Interested Article - Таврическая духовная семинария

Таври́ческая духо́вная семина́рия — высшее церковное учебное учреждение Крымской митрополии Русской Православной Церкви . Основана в 1873 году. Расположена в городе Симферополе по адресу ул. Героев Аджимушкая 9/11 (Семинарский сквер).

Храм Трёх Святителей

История

Предыстория

В 1859 году была учреждена самостоятельная Таврическая епархия . На момент учреждения Таврическая епархия не имела православных духовно-учебных заведений, в то же время в губернии только мусульманских духовных училищ было 25. Необходимость присутствия духовной школы в крае обосновывал святитель Иннокентий (Борисов) . В 1851 году в одной из бесед с профессором и протоиереем Иоанном Скворцовым святитель говорил, что в Тавриде по всем правилам необходимо было бы открыть митрополию. Он также хотел открыть духовную миссионерскую академию, для которой и предусматривал место — Георгиевский монастырь . Академия миссионеров, по мнению Иннокентия (Борисова), должна быть весьма актуальна для России .

Епископ Таврический Алексий (Ржаницын) (1860—1867) считал своим долгом открытие учебных заведений для детей духовенства своей епархии. Им были открыты в Симферополе мужское духовное училище (1861) и женское епархиальное училище для бедных и осиротевших девиц духовного звания (1866) . Также епископ Алексий (Ржаницын) стремился открыть в Таврической епархии самостоятельной пастырской школы, о чём ходатайствовал перед Святейшим Синодом . Его прошение об открытии в Симферополе духовной семинарии было отклонено по причине отсутствия свободных средств для этого дела и было отложено до более благоприятного времени. Несмотря на это, епископ Алексий (Ржаницын) не оставил попечений о будущей духовной семинарии. В декабре 1867 года он на свои средства приобрёл у мещанки Черновой домовладение, находившееся напротив кафедрального собора, для устройства в нём архиерейского дома. Отъезжая к новому месту служения на Рязанскую кафедру, епископ Алексий (Ржаницын) подарил этот дом Симферопольскому духовному училищу для сдачи в наём под помещение для архиерея. После устройства Таврической семинарии вырученная от сдачи архиерейского дома сумма по распоряжению епископа Алексия (Ржаницына) переходила в распоряжение этой духовной школы .

Усилия епископа Алексия (Ржаницына) по открытию семинарии в Симферополе продолжил епископ Гурий (Карпов) . 2 марта 1868 года, всего лишь после 18 дней по прибытии в Тавриду, он подаёт Таврической духовной консистории предложение: « Консистории известно, до какой степени епархия нуждается в людях, получивших семинарское образование. <…> Число церквей и молитвенных домов ежегодно увеличивается; следовательно, увеличивается и нужда в людях. С введением же нового духовноучилищного устава в Херсонской семинарии [ ныне Одесская духовная семинария ], куда воспитанники нашего училища поступают для дальнейшего образования, нужда в людях ещё более увеличится, потому что Херсонская семинария без сомнения затруднится приёмом наших воспитанников даже в прежнем для нас количестве. Я здесь недавно; на всё взглянул ещё слегка. Вижу, однако ж, что у нас не будет недостатка в людях, которые по способностям и расположению, могут с пользою и для себя, и для церкви прослушать курс богословских наук. Теперь в Симферопольском училище более ста человек. При открытии же училищ в уездах, на что есть заявления, число учеников легко возрастёт до 200 и более. Семинария могла бы быть образована из своих воспитанников. Надо подумать о средствах. Предлагаю Консистории составить комитет из о. о. протоиереев: Родионова, Брюховского, Левитского, Селецкого и священника Руднева. Пусть они войдут в соображение: не найдётся ли в Таврической епархии своих средств открыть и содержать в городе Симферополе семинарию, которая ежегодно давала бы нам не менее 15 человек, способных занять вакантные священно- и церковно-служительские, равно и наставнические по школам места, и свои соображения представить мне » . Согласно этому предложению епископа Гурия (Карпова) был учреждён «Комитет по изысканию средств к открытию и содержанию семинарии в Таврической епархии» .

Деятельность

Разрешение на открытие Таврической духовной семинарии император Александр II дал 30 мая 1869 года; 19 августа 1873 года она была открыта. Основатель Таврической духовной школы — святитель Таврический Гурий (Карпов) , — смог изыскать средства не только на открытие, но и на дальнейшее содержание семинарии. На торжествах присутствовали архиепископ Херсонский святитель Димитрий (Муретов) , представители духовенства и гражданских властей. Сам владыка Гурий в этот же день освятил семинарскую церковь во имя Трех святителей .

30 ноября 1920 года приказом № 57 Крымревкома «О перестройке учебных заведений» Таврическая духовная семинария была закрыта. За первые 47 лет своего существования семинария подготовила сотни священников. Здание семинарии уцелело.

Возрождение заведения

В 1992 году по благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) при епархии были организованы катехизаторские курсы. После передачи епархии здания Таврической семинарии по адресу ул. Героев Аджимушкая 9/11 (Семинарский сквер), они были преобразованы в двухгодичные богословские курсы, которые читались в актовом зале семинарии. В 1997 году пастырские курсы были преобразованы в Симферопольское духовное училище, которое окончили 119 человек. 22 ноября 2006 года решением Священного Синода Украинской православной церкви Симферопольское духовное училище было преобразовано в Таврическую духовную семинарию. Первым ректором возрожденной школы стал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) .

Издаёт богословский сборник Труды Таврической духовной семинарии.

14 декабря 2023 года Епархиальное собрание постановило перенести семинарию в Севастополь, в Свято-Владимирский мужской монастырь в Херсонесе. На базе нынешнего помещения Таврической духовной семинарии откроется духовная академия для мирян, где ней мирянам будет предоставлена возможность изучать широкий спектр богословских и гуманитарных предметов, откроется хоровая школа и школа регентов, иконописное училище, молодёжный центр .

Ректоры

Примечания

  1. , с. 62.
  2. , с. 63—64.
  3. , с. 63.
  4. , с. 64.
  5. , с. 64—65.
  6. . crimea-eparhia.ru (15 декабря 2023).

Литература

  • Маслов П. Устройство и открытие Таврической духовной семинарии. — Симферополь: Б.и., 1909. — 33 с.
  • Шкарлат Л. П. Учебно-воспитательный процесс в Таврической духовной семинарии во второй половине XIX века // Проблемы современного педагогического образования. 2015. — № 47-1. — С. 256—262.
  • Каллиник (Чернышёв) , еп. Духовно-нравственный потенциал и просветительская деятельность Таврической духовной семинарии // Труды Таврической духовной семинарии. Сборник трудов. — Симферополь, 2020. — С. 18-22.
  • , прот. // Труды Таврической духовной семинарии. Сборник трудов. Выпуск 2. — Симферополь, 2021. — С. 61—72 .

Ссылки

Источник —

Same as Таврическая духовная семинария