Interested Article - Даурия (фильм)

«Дау́рия» советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году режиссёром Виктором Трегубовичем по Константина Седых о судьбах забайкальских казаков в переломное время Первой мировой войны, Революции 1917 года и Гражданской войны в России.

Премьера фильма в СССР состоялась 8 мая 1972 года.

Сюжет

Первая серия

Лето 1914 года . Отряд казаков сталкивается с конвоем, в котором ведут каторжан. Казаки узнают в одном из каторжан своего сородича Васюху Улыбина, и их обуревают смешанные чувства. Каторжанин — это позор для станицы , а особенно для его семьи.

Казачья станица живёт своей повседневной жизнью. Казаки гуляют, устраивают охоту на волков , конфликтуют за покос с местными крестьянами, занимаются строевой подготовкой и верховой ездой. В станице появляется подозрительный кузнец Нагорный, который не ходит в храм, но хорошо знает своё дело. Он передаёт весть о каторжанине Василии главному герою, молодому казаку Роману Улыбину. Тем временем кузнец Платон Волокитин замечает свет в кузнице ночью и обнаруживает там тайную сходку подпольщиков. Казаки во главе со станичным атаманом Елисеем Каргиным арестовывают кузнеца и устраивают обыск. Им удаётся обнаружить тайник с оружием.

Роман любит молодую казачку Дашутку, из-за которой у него случаются потасовки с другими молодыми казаками. Он узнает, что Дашутку собираются сватать за Алексея, сына богатого хозяина трактира . В отчаянии Роман просит отца нанять сваху. Но на глазах у Романа девушку отдают замуж за богатого. Роман мажет дёгтем ворота невесты, что навлекает позор на семью. Дёготь на воротах означает, что там живет потаскуха . Вскоре выясняется, что ворота дёгтем вымазал «улыбинский сынок», и отец Романа наказывает своего сына плетью, после чего жалеет об этом. Начинается свадьба , и народ гуляет и пляшет под гармошку. В разгар торжества приходит весть о начале войны с Германией .

Вторая серия

1918 год . Каторжанин Василий Улыбин стал красным командиром, обороняющим Читу от наступающих отрядов атамана Семёнова .

Большевик Нагорный готовит диверсию против белых и направляет начиненный динамитом поезд на неприятеля.

Казак Федот вооружается и надевает тельняшку , чтобы походить на революционных матросов-анархистов. Он восхищается новыми возможностями, которые даёт « экспроприация экспроприаторов».

Командир взвода Роман Улыбин получает задание от «революционного штаба» вывезти золото Читинского банка. Однако золото привлекает и «братву» — революционных матросов-анархистов, которые, намереваясь бежать в Маньчжурию , с боем грабят банк. В банке в разгаре боя за золото Роман получает ранение, и «братва» уносит золото.

Отступая с отрядом из Читы, Роман оказывается в родной станице и маузером доказывает станичному атаману, кто теперь новый хозяин. Однако теснят красных и разбивают отряд Романа. По приказанию атамана Семёнова пленных расстреливают. Лишь Роману чудом удаётся выжить, прыгнув с обрыва в ледяную воду. Его прячет на заимке ставшая вдовой Дашутка. Отогревшись, Роман приходит в станицу повидать отца и мать, но для казаков он стал чужим. Романа пытаются арестовать, но отец хитро укрывает сына и помогает ему бежать. В тайге тот находит партизан.

В станицу приезжают белогвардейцы во главе с есаулом и пытаются выяснить, есть ли сочувствующие красным. Хозяин трактира донёс в числе других и на урядника Северьяна Улыбина — брата и отца красных командиров, — которого есаул убивает лично. Атамана Елисея Каргина, по мнению есаула, занимающегося укрывательством, наказывают плетьми. Узнав о приближении крупного отряда красных, белогвардейцы покидают станицу. Роман Улыбин с отрядом входит в станицу и видит тело убитого отца.

В ролях

В эпизодах

Съёмочная группа

Цитаты

  • «Казаки всё делали на совесть».

Съёмки

  • Съёмки проходили в 1969—1971 годах в Сибири , Забайкалье , под Читой ( Елизаветино ) , Иркутске и под Нарвой в поселке Ольгино , где построили казачью станицу, в которой актёры своими руками доделали удобства и прожили там два съёмочных года .
  • На съёмках фильма под Читой был подготовлен и снят уникальный в советском кино эпизод, в котором актёр Шелохонов в роли Северьяна Улыбина верхом на коне прыгает с 70-метрового обрыва в реку Ингоду . Прыжок коня с обрыва снимался с укреплённым в седле манекеном в казачьей форме. Во время съёмки единственного дубля животное погибло, и в следующей сцене, когда герой актёра Шелохонова плывёт по реке, держась за гриву лошади, уже использовался другой конь той же масти .

Цензура

Из фильма вырезаны несколько сцен пьяной гулянки казаков, сцены драк, в том числе драка между отцом и сыном, и следующая сцена, когда отец наливает сыну самогон для примирения. Эти и другие эпизоды были вырезаны в 1975 году перед продажей фильма в зарубежный прокат. [ источник не указан 2072 дня ]

Видео

В 2002 году фильм выпущен в Европе и США на двух видеодисках фирмы RUSCICO с браком на дисках и в буклете — в этом издании перепутано количество, нумерация и последовательность сцен по сравнению с оригиналом. Брак имеется как в русском, так и в английском тираже видеодисков фирмы RUSCICO. [ источник не указан 2072 дня ]

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 июля 2018. 22 июля 2018 года.
  2. . Дата обращения: 22 июля 2018. 14 сентября 2018 года.
  3. . Дата обращения: 22 июля 2018. 22 июля 2018 года.

Ссылки

  • . Государственный регистр фильмов . Министерство Культуры Российской Федерации. Дата обращения: 7 февраля 2013.
  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • . Телеканал «Культура». Дата обращения: 7 февраля 2013.
  • [militera.lib.ru/prose/russian/sedyh_kf/index.html Роман «Даурия» на сайте «Милитера»]
Источник —

Same as Даурия (фильм)