Interested Article - Азин, Владимир Мартинович

Владимир Мартинович (Михайлович) Азин ( латыш. Voldemārs Āziņš ; 26 сентября ( 8 октября ) 1895 18 февраля 1920 ) — советский военный деятель, участник Гражданской войны в России , начдив .

Биография

Владимир Мартинович Азин родился 26 сентября ( 8 октября ) 1895 в деревне Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье. По национальности — латыш , это подтвердил его боец, в будущем Маршал Советского Союза В. И. Чуйков (по версии советского историка Алтера Литвина — казак ), (по свидетельству соратника Азина — краскома Ефима Федотовича Колчина — тот был «сыном помещика, понявшим интересы рабочих и крестьян» ) . По утверждению советского биографа Азина В. Ладухина, отец его был портным. С отличием окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на мануфактурной фабрике в Риге .

В конце 1916 года был мобилизован в армию . Служил в отдельном строительном батальоне. Участник Первой мировой войны , рядовой .

В январе 1918 года назначен командиром латышского коммунистического отряда. Весной 1918 года с отрядом красногвардейцев-латышей прибыл в Вятку на подавление антисоветских мятежей. Вятский губком партии и губвоенкомат поручили ему сформировать коммунистическую роту — первую в Вятке советскую военную часть. Здесь проявились организаторские и командные способности Азина. К июлю рота насчитывала более полутора тысяч человек и была развёрнута в батальон, ядром которого стали латвийские коммунисты 19-го Уральского полка, командиром батальона был назначен Азин. 7 июля 1918 года в Вятке он вступил в РКП(б) .

В первых числах августа полк прибыл в Вятские поляны и вошёл в состав 2-й армии Восточного фронта . В составе 2-й армии 19-й Уральский полк вёл бои на Казанском направлении. После первых боёв Азин был назначен командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября взяла Казань . 17 сентября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики Арская группа была переформирована во 2-ю сводную дивизию, которая вела бои с восстанием против Советской власти в Прикамье (там был пленён служивший у белых офицер Л. А. Говоров , ставший впоследствии маршалом Советского Союза ). В. Н. Ладухин, который служил в штабе 2-й армии, характеризовал Азина так: « Он был истинным дирижером каждого боя, тонко чувствовавшим его ритм, движения и тенденции развития. Каждый новый день раскрывал всё новые потенциальные возможности Азина как талантливого военачальника, достойно руководить десятками тысяч вооруженных людей ». В боях за Ижевск Азин проявил личную храбрость: в ответственный момент боя лично повёл красноармейцев в бой. За этот бой и за взятие Ижевска он первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени .

В конце ноября 1918 года дивизии В. М. Азина был присвоен 28-й порядковый номер , и она вошла в состав 2-й армии . Командующий 2-й армией В. И. Шорин высоко ценил Азина: « Изумительно энергичный, неутомимый, исполнительный, под его началом дивизия совершила много славных дел ».

В начале 1919 года дивизия (получившая неофициальное и широко известное название «железной») Азина воевала на Восточном фронте против войск А. В. Колчака . 4 января 1919 года азинцы разбили воткинскую дивизию белых, а 5 января захватили крупную железнодорожную станцию Щучье Озеро . Наступление проходило в исключительно тяжёлой обстановке. Стояли жгучие морозы, температура доходила до -40 градусов. Метель заметала дороги, но войска упорно продвигались вперед. Они сломил сопротивление белогвардейцев на направлении Чернушка Сарапул , а затем перешли в наступление на главные города Среднего Урала. Ожесточенные бои шли в районе посёлка Куеда и Кунгура . Против измотанных красных частей белогвардейцы бросили свежие полки. Но, несмотря на превосходство врага, азинцы стойко сопротивлялись. Положение дивизии ухудшилось из-за отхода 3-й армии за Каму . Азину было приказано любой ценой удержать занятые позиции. Напряженные, непрерывные бои истощили дивизию. Не хватало боеприпасов, оружия, продовольствия. Бойцы устали до предела, росли списки убитых. Азин вместе с комиссаром дивизии Г. Н. Пылаевым сутками не слезали с коней, объезжая полки, беседовали с красноармейцами, вселяя уверенность в победе и преодолении трудностей. Так, узнав, что 3 февраля в разгар боёв 1-я бригада оставила Уинский завод , чем ещё более ухудшило положение дивизии, Азин срочно прибыл в бригаду. Перед строем уставших, растерянных и замёрзших бойцов Азин горячо и взволнованно говорил: — Ленин и партия поднимают всю страну на разгром Колчака. Они надеются на нас, мы пойдем вперед и впишем новые героические страницы в историю Железной дивизии. Я знаю, вы очень устали. Но я верю, что вы смоете свой позор завтра в бою . Полки выполнили приказ начдива и 5 февраля разбили отборные офицерские части.

В марте 1919 года колчаковцы перешли в наступление, захватили сначала Оханск , затем Осу . Они стремились окружить 2-ю армию, но план разгрома провалился благодаря стойкости 28-й дивизии и воинскому мастерству её начдива. Дивизия отступала от Кунгура к Каме и Вятке с боями, изматывая силы врага.

В мае 1919 года РККА перешла в наступление. Главный удар нанесла 28-я дивизия В. М. Азина. В ходе наступления дивизия взяла города Сарапул, Агрыз и Елабуга . 8 мая 1919 года М. И. Калинин писал командующему фронтом В. И. Шорину: « От имени Центрального Комитета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов прошу Вас, товарищ, передать сердечное приветствие и глубокую благодарность доблестной 28-й дивизии, стойко и мужественно защищавшей Советскую Россию ». 15 июля 1919 года 28-я дивизия совместно с 21-й дивизией Г. И. Овчинникова овладела Екатеринбургом . Вскоре, в начале августа 1919 года, 2-ю армию перебросили на юг для борьбы с Деникиным . 28-я дивизия вошла в состав 10-й армии и вела бои на Царицынском направлении. Азин был в этих боях ранен в руку, но в госпитале не долечился и вернулся в дивизию.

В феврале 1920 года 28-я дивизия форсировала реку Маныч . 17 февраля В. М. Азин с комиссаром дивизии Стельмахом и группой разведчиков выехал верхом на передовые позиции для определения обстановки ( рекогносцировку ). Во время осмотра местности они столкнулись с группой белоказаков. Уходя от погони, Азин отстреливался из револьвера, но при прыжке через небольшой овражек у коня лопнула подпруга , Азин упал и был взят в плен. В специальном приказе РВС 10-й армии говорилось: « Герой Азин с первого дня Революции боролся в первых рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, он во главе доблестной 28-й дивизии дрался и разбил чехословаков на востоке, Колчака в Сибири и деникинские банды на нашем фронте. Он награждён за свою храбрость и преданность делу Революции орденом Красного Знамени ». Этот приказ был зачитан в частях дивизии. Бойцы дали клятву отомстить за гибель любимого начдива.

Обстоятельства смерти

Командование РККА предлагало обмен комдива на нескольких пленных генералов. Командарм 10-й армии А. В. Павлов передал по радио предупреждение: «Если с Азиным что-либо случится, будут применены соответствующие репрессии к первым имеющимся у него в плену десяти офицерам в чине от полковника и выше». Ему предлагали чин генерала Добровольческой армии. Он отказался, как отказался и подписать воззвание к Красной Армии. Однако после его пленения над частями Красной армии на Дону и Кубани разбрасывались с аэропланов отпечатанные экземпляры якобы написанного им обращения к красноармейцам с призывом прекратить Гражданскую войну и заключить мир с казаками (содержание этого обращения излагается в книге Г. Н. Раковского «В стане белых»).

Время, место и обстоятельства гибели В. М. Азина достоверно не установлены. По официальной версии — начдив Азин подвергся пыткам, был казнён (по одной версии, был привязан к двум коням и разорван, по другой — был привязан к двум согнутым деревьям и затем разорван, по третьей — повешен, по четвёртой — расстрелян) и похоронен на местном кладбище в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкой ). Все это изложено А. Алдан-Семёновым в его крупнейшем романе «Красные и белые» (1973), который является фактически беллетризованной биографией Азина, над сбором материалов для которой писатель работал с 1965 года. Согласно воспоминаниям генерала Голубинцева, Азин в плену, воспользовавшись расположением командира Донской армии генерала Сидорина, сделал попытку бежать, но «был застрелен где-то между вагонами казаками охраны штаба».

Награды

Бюст В. М. Азина в Полоцке (1979; скульптор С. Вакар , архитектор Ю. Казаков)
Бюст В. М. Азина в Чернушке , открыт 22 сентября 1979 года, автор Ю. П. Клещевников

Память

  • 28-я стрелковая дивизия РККА стала именной — имени В. М. Азина.
  • В 1924 году в его честь был назван пароход «Память Азина» Волжского пароходства.
  • В посёлке Песковка , недалеко от школы № 4, находится памятник «Героям азинцам».
  • В Сарапуле на улице Азина находится памятник В. М. Азину.
  • В Полоцке установлен бюст В. М. Азина.
  • В Полоцком районе Витебской области Белоруссии в 1975 году посёлок Белое переименован в Азино — после серии исторических расследований директора Полоцкой средней школы № 8 историка С. А. Клокова .
  • В Полоцке переименована улица имени Азина по инициативе С. А. Клокова.
  • В Полоцке СШ № 10 носит имя Азина, в ней создан школьный музей В. Азина.
  • В Казани в его честь названа улица. Также один из «спальных районов» районов города называется Азино — по наименованию бывшего села (затем — городского посёлка), который с 1930-х до начала 2000-х годов носил название Азино .
  • В Ижевске в честь В. М. Азина названа одна из самых больших улиц Ленинского района города (решением исполкома горсовета 17 июня 1920 года, бывшая Казанская улица существовала на 1 января 1918 года).
  • В Елабуге в честь В. М. Азина названа улица, установлен памятный знак на здании военкомата.
  • В городе Чернушке в честь В. М. Азина назван посёлок сельского типа, который входит в Чернушинское городское поселение . Указом Президиума Верховного Совета РФ от 11.05.1993 г. посёлок « Усадьба 105-го конезавода » переименован в посёлок «Азинский» .
  • Также в его честь названы улицы в Витебске , Воткинске , Екатеринбурге , Кирове , Мамадыше , Цимлянске , Чайковском , Саратове , Янауле .
  • В селе Шемордан Сабинского района Татарстана есть улица, названная в честь В. М. Азина.

В октябре 2015 года Азин попал в опубликованный Украинским институтом национальной памяти Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации .

Примечания

  1. Знаменательные и памятные даты // Настольный календарь 1985. — М. : Политиздат, 1985. — С. 130 .
  2. (рус.) . Дата обращения: 12 марта 2021. 16 марта 2021 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 1 сентября 2019. 1 сентября 2019 года.
  5. В 1930-х годах в советской печати был опубликован «послужной список В. М. Азина», согласно которому он родился в 1887 году в Ростове-на-Дону, окончил Елисаветградское военное училище и воевал в первой мировой войне в чине есаула. Позднее этот документ неоднократно печатался и на него ссылались авторы публикаций до конца 1950-х годов. После дискуссии в прессе дело дошло до суда и в 1964 году Коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда своим определениям установила, что сведения послужного списка В. М. Азина являются вымышленными. Подробно об этой истории: Ладухин В. В. М. Азин (К 70-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал . — 1965. — № 9. — С. 124—126.
  6. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия / Гл. ред. С. С. Хромов ; Ред. кол.: Н. Н. Азовцев, Е. Г. Гимпельсон, П. А. Голуб и др. — М. : Советская энциклопедия , 1983. — С. 27. — 704 с. — 150 000 экз.
  7. Коскова Н.В. Вся жизнь — народу. Сборник / сост. Л.Г. Дворсон, С.В. Серова. — Пермь: Пермское кн. изд-во, 1981. — С. 13-16. — 246 с.
  8. Согласно биографии Л. А. Говорова и многочисленных публикаций о нём, в плен к красным он не попадал, а добровольно перешёл на их сторону в городе Томске в январе 1920 года.
  9. NPIKMZ. (18 октября 2012). Дата обращения: 20 апреля 2019.
  10. . www.webcitation.org. Дата обращения: 12 октября 2016. 25 мая 2013 года.
  11. . Дата обращения: 11 октября 2015. 7 октября 2015 года.

Литература

  • Ладухин В. Н. Азин. — М. , 1967.
  • Кондратьев Н. Д. Начдив Владимир Азин — М. : Воениздат , 1968. — 236 с.
  • Казачья Вандея. — М. : Вече, 2012. — ISBN 5-905820-52-6 .
  • Калинин И. М. Русская Вандея. — Краснодар: Традиция, 2010. — 1500 экз. ISBN 5-8903578-90 -0.
  • Ковтюх Е. И. «Железный поток» в военном изложении. — М. : Государственное военное изд-во, 1935.
  • Ладухин В. В. М. Азин (К 70-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал . — 1965. — № 9. — С. 124—126.
  • Андрей Алдан-Семёнов. Красные и Белые. — М. : 1975.
  • Славные Имена. Железный начдив // Журнал «Уральский следопыт». — Свердловск. — 1958. — № 1. — С. 45—46.

Ссылки

  • Александр Кручинин.
Источник —

Same as Азин, Владимир Мартинович