Interested Article - Конь, Фёдор Савельевич

Фёдор Савельевич Конь (около 1540 — после 1606 ) — «государев мастер» времён правления Бориса Годунова , один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками.

Биографические данные

Исследователи предположительно считают Фёдора Коня выходцем из Троицкого монастыря в Болдине . В 1594 году Фёдор Конь сделал вклад в Болдин монастырь (35 руб.), с Болдиным были связаны и родные Коня: в 1600 году «с Москвы из суконного ряду Федор Петров сын, а Федора Коня пасынок, дал вкладу 20 руб.; среди работников Болдина монастыря сын Коня Мартин Иванов».

О жизни зодчего известно немного: краткие и отрывочные записи в источниках конца XVI — начала XVII века дают лишь некоторые представления о нём. К таким источникам относятся приходные и расходные книги Болдина — Троицкого монастыря под Дорогобужем за 1568 1607 год , наказы и грамоты царя Федора Иоанновича 1591 и 1595 годов , различные хронографы и летописцы XVII века.

Последнее упоминание о Фёдоре Коне (1606 год) опубликовано Р. Г. Скрынниковым . В популярной литературе Коню без каких бы то ни было оснований приписываются некоторые сооружения времён Романовых (например, укрепления Новоспасского монастыря ).

Биография Фёдора Коня, описывающая его происхождение и бегство за границу, была опубликована Верой Жаковой в 1934 году . В ней Фёдор представлен бунтовщиком и безбожником. При написании биографии Жакова использовала документы (челобитные), одна из которых была впоследствии найдена и опубликована в 1966 году В. Н. Прищепенко . Последующее изучение этого документа выявило подделку (созданную или скопированную в XIX или в начале XX века, то есть по крайней мере в этом случае Жакова работала с уже существующим документом) .

Проекты

Смоленская крепостная стена

Фёдор Конь известен как строитель следующих крепостных сооружений и храмов:

Постройки Фёдора Коня отличались высокой техникой строительства, продуманностью конструкций, большим архитектурным мастерством. Их стилистические особенности демонстрируют влияние итальянского ренессанса .

Память

Примечания

  1. В существующих источниках он называется Конём Федоровым, Кононом Федоровым, Кондратом Федоровым, Феодором и пр. Для Фёдора Савельевича прозвище «Конь» могло быть связано либо с его личными качествами, либо с его происхождением.
  2. В. Жакова. О чёрном человеке Фёдоре Коне // «Год семнадцатый», альманах четвёртый. — М., 1934.
  3. В. Н. Прищепенко от 1 февраля 2017 на Wayback Machine // «Советская археология», 1966, № 4, стр. 209—210.
  4. Кирпичников А. Н. , Хлопин И. Н. от 16 февраля 2016 на Wayback Machine // История СССР, № 4. 1975
  5. снесены в основном в XVIII веке
  6. В. В. Косточкин. от 6 ноября 2010 на Wayback Machine . М., издательство «Наука», 1964.
  7. П. А. Раппопорт, Борисов городок, МИА, № 44. М., 1955. В понятие «Борисов городок» и «комплекс борисовских сооружений» П. А. Раппопорт включает и крепость и стоявшую в стороне от неё церковь Бориса и Глеба.
  8. . Православная энциклопедия (22 июля 2009). Дата обращения: 1 ноября 2019. 28 октября 2019 года.

Ссылки

  • В. В. Косточкин.
Источник —

Same as Конь, Фёдор Савельевич