Interested Article - Ручкин, Алексей Фёдорович

Алексей Фёдорович Ручкин ( 1903 , село Кулики , Тамбовская губерния январь 1975 , пос. Кубово , Карельская АССР , похоронен в г. Шацк, Рязанской обл.) — начальник Управления НКВД по Мурманской области , генерал-майор ( 1945 ).

Биография

Ранние годы

Родился в семье русского крестьянина , рано увлёкся социал-демократическими идеями.

Окончил сельскую школу, 1 курс учительской семинарии .

С 1919 в РККА, был призван, как грамотный товарищ, писарем в 17 лет в ЧОН , участник Гражданской войны.

В РКП(б) с 1920 года. Окончил Московские пехотные курсы РККА, Высшую партийную школу при политотделе 9-й армии в 1920-х годах.

Участник подавления антоновского мятежа в Тамбовской губернии.

С 1921 года на советской и партийной работе в родном уезде, в Рязанской губернии . Помощник уполномоченного политбюро ЧК, секретарь орготдела Шацкого уездного комитета РКП(б), член, а позже и председатель Тарадеевского волисполкома, районный уполномоченный, затем уездный уполномоченный ГПУ в Шацке, инструктор-ревизор Шацкого уездного исполкома, секретарь прокуратуры, народный следователь Рязанского губернского суда, инспектор УГРО Сасовской уездной милиции .

С 1925 до 1926 в РККА рядовой, курсант полковой школы 142-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии в Ржеве с 1925 до 1926. В это время его замечают сотрудники Особого отдела (ОО) дивизии и привлекают к работе сначала помощником уполномоченного Особого отдела дивизии, затем уполномоченным отдела. Хорошо зарекомендовавшего себя сотрудника руководство Особого отдела рекомендовало для поступления в Высшую пограничную школу.

Борьба с экономическими преступлениями

После окончания ВПШ в 1929 году Алексей Фёдорович начал работать в Москве, специализовался на борьбе с экономическими преступлениями, диверсиями и вредительством в народном хозяйстве. С 1932 года — ответственный сотрудник центрального аппарата ОГПУ — ГУГБ НКВД СССР, где молодой офицер поднялся до должности начальника 1 отделения 2 отдела (курировал тяжёлую промышленность и машиностроение) Главного экономического управления НКВД СССР .

Оборона Мурманска

Начальник УНКВД Мурманской области с 4 июня 1940 года по 31 января 1944. В это время работа велась по двум главным направлениям. Согласно директиве НКВД СССР № 0110 от 7 сентября 1940 года «О мерах по улучшению качества информации», готовились и направлялись секретарю областного комитета ОК ВКП(б) внеочередные донесения о чрезвычайных происшествиях и угрозах государству; обзоры состояния экономического положения промышленности области, информация о вскрытых там хищениях и схемах их осуществления. Вторая часть работы касалась информации, поступающей из-за рубежа, поскольку летом 1940 года немцы уже оккупировали Норвегию, сосредоточив в приграничных с Советским Союзом районах Финляндии армию «Норвегия»: девять пехотных, две горно-егерские дивизии и бригаду СС «Север» — более ста тысяч солдат. Участились случаи проникновения на территорию Мурманской области разведгрупп с норвежской и финской стороны, которым противодействовала созданная сотрудниками УНКВД Мурманской области совместно с норвежскими патриотами в приграничной губернии Финнмарк разведывательная сеть, которая действовала и во время Великой Отечественной войны .

Под его руководством готовились советско-норвежские разведгруппы для фиксации расположения войск в Норвегии, партизанские соединения. Благодаря полученным от них данным было уничтожено от 80 до 120 немецких военных кораблей. Уже перед началом войны А. Ф. Ручкин координировал составление планов организации работы в «особый период», продолжая подготовку проникновения на объекты основного и промежуточного разведывательного интереса. Эта работа велась совместно с разведотделом Северного флота, которому нужна была информация о состоянии береговых укреплений, гаваней, движении судов, об аэродромах и оборонительных сооружениях противника на берегу, передвижении войск .

21 июня 1941 года была замечена спешная переброска двух горнострелковых дивизий вермахта, артиллерии и автотранспорта через Киркенес и Петсамо к советско-финской границе. Информация об этом была направлена в Москву, а также командующему Северным флотом адмиралу Головко и командующему 14-й армией генералу Фролова. 22 июня вражеская авиация совершила налёты на пограничные заставы № 2, 3, 4 и 6 Мурманской области. 29 июня началась наземная операция на Кольском полуострове, которую частям РККА удалось остановить в ходе тяжёлых двухмесячных боёв. Была обеспечена свобода действий Северного флота в Баренцевом и Белом морях, в том числе защита северных конвоев, и функционирование Кировской железной дороги .

Чекисты Мурманской области, в соответствии с директивой НКГБ СССР № 127/5809, датированной 9 часами 10 минутами утра 22 июня 1941 года, привели в мобилизационную готовность весь оперативный аппарат (планы в опечатанных конвертах хранились в сейфах начальников всех подразделений). Была дополнительно усилена охрана важнейших промышленных предприятий, железнодорожных узлов, мостов, банков и других важных объектов, в военном режиме начали работать милиция и пожарная охрана .

8 июля 1941 года А. Ф. Ручкин подписал директиву о создании истребительных отрядов, а также отрядов народного ополчения в каждом населённом пункте, на предприятиях и в учреждениях, которые должны были выявлять и ликвидировать десанты врага, выявлять подозрительных лиц и контрреволюционную активность, охранять важнейшие промышленные объекты, линии железной дороги и связи, предотвращать на этих объектах проведение диверсий. К концу августа такие подразделения были сформированы, в них в основном влились коммунисты и комсомольцы .

С января 1942 года началась подготовка командиров, радистов, подрывников для партизанских отрядов. 18 июля 1942 г. управлением НКВД было завершено и утверждено на заседании бюро обкома создание двух партизанских отрядов для ведения диверсионной и разведывательной деятельности в тылу врага: «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» в составе 120 человек . С 1942 по 1944 годы они совершили десятки рейдов на территорию противника, уничтожали живую силу, коммуникации и склады с боеприпасами, добывали разведсведения .

В 1942—1943 годах, особенно в зимний период, в порту скапливалось большое количество доставленной от союзников техники, взрывчатых веществ, продовольствия и материалов для Красной Армии. УНКВД курировало вопросы безопасности в порту и охрану грузов, предотвращая возможные диверсии и ЧП, контролируя состав бригад, работающих на разгрузке военной техники. Из них были исключены все обрусевшие немцы, ранее судимые по антисоветским и контрреволюционным статьям (58-я, а также бандитизм), бывшие кулаки .

Алексей Фёдорович Ручкин входил в Мурманский городской комитет обороны, курируя пожарную часть, исправительно-трудовые лагеря, их снабжение и объекты, которые строили заключённые, иностранцев, находившихся на территории области, а также милицию в порту, работавшую круглосуточно сменами по 12 часов .

С 1941 по 1944 годы финны вместе с германскими разведслужбами разработали на Карельском и Ленинградском фронтах операции «Кемаль», «Карелия», «Ревматизм» и другие с целью совершения диверсий на Мурманской и Обозерской железных дорогах, маяков на советском побережье Ладожского озера и Финского залива. Все они потерпели поражение и были вовремя раскрыты чекистами .

Секретарь Мурманского обкома партии М. И. Старостин в первые годы войны критиковал А. Ф. Ручкина, принимал доносы его подчинённых и даже пытался жаловаться на него руководству НКВД. Тем не менее в феврале 1943 года А. Ф. Ручкину было присвоено звание комиссара госбезопасности , в мае он вторично был утверждён в должности начальника Мурманского УНКГБ, а в июне награждён за боевые заслуги первым орденом Красного Знамени .

«Человек Берии»

В январе 1944 года А. Ф. Ручкина по состоянию здоровья переводят из Мурманской области в Татарскую АССР , где назначают наркомом ( министром ) госбезопасности. В том же году его наградили вторым орденом Красного Знамени .

В 1945 году в связи со сменой воинских званий в РККА ему было присвоено звание генерал-майора. В 1946 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950) .

С 1947 он заместитель министра ГБ Белорусской ССР , в 1948 году награждён орденом Трудового Красного Знамени .

В 1951—1953 годах — министр ГБ Чувашской АССР , где зарекомендовал себя положительно .

После смерти И. В. Сталина 5 марта 1953 года прошёл Пленум ЦК КПСС, где Л. П. Берия был назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. Образованное под его началом министерство объединило ранее существовавшее МВД и Министерство государственной безопасности. В борьбе за власть с Н. С. Хрущёвым и Г. М. Маленковым Л. П. Берия опирался на силовые ведомства, поставив в руководящие структуры проверенных людей, в число которых попал и А. Ф. Ручкин, внёсший в годы работы в Мурманской области большой вклад в оборонную промышленность, которую курировал Берия. 19 марта 1953 года были сменены руководители МВД всех союзных республик и большинства регионов РСФСР. Назначенные руководители произвели смену кадров среднего звена .

Именно тогда А. Ф. Ручкин был назначен начальником УМВД крупной Ростовской области. Однако после ареста Берии Ручкина отзывают в Москву, где до октября он находится в распоряжении управления кадров МВД СССР. В ноябре его направляют в Минеральный лагерь (пос. Инта, Коми АССР) заместителем начальника по оперативной работе и режиму, где он работает до июня 1954-го, когда его отправляют в отставку. После двух месяцев попыток получить новую работу в Москве Ручкин уезжает в Шацк. Там он возглавляет Шацкий горкомхоз, где проработал до мая 1955 года .

3 января 1955 года постановлением Совета Министров СССР № 9-4сс был лишён звания генерал-майора «как дискредитировавшего себя за время работы в органах… и недостойного в связи с этим высокого звания генерала». Никаких данных о причине такого решения в личном деле генерала нет. Департамент по обеспечению деятельности Архива Президента Российской Федерации в ответ на запрос по этому поводу указал, что постановление принято по представлению МВД СССР и КГБ СССР, которого не удалось обнаружить ни в Центральном архиве ФСБ России, ни в других архивах. По «делу Берии» были осуждены и приговорены к расстрелу или длительным срокам тюремного заключения десятки высших должностных лиц госбезопасности и МВД, в том числе девять министров внутренних дел союзных республик, не менее 100 генералов и полковников были лишены званий и/или наград и уволены из органов с той же формулировкой, что генерал-майор А. Ф. Ручкин . Из партии Алексей Фёдорович не был исключён. Такая же судьба постигла других опытных чекистов: генерал-лейтенантов Б. П. Обручникова и П. А. Судоплатова , генерал-майоров Н. И. Эйтингона , С. Ф. Емельянова . Ничего компрометирующего, кроме работы с «врагами народа» Берией и Цанавой , Ручкину инкриминировать не удалось .

В отставке

С мая 1955 до ноября 1963 года работал в родном Шацком районе: председателем межколхозного строительства Борковской ГЭС; директором Новодеревенского совхоза, управляющим фермой совхоза «Онежский». В 1961 году переехал в места молодости, в Карелию. Заведовал подсобными хозяйствами Кривецкого и Кубовского леспромхозов Пудожского района, работал мастером нижнего склада Кубовского леспромхоза .

Скончался в посёлке Кубово в 1975 году, завещал похоронить себя на родине .

Звания

  • старший лейтенант ГБ, 11.12.1935;
  • капитан ГБ, 07.06.1939;
  • майор ГБ, 16.06.1940;
  • комиссар ГБ, 14.02.1943;
  • генерал-майор, 09.07.1945.

Награды

  • знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (XV)», 31.08.1937;
  • орден «Знак Почёта», 26.04.1940;
  • орден Красного Знамени, 20.06.1943;
  • орден Красного Знамени, 03.11.1944;
  • орден Трудового Красного Знамени, 30.12.1948;
  • орден Ленина;
  • орден Красной Звезды.

Примечания

  1. .
  2. Гурылёв, Г.А. Опалённый властью // Всегда в строю. — Некоммерческий фонд "Щит". — Мурманск: ИД «Дроздов-на-Мурмане», 2014. — 428 с. — ISBN 978-5-9904635-4-7 .
  3. Барсенков А. С., Вдовин А. И. История России, 1917-2007 гг.. — Учебник. — Москва: Аспект пресс, 2008. — С. 436—438. — 832 с. — ISBN 978-5-7567-0491-4 .
  4. Секретные материалы 20 века. № 21(377, 2013. — С. 11.
  5. Спицын, Евгений Юрьевич. Хрущёвская слякоть. Советская держава в 1953-1964 годах. — Книга для учителей, преподавателей и студентов. — Москва: Концептуал, 2020. — С. 37—38, 135-138. — 592 с. — ISBN 978-5-907172-63-0 .
  6. Жирнов, Евгений. . www.kommersant.ru . Коммерсантъ Власть (11 сентября 2006). Дата обращения: 4 октября 2020. 22 ноября 2020 года.
  7. Постановлением СМ СССР № 9-4сс от 3 января 1955 лишён звания генерал-майор «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

Литература

  • Петров Н. В. , Скоркин К. В. Кто руководил НКВД. 1934—1941: Справочник. — М., 1999.
  • Фёдоров Ф. Ф. . Чувашская энциклопедия. Дата обращения: 26 декабря 2015.

Ссылки

Источник —

Same as Ручкин, Алексей Фёдорович