Interested Article - Конь в геральдике

Конь естественная негеральдическая гербовая фигура , которая встречается на многих гербах, среди которых, в частности, герб Погоня .

В государственных гербах ряда стран конь употреблялся в качестве щитодержателя , но и в этом случае, как конь-единорог ( герб Великобритании ). В странах Америки , в гербах штатов США, Канады , Мексики и Бразилии употреблялась эмблема "дикий конь", означающая не только и не столько коневодство в этих землях, сколько исторических факт освоения прерий при возникновении этих штатов. Именно в таком смысле присутствует эмблема "дикого коня" на государственных гербах Уругвая и Венесуэлы .

Конь в геральдике России

В первом российском сборнике эмблем и их толкований « Символы и эмблемата », изданном в 1705 году по указу Петра I , образ коня также трактуется как «знак войны, сражения, победы, храбрости, мужественного воина, полководца или власти над войском».

Как символ предстоящего освоения Сибири "дикий конь" был внесён в герб Томской губернии и его уездных городов.

В русской дореволюционной геральдике употреблялся большей частью в государственных и дворянских гербах в сочетании с фигурами святых (чаще всего Святого Георгия ) или в родовых гербах высшей знати (герб Погоня и др.).

Конь в современных гербах России

В настоящее время конь (различные варианты) входит в гербы :

  • Районов: Сосновского р-на Челябинской обл., Самойловского р-на Саратовской обл., Камышлинский р-на Самарской обл., Борисоглебский р-на, Ярославской обл.

Блазонировка

Блазонируется с учётом позы и цвета, требует точного и полного уточнения деталей сбруи. Учитывая многосоставность деталей сбруи, геральдика довольствуется блазонированием только её главных частей: уздечки , седла , подпруги . Гербовый щит , обременённый фигурой лошади в боевом облачении и сидящей на ней рыцаре в доспехах, относится к одной из труднейших задач.

Конь или его отсечённая голова в гербе представляется всегда в профиль , всегда должна быть в сбруе или под седоком, а если без седока и сбруи, с распущенным хвостом, то такой конь называется "диким конём" или дикая лошадь ( фр. gai).

"Лошадиная" голова изображённая не в профиль — обозначает любое вьючное, неблагородное животное и блазонируется в зависимости от страны, где встречается такая эмблема, как " мул ", " онагр ", " осёл " и.т.д.

В зависимости от экипировки коня: взнузданной ( фр. bride), осёдланной ( фр. selle), покрытой латами ( фр. barde), попоной ( фр. caparасоnne);

Пребывающий в покое конь описывается, как " стоящий ", " пасущийся " и " пятящийся ".

Если конь находится в движении, то это " бегущий " или " галопирующий ".

Если даётся передняя половина коня или менее его корпуса, то он называется " рождающимся ".

Конь встающий на задние ноги называется " восстающим ", но здесь есть нюансы по степени поднятия передних ног вверх, когда вставшее на дыбы животное достигает максимальных размеров (как восстающий лев).

Конь предполагается рассерженным, бешеным ( фр. effare, cabre), когда поднялся на дыбы, и только играющим ( фр. anime), когда цвет глаз отличен от цвета всего тела .

Конские глаза описываются — глаза такого то вот цвета.

В геральдике также имеются варианты коня: Единорог ( герб Боньча ), Пегас , Гиппокамп , Мелькарт , Кентавр (Китоврас).

Кузнечное дело

Большое распространение в геральдике имеют также подковы, стремена, шпоры. В частности, в польской геральдике подкова встречается в гербах: Подкова , Ястршембец , Слеповрон , Любич , Крживда , Покора , Побог , Заглоба , Божаволя , Месяц-Затаённый , Тэнпа Подкова и других. Подкова может изображаться с открытым или закрытыми отверстиями для гвоздей.

Галерея

Примечания

  1. Примечание: в описании всегда даётся конь и никогда лошадь.
  2. Сост. А.Г. Мерников . Геральдика России: полная иллюстрированная энциклопедия. М. Изд: Мир энциклопедий Аванта +. 2008 г. 512 Выборка гербов. ISBN 978-5-98986-210-8.
  3. , с. 61.
  4. , с. 176.

Литература

  • Fox-Davies A. C. : [ англ. ] / A. C. Fox-Davies. — New York : Dodge Pub. Co., 1909. — 704 p.
  • Арсеньев Ю. В. // Геральдика : лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907/8 г. / Ю. В. Арсеньев. — Москва : Московский археологический ин-т, 1908. — С. 176.
  • Лакиер А. Б. // Русская геральдика / А. Б. Лакиер. — Санкт-Петербург : Типография 2-го Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1855. — Кн. 1. — С. 58.
  • Сост. к.и.н. В.В. Похлёбкин . Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 96. Конь. ISNB 5-7133-0869-3.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Конь. стр. 398-399. ISBN 978-5-271-10044-4.

Same as Конь в геральдике