Interested Article - Бебрики

Бебрики ( др.-греч. Βέβρῠκες ) — народ, обитавший в античные времена на территории Вифинии , которая до прихода вифинов фракийского происхождения именовалась Бебрикия.

Происхождение

Согласно Страбону , они были одним из фракийских племён, проникших в Малую Азию из Европы . Аппиан , однако, указывает, что бебрики жили в Вифинии до фракийцев:

Греки полагают, что фракийцы, отправившиеся походом под предводительством Реса на Илион, после того как Рес ночью был убит Диомедом (каким образом, — об этом рассказывает Гомер в своих песнях), что эти фракийцы бежали к устью Понта, там, где самая узкая переправа во Фракию; одни из них, не найдя судов, остались тут и завладели землей, так называемой Бебрикией; другие же, переправившись выше Византии в страну так называемых вифинских фракийцев, поселились у реки Вифии, но, измученные голодом, вновь вернулись в Бебрикию и назвали ее вместо Бебрикии Вифинией, по имени той реки, у которой они хотели поселиться; а может быть, это имя перешло к ним с течением времени и без этого повода, так как не так уж велико расстояние между Вифинией и Бебрикией. Такого мнения держатся некоторые; другие же полагают, что вначале царем у них был Вифий, сын Зевса и Фраки, от которых и даны имена той и другой земле .

Ряд лингвистов рассматривает название «бебрики» как производное от бригов или фригийцев (то есть племя могло быть родственным проживающими непосредственно рядом с ними фригийцам) .

Мифология

Согласно легенде, бебриков победили Геракл и/или Диоскуры , которые убили их царя Мигдона или Амика . Их землю отдали царю Лику из народа , который построил город Гераклея Понтийская . Согласно некоторым источникам, Амик был братом Мигдона и тоже царём; оба они якобы были сыновьями Посейдона и Мелии .

Греческая мифология приводит два различных мнения о происхождении названия бебриков: либо от имени женщины Бебрики , либо от героя Бебрика . Бебрика — по-видимому, тот же персонаж, что и Брика, дочь Даная , мифического царя Ливии и Аравии (Аполлодор).

Царь по имени Бебрик считался отцом Пирены , от которой произошло название Пиренеев.

Примечания

  1. Страбон 7.3.2
  2. Аппиан, Митридатовы войны, 1
  3. Аполлоний Родосский
  4. Eustath. ad Dionys. Perieg. 805.
  5. Steph. Byz. s.v. Bebrycus

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Бебрики