Interested Article - Иннокентий (Борисов)

Архиепи́скоп Инноке́нтий (в миру Ива́н Алексе́евич Бори́сов ; 15 [27] декабря 1800 , Елец , Орловская губерния 26 мая [ 7 июня ] 1857 , Одесса ) — епископ Православной российской церкви ; с 24 февраля 1848 года архиепископ Херсонский и Таврический. Член Российской академии (1836). Член Святейшего синода с 26 августа 1856 года. Знаменитый проповедник.

В 1997 году причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) . 8 декабря 2005 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II его память была внесена в месяцеслов Русской православной церкви. 30 ноября 2017 года Архиерейский собор Русской православной церкви благословил общецерковное почитание святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского .

Семья и образование

Родился в семье священника. Окончил . В 1819 году окончил Орловскую духовную семинарию . В семинарии сидел за одной партой с Иродионом Соловьевым — будущим епископом Кавказским и Черноморским Иеремией , теплую дружбу с которым сохранил до конца своих дней .

Ещё во время учёбы в академии проявил себя талантливым проповедником. Согласно данным митрополита Мануила (Лемешевского) , будущий архиерей уже в юности проявлял свои выдающиеся способности:

Помимо слушания лекций он очень много занимался самообразованием и иногда излагал перед своими товарищами учение того или иного философа с такою ясностью и простотой, что превосходил лекции профессорские. Все науки ему давались легко. Он единогласно был признан первым студентом академии.

В 1823 году окончил Киевскую духовную академию первым по успеваемости со степенью магистра богословия .

Биография

С 28 августа 1823 — инспектор и профессор церковной истории и греческого языка Санкт-Петербургской духовной семинарии.

С 1823 года, одновременно, был ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского училища.

10 декабря 1823 года был пострижен в монашество и рукоположён в сан иеродиакона .

С 29 декабря 1823 года — иеромонах .

С 10 декабря 1824 года — бакалавр богословия Санкт-Петербургской духовной академии .

С 2 сентября 1825 года — инспектор Санкт-Петербургской духовной академии.

С 6 января 1826 года — экстраординарный профессор богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

16 марта 1826 года возведён в сан архимандрита .

В 1829 году удостоен степени доктора богословия.

С 27 августа 1830 года — ректор и профессор богословия Киевской духовной академии .

С 3 октября 1836 года — епископ Чигиринский , викарий Киевской епархии , управляющий Киево-Михайловским монастырём. При этом остался в должности ректора Киевской духовной академии.

С 1 марта 1840 года — епископ Вологодский и Устюжский .

С 31 декабря 1840 года — епископ Харьковский и Ахтырский .

15 апреля 1845 года возведён в сан архиепископа .

С 24 февраля 1848 года — архиепископ Херсонский и Таврический .

Благодаря архиепископу на развалинах Херсонеса была создана киновия , разрушенная во время осады Севастополя : здесь находились устроенные французами батареи с пороховыми складами и траншеи, которые перерезали всю местность ; в 1861 году возрождённую киновию преобразовали в монастырь первого класса .

Учёный и педагог

Архиепископ Иннокентий

Во время преподавания в Санкт-Петербурге и Киеве владыка Иннокентий проявил себя выдающимся педагогом.

Он ввёл новый метод изложения богословия — исторический и историко-сравнительный, широко пользуясь пособиями западной богословской литературы, преимущественно протестантской, самобытно работая по первоисточникам. В продолжение 16 лет профессорства он преподавал, в самостоятельной обработке, все главные отрасли богословия. Обладая блестящим даром изложения, он оживил интерес к учёным занятиям среди учащихся. В Киеве он достиг отмены преподавания богословия на латинском языке, державшего русское богословие в рабской зависимости от богословия католического. Им введены новые предметы преподавания, соответственно уровню научного развития на Западе. Он образовал целое поколение русских богословов и ученых, и принимал деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений, в составлении новых программ академических и семинарских курсов

// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIII. — С. 218—219.

Был руководителем группы профессоров Киевской духовной академии, занимавшейся составлением «Догматического сборника», в котором была дана характеристика православного вероучения со времени возникновения церкви — этот труд использовался в качестве учебного пособия для студентов. Научная деятельность владыки Иннокентия вызывала негативное отношение со стороны наиболее консервативных церковных деятелей, что повлекло за собой «секретное дознание» о его образе мыслей, закончившееся, однако, его полным оправданием. Одна из его наиболее известных книг — «Последние дни земной жизни Иисуса Христа» — была признана слишком «либеральной», в связи с чем не переиздавалась в течение 30 лет (в 1991 она стала первой книгой святителя, переизданной в современный период отечественной истории).

Проповедник

По словам митрополита Мануила (Лемешевского) ,

можно сказать, что не наука была его истинным призванием, а искусство человеческого слова. Он был не только отличный знаток, но и гениальный художник отечественного слова. Светлый ум, обширная память, творческое воображение, всесторонняя учёность, увлекательное красноречие, величественный и благолепный вид — вот черты, которыми характеризовали современники прославленного Иннокентия.

Проповеди владыки Иннокентия в напечатанном виде распространялись по всей России; часть их переведена на французский , немецкий , польский , сербский , греческий , армянский языки. При этом в своём творчестве он ориентировался как на проповедническое наследие святого Иоанна Златоуста , так и на опыт таких выдающихся католических церковных ораторов как Жак-Бенинь Боссюэ и Жан-Батист Массильон .

Церковный администратор

В качестве правящего архиерея владыка Иннокентий заботился об улучшении как материального быта, так и образования сельского духовенства. За непродолжительное время управления Вологодской епархией он занимался улучшением работы духовной консистории и духовных училищ, обновлением архиерейского дома и соборного храма, занимался изучением местных памятников истории и культуры. Восстановил Тотемский, Ахтырский, Святогорский и Георгиевский-Балаклавский монастыри, открыл в Крыму несколько монашеских скитов, учредил в Одессе два новых торжественных крестных хода, руководил строительством и реконструкцией храмов.

Был инициатором описания монастырских библиотек и передачи хранившихся в них рукописей в научные центры — духовные академии, а также описания и реставрации памятников истории и культуры Крыма и Кавказа и других регионов, где он был правящим архиереем. Основал в городе Одессе «болгарское настоятельство», которое до освобождения Болгарии из-под власти Османской империи , давало приют и образование сотням болгарских юношей .

Во время Крымской войны архиепископ Иннокентий проявил большое мужество, несмотря на опасность, посещая места боёв (в том числе в Севастополе , где под обстрелом ездил на буксире по бухте), часто находился под огнём противника, совершая богослужения в походных храмах, воодушевляя солдат своими проповедями и утешая умирающих. После окончания войны он совершил объезд епархии, проводил богослужения в городах, подвергшихся разрушениям, находил средства для восстановления повреждённых в результате военных действий храмов. Во время поездки заболел, был вынужден вернуться в Одессу, где и скончался.

Канонизация и почитание

Архиепископ Иннокентий на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

В 1997 архиепископ Иннокентий был причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата. Тогда же произошло обретение мощей святого, которые с июня 2007 года покоятся в нижнем храме, освящённом в честь него, Преображенского собора Одессы .

Память

Труды

  • Сочинения (полное собрание). Шесть томов. СПб, 1908.
  • О начале христианства в Польше. СПб., 1842.
  • Письма к Гавриилу, архиепископу Рязанскому и Зарайскому. М., 1869.
  • СПб., 2005.
  • Русский Златоуст: Жизнеописание, слова и проповеди святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского. Единецко-Бричанская епархия, 2005.
  • Избранные сочинения. 2006.
  • Великий пост. Духовные рассуждения на каждый день поста. 2007.

Примечания

  1. . Патриархия.ru. Дата обращения: 27 марта 2020. 3 декабря 2017 года.
  2. .
  3. Дата обращения: 30 апреля 2016. 6 января 2015 года.
  4. . Дата обращения: 24 июня 2015. 24 июня 2015 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. . Дата обращения: 20 марта 2012. 29 марта 2013 года.
  7. . Дата обращения: 24 февраля 2016. Архивировано из 7 марта 2016 года.

Литература

  • Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIII. — С. 218—219.
  • Барсов Н. И. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1897. — Т. 8: Ибак — Ключарев. — С. 110—115.
  • Титов Ф., свящ. Преосвященный Иннокентий Борисов, Архиепископ Херсонский и Таврический, как ректор Киевской духовной Академии (15 декабря 1800 г. — 15 декабря 1900 г.) // Труды Киевской духовной академии. 1900. — № 12. — С. 493—521
  • Ястребов М. Ф. Высокопреосвященный Иннокентий (Борисов), как профессор богословия Киевской духовной Академии // Труды Киевской духовной академии . 1900. — № 12. — С. 522—566.
  • Борис (Бален де Балю), иеродиакон . Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический // Журнал Московской Патриархии. 1967. — № 5. — C. 69-74
  • Лопухин А. Н. Духовные светила XIX в.: Иннокентий, архиеп. Херсонский // Вестник Ленинградской духовной академии. 1990. — № 1. — С. 32-40.
  • Зубов В. П. Русские проповедники: Очерки по истории русской проповеди. — Эдиториал УРСС, 2001. — 232 с. — ISBN 5-8360-0292-4 . .
  • // Вестник церковной истории : журнал. — М. , 2007. — № 4 (8) . — С. 73–88 . — ISSN . 20 мая 2009 года.
  • Богданова Т. А., Литвинова Л. В., Зеленина Я. Э., Лопухина Е. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXII : « Икона Иннокентий ». — С. 686-707. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-040-0 .
  • Сухова Н. Ю. Духовно-учебный проект святителя Иннокентия (Борисова) 1830-х гг. // Вестник ПСТГУ . II: История. История Русской Православной Церкви. 2011. — Вып. 2 (39). — С. 18-34
  • Афанасий (Иванов), иером. // Платоновские чтения, 1 декабря 2015: сб. матер. / Перервинская духовная. — М.: ПДС. 2016. — С. 62-64

Ссылки

  • Сорокин А. . Благовестник (газета), № 4-6, с. 8 . orthodoxy.ru (2007). Дата обращения: 11 июня 2015.
  • . ortho-rus.ru. Дата обращения: 14 июня 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • Пономарёва Т. . pravoslavie.ru (18 декабря 2009). Дата обращения: 14 июня 2015.
Источник —

Same as Иннокентий (Борисов)