Interested Article - Герб Грузии

Госудáрственный герб Грýзии ( груз. საქართველოს სახელმწიფო გერბი ) — один из официальных государственных символов Грузии . Принят 1 октября 2004 года, и имеет три геральдических версии: большой (основной), средний и малый гербы . Прежний герб существовал с 14 ноября 1990 года.

Описание

Современный герб Грузии представляет собой французский щит красного цвета, с изображением серебряной фигуры покровителя грузинской земли Святого Георгия на коне , поражающего змея копьём . Щит увенчан золотой царской короной грузинского монаршего рода Багратиони , держат его два золотых льва . Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве» . Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратиони.

История герба

Георгий Победоносец — самый почитаемый святой на территории Грузии. Появление легенды о Георгии Победоносце связано с деятельностью Святой Нины (IV в.).

Герб в Царском титулярнике

Впервые Грузинские (и другие кавказские) гербы появились в Титулярнике царя Алексея Михайловича (1672). В этой книге было четыре кавказских герба:

  • «Государь Иверской земли» — огнедышащая гора, пронзённая двумя скрещенными стрелами , наконечниками вверх (др. символ Кавказа ). По середине надпись: "Г осударь Иверской земли ". В титулярнике появился в качестве иллюстрации к титулу русских царей , означающий суверенитет над всей Грузией ("Иверия" — её древнее название) ;
  • «Грузинских и Карталинских царей» — изображение святого Георгия с драконом в качестве герба Картли , грузинского царства, вассала России в 1585-1587 годах. Причиной выбора этого сюжета для герба, возможно было то, что Георгий Победоносец, как святой-воитель был чрезвычайно почитаем в Грузии, его изображения, как поражающего дракона (или гонителя христиан императора Диоклетиана ) можно часто было встретить в монументальном искусстве страны ( фрески , барельефы ), на стенах грузинских церквей ;
  • «Черкасских и горских князей» — всадник на "восстающем" коне, в национальной одежде с копьём на правом плече, наконечник обращён назад (в более поздних источниках — цвет поля червлёный ). Герб иллюстрировал вассальные отношения феодальных властителей районов Северного Кавказа . Создан под влиянием западноевропейской геральдики . Он в своих деталях (стрелы, полумесяц, всадник в меховом плаще) представлял попытку отразить особенности воинственных горских народов ;
  • «Кабардинской земли» — малый щиток с полумесяцем, за ним две стрелы наискось положенные, наконечниками вверх, сопровождаемые тремя шестиконечными звёздами (поначалу полумесяц помещался в червлёном щитке). Герб иллюстрировал вассальные отношения феодальных властителей Кабарды . Создан под влиянием западноевропейской геральдики.

Герб в Российской империи

В 1735 году Вахушти Багратиони составил атлас, в который включил рисунки знамён Грузии и подвластных ей земель. Согласно этому атласу Грузии принадлежали два знамени:

  • «знамя красное с изображением Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона, с небес выходит божья десница , надевающая на всадника корону »;
  • «в розовом поле ангел с поднятым мечом и ножнами» .

На большом гербе Российской империи был изображён герб царства Грузинского. В его описании говорилось:

Щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом.

В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Св. Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червлёной приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою, и поражающий червлёным копьём зелёного, с чёрными крыльями и червлёными глазами и языком, змея.

В первой части — герб Иверии: в червлёном щите серебряный скачущий конь, с углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звёзды о восьми лучах.

Во второй части — герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзённая крестообразно двумя чёрными стрелами, остриями вверх.

В третьей части — герб Кабардинских земель: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах — малый золотой щит с червлёным, обращённым вправо полумесяцем, в трёх первых четвертях серебряные шестиугольные звёзды.

В четвёртой части — герб Армении: в золотом щите червлёный коронованный лев.

В золотой оконечности — герб Черкасских и Горских князей: скачущий на чёрном коне черкес, в серебряном вооружении, червлёной одежде и чёрной из меха приволоке, с чёрным копьём на правом плече.

Грузинская корона была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П. Э. Теременом и Н. Г. Лихтом и выслана в Грузию в 1798 году. В 1801 году корона последнего грузинского царя была отправлена в Санкт-Петербург , где вошла в состав Российских императорских регалий . Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов. Герб являлся чисто геральдической выдумкой, так как Грузинское царство никогда не включало всех этих земель.

Герб в Советское время

Независимая Грузинская республика , существовавшая в 1918—1921 годах имела собственную государственную символику. Герб этой республики представлял собой грузинский щит с изображением Святого Георгия на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копьё с серебряным наконечником, а в левой — щит (на локте, с левого бока коня). Прямо над головой Святого Георгия сияет восьмиконечная золотая звезда; слева от звезды — месяц, а справа — солнце . Ниже месяца и солнца расположены ещё по две восьмиконечные звезды. В низу, под конём изображена горная вершина. Автор герба — академик Евгений Лансере. В дальнейшем на банкнотах геральдический щит иногда помещали семиконечную звезду, обрамлённую золотистым орнаментом.

В 1921 г. в Грузии была установлена советская власть . 25 февраля 1921 образована Грузинская ССР. С 12 марта 1922 вошла в ЗСФСР . Старый герб Грузии был упразднён. Использовался Герб ЗСФСР (1936 г.) и Грузинской ССР . Авторы герба — академики Евгений Лансере и Иосиф Шарлеман. Герб Грузинской ССР частично включал в себя мотивы старого герба (в частности, присутствие в орнаменте семиконечной звезды).

После восстановления независимости в 1991 году герб 1918 года был принят заново. В 2004 году заменён современным гербом.

Герб Республики Грузия в 1990-2004 годах

Герб Грузии в 1990-2004 годах

Уже во время нахождения Грузии (как Грузинская ССР ) в составе СССР , 14 ноября 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял республиканский Закон «Об объявлении переходного периода в Республике Грузия», которым были внесены изменения в Конституцию Грузинской ССР, в том числе были изменены её герб и флаг. В тот же день, с поста председателя Верховного Совета Грузии ушёл Гиви Гумбаридзе , место которого занял оппозиционер, диссидент и инициатор кардинальных перемен в Грузии — Звиад Гамсахурдия . В качестве нового герба Грузии был принят проект, созданный грузинскими художниками на основе исторического герба Грузинской Демократической Республики , существовавшая в 1918-1921 годах.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Ред. Ю.М. Эскина . Царский титулярник. Книга 2. Тексты, исследования, комментарии. М. Фонд Столярова. 2007 г. стр. 54; 56. ISBN 978-5-89709-032-7
  2. Бичикашвили И. О грузинском историческом государственном флаге и гербе // Гербовед, №29.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Герб Грузии