Interested Article - Приск Аттал

Приск Аттал ( лат. Priscus Attalus ; умер после 416 ) — римский император (дважды, в 409 и 414—415 годах), узурпатор при Гонории .

Биография

Приск Аттал был греком из Азии. Его отец (возможно, Публий Ампелий ) переехал в Италию при Валентиниане I . До 394 года он, очевидно, занимал какой-то пост (возможно, проконсула или викария), так как известно, что в это время он получил титул « спектабиля ».

В 398 году был членом успешного посольства к императору Гонорию в Равенну. В 409 году, во время первой осады Аларихом Рима , он вновь был отправлен к Гонорию с посольством. Хотя посольство своих целей не добилось, Аттал был назначен комитом священных щедрот (казначеем) и отправлен обратно в Рим. Там он вскоре был назначен префектом города . Когда вестготы под предводительством Алариха вновь осадили Рим , то, так как городу угрожал голод, римляне предпочли пойти на переговоры с варварами. Аларих предложил им низвергнуть бездеятельного Гонория, засевшего на севере в сильно укреплённой Равенне и фактически предоставившего Рим самому себе. В этих условиях римский сенат по согласованию с Аларихом избрал императором префекта Аттала.
Аттал сразу же назначил Алариха военным магистром Империи. Историк Олимпиодор Фиванский так описывал последующие события:

«Аттал, утвердившийся в своей власти против Гонория, выступил с войском по направлению к Равенне. К нему было отправлено посольство, — будто от императора Гонория к императору же. Его составляли — эпарх и патрикий , Валент — магистр обеих милиций, Потамий — квестор, и Юлиан — примикерий нотариев . Они объявили Атталу, что присланы Гонорием для переговоров о совместном правлении. Аттал ответил отказом и сказал, что Гонорий может беспечально жить либо на острове, либо в другом каком-нибудь месте, где он пожелает. Иовиан весело ответил, что императора Гонория уже ограбили на одну часть царства. Аттал выбранил Иовиана: если император добровольно отказывается от своей власти, то это никак не значит, что его грабят. Иовиан многократно ходил послом, ничего не добился и остался у Аттала, получив от него звание патриция… А через несколько времени Аттал, не послушавшийся Алариха, а главным образом стараниями Иовиана, изменившего Гонорию, лишён был власти. Он остался жить на положении частного человека у Алариха» .

Как можно видеть, первоначально Аттал держался довольно уверенно. Население Италии по-разному отнеслось к новому императору: если жители Бононии энергично сопротивлялись, то, например, Медиолан открыл перед ним ворота. После измены части своих приближённых положение Гонория стало совсем отчаянным. Однако, как позднее выразился Эдуард Гиббон , « есть Провидение (по крайней мере, так думает историк Прокопий ), которое печётся о простаках и безумцах, а за Гонорием, конечно, нельзя бы было не признать особых прав на его покровительство ». После того, как в осаждённую Равенну прибыли морем подкрепления из Восточной империи, а экспедиция, посланная Атталом в Африку для её подчинения, была разбита, позиции узурпатора сильно пошатнулись. Лишённый доверия Алариха, он был публично лишён им знаков императорского достоинства. Однако Аларих оставил ему жизнь.

Дальнейшие сведения о судьбе Аттала довольно фрагментарны. После смерти Алариха в следующем году Аттал нашёл пристанище у нового короля вестготов, Атаульфа . Олимпиодор сообщает, что на свадьбе Атаульфа с сестрой императора Гонория Галлой Плацидией бывший император произносил эпиталаму — торжественную речь. Он был снова провозглашён вестготами императором в 414 году, однако затем вестготы отступили в Испанию, и Аттал был вскоре схвачен комитом Констанцием (будущим императором Констанцием III ) и отвезён к Гонорию. После пыток ( Павел Орозий сообщает, что ему отрубили руку , а Олимпиодор — что только пальцы на правой руке ) его отправили в изгнание на Липарские острова — туда, куда он за несколько лет до этого хотел сам сослать Гонория. Свержение Аттала отмечалось и в Константинополе (28 июня 416 года), и в Риме (очевидно, тоже в июне 416 года), где сам свергнутый император участвовал в триумфе Гонория.

Хотя Аттал был язычником, он, по сообщению Созомена , принял крещение ещё во время своего первого правления от епископа, который был готом и арианином . Симмах в одном из своих писем отмечал хорошее знание Атталом латыни и греческого, а также его интерес к литературе. Известно, что у него был сын Ампелий.

Оценки деятельности

Павел Орозий так отзывался об Аттале и его возвышении:

« Что мне сказать о несчастнейшем Аттале, которому досталась честь пасть среди тиранов и умереть своей смертью? Аларих провозгласил его императором, низложил, вновь возвысил, и вновь ниспроверг — эти изменения происходили так быстро, что слова не поспевают за ходом дела, — тем самым потешался над ним как над мимом и любовался комедией императорской власти » .

Позднее Эдуард Гиббон охарактеризовал Аттала гораздо более жёстко:

«Аттал созвал сенат и объявил в пышной и цветистой речи о своей решимости восстановить величие республики и снова присоединить к империи Египет и восточные провинции, когда-то признававшие над собою верховную власть Рима. Эти нелепые обещания внушали всякому благоразумному гражданину основательное презрение к личности узурпатора, который не обнаружил никаких военных дарований и возвышение которого было самой глубокой и самой позорной раной, какую когда-либо наносила республике дерзость варваров» .

Е. Ч. Скржинская в своих комментариях к Олимпиодору считала, что

«Аттал пошёл на унизительную роль „императора“ при Аларихе, надеясь обмануть своего покровителя. Будучи видным магистратом в Риме и поднявшись до положения префекта города, Аттал принадлежал к ещё значительной группе римского общества — представителям отмиравшего класса рабовладельцев, которая боролась за восстановление язычества против крепнувшего христианства. К этой же группе последних защитников язычества принадлежал и известнейший оратор того времени Квинт Аврелий Симмах (ум. в 402 г.). В лице Аттала и его единомышленников выступал умирающий языческий мир в ожесточённой схватке с устанавливавшейся государственной религией… Судьба Аттала, его авантюра с использованием покровительства Алариха, его марионеточная роль императора и прислужничество варварскому вождю — характерная страница в истории гибнувшей Западной империи» .

Примечания

  1. Олимпиодор. 13.
  2. Павел Орозий. VII. 42.8.
  3. Павел Орозий. VII. 42. 7.
  4. Гиббон Э. История упадка и крушения Римской Империи. М., 2002. С. 401.
  5. Олимпиодор. История // Византийский временник. Т. 8, М. 1956. Комм. 57.

Литература

Первичные источники
Исследования

Ссылки

Источник —

Same as Приск Аттал