Interested Article - Гастаты

Гаста́ты (от лат. hastati — букв. «копейщики», от hasta «гаста» ) — воины авангарда тяжёлой пехоты римского легиона в IV—II вв. до н. э. (совместно с принципами и триариями действовали ориентировочно с 350 до 107 гг. до н. э.). В гастаты входили преимущественно молодые мужчины 20-25 лет, чей боевой опыт был значительно ниже, чем у принципов и триариев.

Гастаты в составе легиона и тактика

Предшественники гастатов, вероятно, набирались из представителей третьего класса деления царской эпохи . После военной реформы Камилла , последовавшей после разгрома при Аллии , все мужчины были отсортированы на разряды по имущественному состоянию. В этой системе гастатами становились третьи по богатству граждане, чуть беднее принципов, но богаче рорариев . Со временем от жёсткого имущественного разграничения стали отходить, по крайней мере, воины первых трёх разрядов начали распределяться по возрасту, и гастатами становились самые молодые мужчины . Ко времени Второй латинской войны (340—338 до н. э.) легион состоял приблизительно из 5000 человек и включал 15 манипул гастатов по 60 человек. На каждую манипулу гастатов в первой линии также приходилось по 20 вооружённых дротиками левисов . В эпоху Пунических войн численность легиона равнялась уже примерно 4200 человек, из них гастатов было 1200, разделённых на 10 манипул по 120 воинов в каждой. Вместо левисов к каждой манипуле гастатов приставлялось 40 легковооружённых велитов .

В IV столетии до н. э. римляне отказались от построения фалангой , перенятой, по всей видимости, от этрусков , заменив её более гибким манипулярным построением . Информация о данной тактике и манёврах линий пехоты в основном берётся из работ двух античных историков: Ливия и Полибия . Перед боем манипулы тяжёлой пехоты строились с промежутками в шахматном порядке, то есть за каждой манипулой гастатов был пустой промежуток между двумя манипулами принципов. Манипула делилась на две центурии, которые располагались в два ряда, одна за другой. Они вступали в бой после левисов или велитов, которые отступали назад через пустые промежутки между манипулами гастатов. Согласно реконструкции Коннолли , перед атакой задние центурии гастатов выходили из-за передних и заполняли интервалы, чтобы образовать сплошную линию . По сигналу трубы гастаты осуществляли два залпа дротиками и вступали в ближний бой, в котором стремились свалить противника на землю мощным ударом щита . Иногда враг не выдерживал первого же натиска римской пехоты, но если гастатам не удавалось оттеснить противника, то по сигналу трубы центурии заходили одна за другую, и первая линия отходила за принципов, после чего те в свою очередь тем же путём образовывали сплошную линию и вступали в бой. Если и принципы не смогли выиграть битву, то гастаты вместе с остальными подразделениями заходили за линию триариев, которые также смыкали ряды и обеспечивали армии возможность организованно отступить к укреплённому лагерю .

Данная модель манипулярной тактики не лишена недостатков и подвергается пересмотру отдельными исследователями. Например, немецкий историк Ганс Дельбрюк довольно критично относился к описаниям римской армии Ливием и отрицал смену линий римской пехоты в бою. По его мнению, интервалы между манипулами гастатов не могли быть широкими, так как в ближнем бою обособленная манипула рискует быть окружённой. Смыкание центурий в единую линию перед столкновением также является слишком сложным манёвром в условиях боя . По Дельбрюку, интервалы между подразделениями были небольшими и служили лишь для облегчения маневрирования. Гастаты не отступали за принципов и триариев, вторая и третья линии тяжёлой пехоты служили лишь для прикрытия возникающих брешей в первой линии . Ошибки Ливия Дельбрюк списывал на то, что римский историк мог наблюдать подобные манёвры на строевых учениях и ошибочно переносил их на поле реального боя .

После реформы Мария в 107 до н. э. гастаты вошли в состав когорты , имущественный ценз для легионеров был ликвидирован, а вооружение пехоты унифицировано .

Вооружение

Гастаты были вооружены двумя дротиками ( пилумами ) длиной до 1,2 м и колюще-рубящим коротким мечом гладием/гладиусом . Гастаты использовали для защиты большой овальный щит скутум , высотой в 1,2 м и шириной около 75 см. Согласно Полибию, скутумы изготовляли из двух склеенных деревянных пластин, обтянутых тканью и телячьей кожей, также они усиливались железной кромкой. Такие крупные щиты римляне начали использовать вместо круглых клипеусов приблизительно в начале IV века до н. э. Доспехи гастатов обычно состояли из квадратной нагрудной пластины со стороной около 20 см и поножи на левой ноге, достаточно состоятельные легионеры носили кольчугу . Голову защищал бронзовый шлем , украшенный перьями чёрного или тёмно-красного цвета .

Примечания

  1. , с. 128.
  2. , VIII,8,5.
  3. , с. 127.
  4. , с. 129.
  5. , с. 28-29.
  6. , с. 140.
  7. , с. 142.
  8. , VIII,8,12.
  9. , с. 219.
  10. , с. 205.
  11. , с. 220.
  12. , с. 214.
  13. , с. 133.

Литература

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Гастаты