Interested Article - Аттал (военачальник Филиппа II)

А́ттал ( др.-греч. Άτταλος ; 390—380 — 335 годы до н. э.) — знатный македонянин , военачальник, дядя и опекун жены Филиппа II Клеопатры .

Во время свадьбы Филиппа II и Клеопатры Аттал спровоцировал конфликт наследника престола Александра и отца. После этого Александр с матерью были вынуждены на время уехать из Македонии. Данный инцидент и последовавшее изгнание существенно повлияли на личность Александра.

В 336 году до н. э. вместе со своим родственником Парменионом возглавил десятитысячное войско, которое вторглось в империю Ахеменидов . Несмотря на отсутствие серьёзных военных успехов приобрёл популярность среди обычных солдат. После убийства Филиппа II к власти пришёл Александр. Новый царь послал гонца в Азию с приказом либо привезти Аттала в Македонию, либо убить. При содействии Пармениона Аттал был убит.

Биография

Происхождение. Семья

Аттал родился около 390 или 380 года до н. э. О его родителях из античных источников ничего неизвестно, однако не вызывает сомнений его принадлежность к высшей македонской знати . Диодор Сицилийский называл Аттала другом царя Македонии Филиппа II и «членом дворцового окружения … подвластным только царю» . Согласно одной из версий, Аттал принадлежал к царской династии Аргеадов .

У Аттала были племянники, дети брата Аминты — Гиппострат и Клеопатра , над которыми он взял опеку. Согласно предположению , Аминта и Гиппострат умерли задолго до 337 года до н. э. Данная гипотеза основана на отождествлении Гиппострата, брата Клеопатры, с Гиппостратом, отцом военачальника Гегелоха . Согласно традиции опекуном сестры должен был стать совершеннолетний брат. Соответственно, раз таковым на момент свадьбы являлся Аттал, то Гиппострат, будучи в зрелом возрасте, к этому моменту умер .

При согласии Аттала Клеопатру летом или осенью 337 года до н. э. взял в жёны царь Македонии Филипп II . Историки выделяют несколько мотивов у Филиппа II. Афиней и Плутарх утверждали, что царь влюбился в Клеопатру. Заключение брака с македонской аристократкой повышало лояльность знати, что на фоне подготовки войны с империей Ахеменидов было важным для Филиппа II. Также македонскому царю были нужны наследники . Из двух сыновей старший — Арридей — был слабоумным, а младший — Александр — мог как погибнуть во время сражения , так и устроить заговор против Филиппа II .

Свадьба Филиппа II и племянницы Аттала Клеопатры

«Александру Македонскому угрожает отец». Донато Крети , 1700/1705 годы. Национальная галерея искусства , Вашингтон , США

Во время свадьбы Филиппа II и Клеопатры произошёл инцидент, который имел серьёзные последствия для Александра Македонского. Наиболее ярко ситуация описана у Плутарха. Опьяневший Аттал « стал призывать македонян молить богов, чтобы у Филиппа и Клеопатры родился законный наследник престола. Взбешённый этим Александр вскричал: „Так что же, негодяй, я по-твоему незаконнорождённый, что ли?“ — и швырнул в Аттала чашу. Филипп бросился на сына, обнажив меч, но по счастью для обоих гнев и вино сделали своё дело: царь споткнулся и упал. Александр, издеваясь над отцом, сказал: „Смотрите люди! Этот человек, который собирается переправиться из Европы в Азию, растянулся, переправляясь от ложа к ложу“. После этой пьяной ссоры Александр забрал Олимпиаду и, устроив её жить в Эпире , сам поселился в Иллирии » . Афиней приводит сходную, но не идентичную версию событий. В ней не только Александр бросил чашу в Аттала, но и Аттал в Александра .

Историки по-разному трактуют данную историю. Версия о том, что Аттал обвинил Олимпиаду в том, что Александр не является сыном Филиппа II, не нашла поддержки в историографии . Скорее всего, речь шла об оскорблении Олимпиады из Эпира, чьё происхождение, по мнению Аттала, уступало истинной македонской знати . Несомненно, что царь поддержал в ссоре Аттала, а не сына . Действия Филиппа II можно обосновать как политическим влиянием семьи Аттала, необходимостью нового наследника и желанием не огорчать невесту, так и опасением заговора со стороны Александра и его матери Олимпиады. Хотя участие Клеопатры в инциденте и не подтверждается источниками, является гипотетически возможным. Конфликт можно расценивать и в контексте борьбы между старой македонской знатью и Александром за влияние в государстве. Царица-македонянка более отвечала чаяниям старой македонской аристократии, чем чужестранка Олимпиада . Ситуация с Клеопатрой и появлением нового наследника могла спровоцировать Александра и Олимпиаду начать подготовку заговора по убийству Филиппа II . Конфликт с Атталом и последовавшее кратковременное изгнание повлияли на личность Александра. Обида и осознание, что его можно отстранить от власти, переросли, по мнению Й. Уортингтона, в паранойю, которая стала одной из характерных черт его царствования. Впоследствии Александр лично убил либо приказал казнить многих из своих приближённых, которых подозревал в измене и заговоре .

Гипотетический сын Клеопатры смог бы занять престол не ранее чем через восемнадцать лет после описываемых событий. Однако именно Аттал был наиболее вероятным регентом и опекуном двоюродного внука, если бы тот был объявлен царём в детстве .

Аттал породнился с военачальником Парменионом , женившись на его дочери . По мнению историка В. Хеккеля, брак состоялся вскоре после женитьбы Филиппа II на Клеопатре . Впоследствии Александр припомнил Пармениону родство со своим «злейшим врагом» .

Персидский поход

Вторжение македонян в Азию началось ещё при Филиппе II. Весной 336 года до н. э. десятитысячное войско под командованием Пармениона, Аттала и, возможно, Аминты было переброшено через Геллеспонт . Главное командование, по всей видимости, находилось в руках Пармениона. Аттал был его непосредственным помощником и вторым по значимости военачальником в македонской армии . Их целью было освобождение греческих городов и создание плацдарма для наступления вглубь империи Ахеменидов . Выбор Аттала одним из военачальников похода в Малую Азию можно объяснить как его родственными связями с наиболее опытным полководцем в армии Парменионом , так и желанием Филиппа II удалить Аттала из Македонии. Царь хотел примириться с сыном и даже уговорил Александра вернуться домой. Присутствие Аттала при дворе могло спровоцировать новые конфликты, что не отвечало интересам Филиппа II . По другой версии, назначение военачальником Аттала лишь ухудшило взаимоотношения Александра с отцом .

Согласно Диодору Сицилийскому, своей щедростью и хорошим обращением Аттал приобрёл большую популярность среди солдат . Македонянам противостоял талантливый военачальник Мемнон . Вначале персы не обладали достаточными силами, чтобы принять сражение, и македонянам удалось занять Эфес и Магнесию-на-Меандре . Мемнон лишь сумел перекрыть македонянам дорогу к столице сатрапии Сардам . Персидское войско благодаря новым вербовкам и помощи со стороны Дария III в 5000 солдат получило возможность начать контрнаступление . В первой же битве при Магнесии-на-Меандре Мемнон с меньшими силами одержал победу . Полиэн описал хитрость, благодаря которой Мемнон смог победить войско из десяти тысяч македонян под командованием Пармениона и Аттала. Персидский военачальник несколько раз выводил войско, но с началом наступления македонян приказывал своим солдатам отступать за укрепления. Вскоре македоняне расслабились и перестали воспринимать персидское войско в качестве серьёзной угрозы. В то время как они были заняты приготовлением завтрака, Мемнон приказал идти в атаку .

Обстоятельства смерти

На ход военной кампании повлияло убийство Филиппа II Павсанием в октябре 336 года до н. э. Новым царём стал Александр Македонский. Племянница Аттала Клеопатра с ребёнком были, согласно античным источникам, зверски убиты Олимпиадой. Аттал имел все основания опасаться за свою жизнь, особенно с учётом того, что его имя фигурировало в официальной версии смерти Филиппа II. Следствие пришло к выводам, что Павсаний хотел отомстить Атталу, который над ним надругался. Он обратился за помощью к царю, но тот отказался начать судебный процесс. Тогда Павсаний затаил обиду, которой воспользовались враги македонского царя . Данная версия об изнасилованном Атталом Павсания не находит признания у историков. Обращает на себя внимание, что Павсаний отомстил не обидчику, а царю, да ещё и через длительное время после нанесения обиды. Скорее всего, имя Аттала появилось в версии об убийстве Филиппа II для его очернения . Историк Ф. Шахермайр при анализе версий об убийстве Филиппа II отметил, что момент смерти царя был наиболее выгодным для Олимпиады и Александра. Могущественный Парменион и его зять Аттал находились далеко и не могли помешать воцарению Александра .

Аттал, которому воцарение Александра не сулило ничего хорошего, попытался подорвать авторитет нового царя в войсках, начал переговоры с Афинами и персами, которым обещал различные уступки. По одной из версий, отступление македонской армии к Геллеспонту свидетельствует о подготовке Атталом восстания . Однако когда власть Александра укрепилась, Аттал постарался притвориться лояльным молодому царю. В частности, Аттал на словах начал выражать преданность Александру, а также переслал царю письмо от афинского оратора Демосфена , что не спасло его от возмездия . Александр отправил в Азию одного из своих друзей Гекатея с миссией по устранению Аттала. Согласно Диодору Сицилийскому, Гекатею было предписано арестовать и привезти Аттала в Македонию, а если не получится, то убить. При содействии Пармениона Аттал был убит в 335 году до н. э.

Несколько позже, перед началом похода в Персию, Александр приказал уничтожить всех родственников Аттала . По мнению В. Хеккеля, фрагмент Юстина « прежде чем отправиться на войну с персами, Александр умертвил всех родственников своей мачехи » относится лишь к одному Атталу, а не его родственникам .

В культуре

В фильме « Александр Великий » Роберта Россена 1956 года Аттала сыграл , а в « Александре » Оливера Стоуна 2004 года — Н. Даннинг .

Примечания

Комментарии
  1. Свидетельства Юстина о том, что Клеопатра была сестрой либо, согласно Диодору Сицилийскому, тётей Аттала , историки считают ошибочными .
  2. В историографии встречаются и другие датировки — конец 336 или начало 334 года до н. э. Однако данные версии, по мнению М. М. Холода, являются маловероятными .
Источники
  1. , Attalus 1, p. 62.
  2. .
  3. , XVI, 94, 5, 7.
  4. , с. 72.
  5. , с. 52.
  6. , IX, 5, 9.
  7. , XVII, 2, 3.
  8. , Cleopatra 1, p. 89.
  9. , с. 246.
  10. , XIII, 5; 557 d.
  11. , Stemma XIII, p. 388.
  12. , Александр, 9, 4.
  13. , с. 60.
  14. , с. 269—270.
  15. , с. 78.
  16. , с. 39, 71.
  17. , с. 66.
  18. , с. 237.
  19. , с. 93.
  20. , с. 71—73, 77—79.
  21. , с. 241.
  22. , с. 71—73.
  23. , VI, 9, 17, с. 131.
  24. , с. 238.
  25. , с. 79.
  26. , XVI, 91, 2.
  27. , IX, 5, 8.
  28. , с. 57.
  29. , p. 680.
  30. , с. 61.
  31. , с. 28.
  32. , с. 94.
  33. , XVII, 2, 4.
  34. , XVII, 7, 3.
  35. , p. 8.
  36. , с. 432.
  37. , V, 4, 4, с. 204—205.
  38. , с. 99—100.
  39. , с. 67.
  40. , с. 246—247.
  41. , с. 102.
  42. , XVII, 5, 1.
  43. , с. 101.
  44. , XVII, 2, 5—6.
  45. , с. 62.
  46. , XI, 5, 1.
  47. , с. 34.
  48. Weiler A. H. (англ.) . nytimes.com . The New York Times (29 марта 1956). Дата обращения: 30 апреля 2022. 30 апреля 2022 года.
  49. (англ.) . imdb.com . Дата обращения: 14 июня 2022. 14 июня 2022 года.

Литература

Источники

Исследования

Источник —

Same as Аттал (военачальник Филиппа II)