Interested Article - Собор Рождества Христова (Липецк)

Собор Рождества Христова ( Христорожде́ственский собо́р ) — православный храм в Липецке , кафедральный собор Липецкой митрополии и епархии Русской православной церкви . Расположен на центральной площади города — Соборной . Архитектор — Томазо Адамини .

История

Строительство храма было завершено в 1842 году . Собор построен по указу императрицы Екатерины Алексеевны , благословению Святейшего синода и преосвященного Иннокентия , епископа Воронежского.

Согласно традиционной точке зрения, строительство каменной соборной церкви Рождества Христова началось в 1791 году . Возведение храмовой части Христорождественского собора в основном было завершено к 1803 году , но освятить построенный храм удалось не сразу: произошёл пожар, во время которого сгорели все деревянные части собора, сильно пострадал и основной объём здания. К 1805 году соборная церковь была вновь открыта усердием многих благотворителей, а 20 июня 1805 года освящён первый престол нового храма — во имя святого Николая Чудотворца .

Главный соборный престол в честь Рождества Христова освятили 25 мая 1807 года . Именно с этого времени к Христорождественскому храму от Вознесенской церкви, который стоял на нынешней Театральной площади , переходит функция соборного храма Липецка. Третий престол в храмовой части (правый, в южном приделе) был освящён в 1816 году .

В 1822 году было принято решение о возведении соборной колокольни, спроектированной в строгом классическом стиле . Строительство её было начато в 1825 году , а завершено в 1835 году . В начале XX века на колокольне Христорождественского собора насчитывалось восемь колоколов . Самый крупный, весивший 489 пудов и отлитый в 1859 году , был перелит в 1900 году .

Соборная площадь

После сооружения колокольни наступил довольно длительный перерыв в строительстве собора. И только когда разные по высоте и массе объёмы колокольни и храмовой части стабилизировались, была начата постройка трапезной. Каменная трапезная была пристроена в 1840 1842 годах , руководил работами протоиерей Андрей Иванович Калугин. Два престола в трапезной церкви были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в 1841 году (левый) и Воздвижения Животворящего Креста Господня в 1842 году (правый). Строительством трапезной и освящением престолов завершилось возведение главного соборного храма Липецка.

Советские годы

В 1922 году из храма были изъяты церковные ценности.

Из отчета Липецкого укома за март 1922 г.: «Кампания по изъятию церковных ценностей проводилась в городе и уезде с половины марта. Изъятие происходило без эксцессов, была одна небольшая вспышка при изъятии ценностей у Собора. Собралась толпа верующих, главным образом женщин, при появлении 6 конных всадников разбежалась, после чего было приступлено к изъятию ценностей, в остальных церквах города и уезда работа протекала хорошо.»

Собор Рождества Христова, вид с Петровского проезда

В 1931 году собор был закрыт. В советское время храм начал приходить в ветхое состояние. Поэтому при создании главной площади города — Ленина (ныне — Соборной ) встал вопрос о его сносе. Чтобы не потерять памятник архитектуры , в его стенах разместили Липецкий областной краеведческий музей (активным противником сноса был главный архитектор Липецкой области Л. Е. Рудаков ).

В декабре 1970 года на 30-метровой высоте колокольни собора были установлены и пущены липецкие куранты . Механизм часов с музыкой изготовили на Петродворцовом часовом заводе . Циферблат спроектировал липчанин В. И. Неминущий .

В 1991 году храм вернули верующим. Тогда же он стал кафедральным.

Святыни храма

Среди особых храмовых святынь, находящихся в соборе в настоящий момент, следует назвать Икону Божией Матери Страстная «Липецкая» . В 1831 году, когда эпидемия холеры свирепствовала в Липецке и уезде, липчане со слезами обратились к Пресвятой Владычице, прося у неё избавления от страшной болезни. Совершён был крестный ход с иконой, и после нескольких дней поста и домашней молитвы, эпидемия прекратилась. Липчане приписывали такое благотворное воздействие чудотворной Страстной иконе Божией Матери. По молитвам у неё получали помощь и исцеления.

Напротив иконы Божией Матери, с левой стороны, в таком же киоте со всходами расположена икона сщмч. Уара , епископа Липецкого, причисленного к лику святых на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году.

Также святыней является рака с 81 частицей мощей Киево-Печерских чудотворцев из Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры . Рака выполнена из красного дерева и находится под резной дубовой сенью с множеством хрустальных лампад .

Источники

  • Христорождественский кафедральный собор Липецкой области. Изд-во Липецкой и Елецкой епархии.
  • Колтаков В. М. Липецк. Страницы истории. — Липецк : Липецкое изд-во, 1991.
  • Клоков А. Ю. , Найдёнов А. А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка. — Липецк : Липецкое обл. краеведч. общ-во, 2006. — 384 с.

Примечания

  1. Авторство Адамини оспаривается, так как не сохранился проект и другие оригинальные документы по храму. Основной аргумент противников в том, что архитектурный стиль собора не соответствует другим работам итальянского зодчего
  2. . Дата обращения: 22 июня 2010. 18 апреля 2010 года.
  3. Колтаков В. М. Липецк. Страницы истории. — Липецк : Липецкое изд-во, 1991.
  4. . Дата обращения: 27 февраля 2014. 24 января 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Собор Рождества Христова (Липецк)