Interested Article - Государственное знамя Российской империи

Самокиш Н. С. Государственное знамя на древке. Иллюстрация из сборника «Коронационный сборник. С соизволения Его Императорского Величества Государя Императора». Том первый, 1899 год.

Государственное знамя Российской империи — являлось одной из государственных регалий Российской империи наряду с Большой императорской короной , скипетром , державой , государственной печатью , государственным мечом , державным щитом и использовалось на торжественных церемониях , коронациях , погребениях императоров , и служило эмблемой или символом единства государства, хотя и составленного из разных народностей и земель.

Всего государственных знамён в России было изготовлено четыре. По внешнему виду они были похожи. Знамёна изготавливались из золотистой ткани, на которой было вышито изображение чёрного двуглавого орла по центру и гербов российских земель (Краёв, стран) по краям (в разные времена гербы менялись внешне и количественно). Все государственные знамёна хранятся в Оружейной палате в Москве .

История

Первое знамя

Первое государственное знамя при Елизавете Петровне ( 1742 год )
Государственное знамя , изменённое Николаем I

В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было сделано первое Государственное знамя. Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах императорского герба ( чёрного двуглавого орла ) в окружении овальных щитков с 31 гербом принадлежащих России земель. Знамя держалось на специальном древке . Двуглавый орёл тогда ещё не имел на крыльях территориальных гербов. Рисунок Государственного знамени выполнил живописец Иван Яковлевич Вишняков . К коронации Николая I ( 22 августа 1826 года ) знамя было несколько переделано: до этого одинаковые лицевая и оборотная стороны стали различными,так как некоторые земельные гербы были заменены другими.

«Четыреугольное, равностороннее, мерою въ стороне 2 аршина ; полотно двойное изъ желтого атласа ; на немъ изображенъ золотом и красками черный двуглавый орелъ , съ тремя коронами, держащій въ правой лапе золотой скипетръ , въ левой такую же державу ; на груди орла изображенъ Московскій гербъ ; на красномъ поле Георгій Победоносецъ , сидящій на беломъ коне, поражающій копіемъ дракона; вокругъ щита цепь ордена св. Андрея Первозваннаго ; по краямъ полотна расположены коймою гербы царствъ, княжоствъ и областей; при постройке знамени написаны были; гербы царствъ и областей, входившихъ въ полный титулъ Императрицы Елисаветы Петровны ; на верхней койме написайы были гербы Кіевскій ; Владимірскій , Новогородскій , Царствъ Казанскаго , Астраханскаго и Сибирскаго , гербъ Великаго Княжества Смоленскаго , и Псковской ; на боковыхъ коймахь гербы Эстляндскій , Лифляндскій , Корельскій , Ольденбургскій, Тверской , Югорскій ; Пермскій , Вятскій , Болгарскій, Нижняго Новгорода , Северскія земли, Черниговскій , Ярославскій и Белозерскій; на нижней койме Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, Иверскія земли, Карталинскій, Грузинскій и Черкасскихъ и Горскихъ земель; гербы эти повторяются и на другой стороне знамени.

Передъ Коронаціею Императора Николая Павловича некоторые изъ гербовъ были закрашены; и вместо ихъ написаны гербы областей, вошедшихъ въ составь русскаго государства после 1762 года ; такъ, съ одной стороны: вместо Владимірскаго герба написанъ былъ гербъ Херсониса Таврическаго , вместо Сибирскаго гербъ Княжества Литовскаго , вместо Астраханскаго — Курляндскій , вместо Смоленскаго — Подольскій , вместо Тверскаго — Волынскій , вместо Рязанского — Семигалъскій ; на другой стороне: вместо герба Казанскаго — Витебскій , вместо Новгородскаго — Мстиславскій, вместо Эстляндскаго — Полоцкій , вместо Ингерманландскаго — Белостокскій , вместо Витебскаго — Сторманскій, вместо Ростовскаго — Дитмарсенскій, вместо Иверскаго — Голстинскій , и вместо Грузинскаго — Норвежскій , и такимъ образомъ составился полный титулъ Императора — Николая Павловича, который следуетъ читать такъ: Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій, Царь Казанскiй, Царь Астраханскій, Царь Сибирскій, Царь Польскій, Царь Херсониса Таврическаго; Великій Князь Смоленскій, Литовскій, ВолынскіЙ, ПодольскіЙ, и Финляндскій, Князь Эстляндскiй; Лифляндскій, Курляндскiй и Семигальскій, Самогитскій, Белостокскій, Корельскій, Тверской, Югорскій, Пермскiй, ВятскіЙ, Государь и Великій Князь Новагорода Низовскія земли, Черниговскій; Рязанскій, Полоцкій, Ростовскій, ЯрославскіЙ, Белозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, Витебскій, Мстиславскій; Государь Иверскія, Карталинскiя, Грузинскія й Кабардинскія земли, и Армянскія области, Черкасских и Горскикъ Князей Государь; Наследникъ Норвежскій, Герцогъ Шлезвигъ—Голстейнскій, Сторманскій, Дитмарсенскій и Ольденбургскій. По знамени нашитъ серебряный золоченый галунъ съ кружевною кромкою, и пришіта серебряная золоченая бахрама. Древко шестигранное, золоченое. Навершье состоитъ изъ медныхъ, золоченыхъ яблока и копья; подтокъ потерянъ. Къ древку приделаны две деревянныя шестигранныя же помочи; крюоки и подтоки медные золоченые; подъ навершьемъ подвязаны серебряные снуры съ кистями. Это знамя построено было въ 1741 году для торжественнаго венчанія.»

Описание из Реестра Оружейной палаты . XIX век .

Второе знамя

Второе Государственное знамя было создано под руководством геральдиста Б. В. Кене к коронации Императора Александра II 26 августа 1856 года .

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАМЯ из золотого глазета , с обеих сторон государственный герб, писанный красками; бахрома витая из золота, серебра и черного шелка . Голубая лента ордена Св. Андрея Первозванного укреплена вверху бантом ; концы ленты украшены с обеих сторон двуглавыми серебряными позолоченными орлами; от них вверх идут подписи, шитые золотом; на одном: « С нами Бог » и годы начала государства Русского ( 862 ) и принятия христианской религии ( 988 ); на другом: «С нами Бог» и годы принятия ( 1497 ) и титула Всероссийской империи (1721). На банте медальон с серебряным золоченым орлом; от банта висят две трехцветные кисти. На древке серебряное позолоченное яблоко; на нем двуглавый орел серебряный же, покрытый эмалью; при древке ручки в серебряной позолоченной оправе, расписаны тремя цветами. Знамя прикреплено к древку серебряными пуговицами на золотом галуне ; кругом его золотая трехцветная обшивка. При знамени перевязи , покрытые глазетом с трехцветною каймою и подложенные малиновым бархатом .

Государственное знамя, меч и щит, Московская Оружейная палата, Александр Фомич Вельтман

По высочайшему повелению это новое государственное знамя заменило прежнее обветшалое и освящено в присутствии государя императора Александра Николаевича 1856 года августа 18 в Оружейной палате .

Второе знамя также было выполнено из жёлтого полотнища , на котором был изображён чёрный двуглавый орёл увенчанный тремя коронами. На груди орла изображён Московский герб . По краям герба видна цепь ордена Андрея Первозванного . На крыльях орла появилось 8 гербов территорий Российской империи:

По краям знамени расположились две зелёные ветви. На лицевой стороне слева — дубовая, а справа — пальмовая. На этих ветвях изображены 7 гербов (лицевая сторона):

Справа (свержу вниз):

  • герб княжеств и областей Великороссийских;
  • герб областей Полоцких, Витебских и Мстиславских;
  • герб областей Прибалтийских ;

Слева (свержу вниз):

  • герб княжеств и областей Юго-Западных;
  • герб герб княжеств и областей Литовских и Белорусских (за исключением Полоцких, Витебских и Мстиславских)
  • герб Северо-восточных областей;

Внизу (посередине)

Древко знамени, кайма и бахрома имели черный, желтый и белый цвета (цвет гербового флага ). Древко так же было увенчано золотым яблоком (державой) с Государственным орлом. К знамени добавились голубые ленты (цвет Ордена Андрея Первозванного), крепящиеся на древке знамени ниже навершия , с датами на них:

Также на Андреевской ленте был вышит девиз Российской империи : « Съ нами Богъ! ».

Третье и четвёртое знамя

Государственное знамя Российской империи, 1883 год
Государственное знамя Российской империи, 1896 год

Третье знамя было сделано в 1883 году к коронации Александра III и расписано художником Белашевым. Четвёртое и последнее знамя появилось в 1896 году к коронации Николая II . Оно было выполнено из золотой ткани, только использовалась не роспись, а шитьё. Третье и четвёртое знамя были точной копией второго. Только гербы по краям были изменены как внешне, так и по порядку:

Слева (сверху вниз):

  • герб княжеств и областей Великороссийских;
  • герб княжеств и областей Белорусских и Литовских;
  • герб Северо-восточных областей;

Справа (сверху вниз):

  • герб княжеств и областей Юго-Западных;
  • герб областей Прибалтийских ;
  • герб Туркестанский

Внизу (посередине):

Четвёртое знамя Николая II к тому же имело навершие, выполненное мастером фирмы « Фаберже» Ю. А. Раппопортом.

Использование

Государственное знамя использовалось в коронации и погребальной процессии императоров и императриц с 1742 года . Так же оно использовалось на церемонии торжественного открытия Государственного совета и Государственной думы в Георгиевском (Тронном) зале Зимнего Дворца 10 мая (27 апреля) 1906 года .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Государственное знамя Российской империи