву . От имени царя Фёдора Иоанновича русский посол обещал кахетинскому царю Александру свободу для всей Грузии, а также восстановление её полуразрушенных храмов и городов.

Летом 1591 года служил вторым воеводой в сторожевом полку в Тульском разряде (при первом воеводе ). Воевода и наместник брянский, послан в Колу для размежевания границ с норвежскими послами (август 1592). В декабре 1592 года воеводами в сторожевой полк назначены князья Иван Петрович Ромодановский и Семён Григорьевич Звенигородский. Самого князя Семёна в ту пору не было в Мышаге. « А в князь Семеново место бил челом государю большой его брат родной, князь Иван: на государеву службу брат мой готов, а быть ему меньше князя Ивана Ромодановского невместно ». Но царь не изменил прежней росписи.

В 1592 году князь Семён Григорьевич Звенигородский наместник брянский , и Григорий Борисович Васильчиков , наместник болховский , выехали во главе русской делегации в Колу для переговоров с датскими послами. Они долго жили в Коле , но так и не дождались датской делегации. Из бесед с местными жителями они узнали « межи Норвегии с Новгородской Лопью » и поручили жителям прекратить споры и мирно торговать до заключения договора между русским царем Фёдором Иоанновичем и датским королём Кристианом IV .

Весной 1593 года — второй воевода сторожевого полка в Туле при первом воеводе . Осенью того же года — пристав при Николае Варкоче , после германского императора Рудольфа II .

Приезжает в Колу для размежевания границ и не дождавшись послов уезжает в Москву (1595). Второй воевода сторожевого полка в Дедилове (1597-1598).

В 1598 году подписал соборное постановление об избрании на царский престол Бориса Фёдоровича Годунова . В 1600 1601 годах — воевода в Копорье , в 1605 году — второй воевода и « товарищ » первого воеводы князя А. А. Телятевского в Чернигове , в 1606 году — второй воевода в Астрахани .

В 1608 году боярин и Лжедмитрия II , управлял у него Приказом Большого Дворца .

В 1615 году воевода в Касимове , в 1616 1618 годах — во Владимире , в 1625 году — в Курмыше . Участвовал в церемонии отпуска персидского посла Руста-бека (1625). Воевода в Курмыше (1627-1629). Приглашался к столу Государя и приходил поздравлять его с праздником (1625-1627).

Критика

Князь Семён Григорьевич дворянин московский (1577), что указывает на то, что он в этом году был уже не юношей, а человеком заявившим себя на государевой службе и следовательно имел не менее 25 лет от роду. Упомянутый на службе (1629) он бы имел не менее 77 лет от роду и проявлял ещё достаточно энергии для выполнения служебных обязанностей, что является крайним исключением. Эти данные дают достаточно оснований полагать, что изложенная биография относится не к одному, а к двум лицам, второе которое мы не знаем. Предположительно, что у отца было два сына с именем Семён и все события которые начинаются (с 1615) относятся ко второму сыну. В исторических актах имеется сообщение из Новгорода Бориса Лихарева, что после убийства Лжедмитрия II (1610) побиты многие приверженцы самозванца, в том числе и Семён Звенигородский (без отчества). Если это сообщение верно, то все данные (с 1615) надо отнести ко второму неизвестному князю Семёну Звенигородскому.

Князь П.В. Долгоруков , миссию князя Семёна Григорьевича в Иверию (Грузию) к царю Александру, совершенно неправильно приписывает князю Семёну Васильевичу Звенигородскому, который в то время уже умер и ошибается в годе посольства относя его (1591), тогда как Семён Григорьевич выехал из Москвы (апрель 1589) и в октябре того же года приехал к Александру, а в Москву возвратился (лето 1590).

Источники

  • В. Корсакова. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Сост. Г.А. Власьев . Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. СПб. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 1. Тип: Т-во Р. Голике и И. Вильборг. 1906 г. Звенигородский Семён Григорьевич. стр. 573-575; 601-602.

Ссылки

Источник —

Same as Звенигородский, Семён Григорьевич