Interested Article - Кулун-атахская культура

Кулун-атахская культура — это позднесредневековая культура северо-востока Сибири , существовавшая в XIV—XVI веках на территории Якутии .

Была обнаружена в 1970-х годах экспедицией Якутского Государственного Университета , занимавшейся выявлением и раскопками памятников, связанных с распространением скотоводства в бассейне Средней Лены . Позднее профессор объединил их в единую кулун-атахскую археологическую культуру.

Выделяют два этапа:

  • Ранний (XIV—XV вв.) — поселения , , , .
  • Сырдыкский (конец XV—XVI вв.) — поселения , , Тумул , .

Основными находками из этих поселений являются фрагменты глиняных сосудов. Керамический комплекс, несмотря на некоторое своеобразие, больше тяготеет к сосудам из Южной, Западной Сибири и Прибайкалья , датируемых гунно-сарматским , древнетюркским временем и особенно к курыканским сосудам.

Особый интерес представляет ожерелье из 11 бус разной величины из поселения Сырдык. По всей вероятности, они были нанизаны на сухожильную нитку. Все они изготовлены из бирюзы и нефрита .

Судя по анализу остеологического материала, в поселениях кулун-атахского типа (XIV—XV вв.), видимо, преобладало коневодческое направление в хозяйстве.

Примечания

  1. Гоголев А. И. Якуты (проблемы этногенеза и формирования культуры). Якутск: Издательство ЯГУ, 1993, с. 88

Литература

  • Гоголев А. И. Якуты (проблемы этногенеза и формирования культуры). Якутск: Издательство ЯГУ, 1993, с. 200
  • Бравина Р. И., Дьяконов В. М., Колбина Е. Ю., Петров Д. М. Раннеякутские погребения со скорченным трупоположением на боку как историко-этнографический источник // Этнографическое обозрение. 2017. № 4. С. 83-98
Источник —

Same as Кулун-атахская культура