Interested Article - Храм Рождества Христова (Беседы)


Храм Рождества Христова приходской православный храм в селе Бесе́ды Ленинского городского округа Московской области . Относится к Видновскому благочинию Подольской епархии Русской православной церкви .

Храм построен в 1598—1599 годах . Церковь является памятником архитектуры федерального значения .

памятник архитектуры (федеральный)

История

Согласно народной легенде, накануне Куликовской битвы великий князь Дмитрий Донской на берегу реки Москвы собрал «беседу», то есть военный совет. Здесь князья и воеводы разработали план сражения, и осенью 1380 года разгромили ордынцев. Вернувшись в Москву, в память о славной победе Дмитрий Донской распорядился на том месте, где он собирал совет, поставить церковь Рождества Христова . Село стало называться Беседы.

Достоверно время появления первого храма на этом месте неизвестно. Сведения о церкви Рождества Христова имеются с конца XVI века. Нынешняя каменная церковь была построена в 1598—1599 годах Годуновыми . Годуновы, будучи приближёнными царя, получали привилегии и богатые дары, в том числе лучшие подмосковные земли и поместья. Дмитрий Иванович Годунов получил село Беседы с прилежащими землями. В Пискарёвском летописце записано: «Да по челобитью же Дмитрея Ивановича Годунова поставлен храм камен Рожество Пресвятые Богородицы с пределы в вотчине его, в селе в Беседах, двенатцать вёрст от Москвы, вниз по Москве реке, да и плотину каменную зделал» . Следов плотины теперь не видно — её скрыл Бесединский гидроузел и построенные в XIX веке шлюзы Московско-Окского водного пути. Летописное сообщение не содержит указания на конкретный год, поэтому храм может датироваться периодом между 1584 и 1598 годами. Кроме престола в честь Рождества Христова имелись приделы , освящённые во имя небесных покровителей Дмитрия Годунова — великомученика Димитрия Солунского и царя Фёдора Ивановича — великомученика Феодора Стратилата , а также во имя преподобного Феодосия Печерского .

Первоначальные приделы не сохранились. Они были разобраны, а в XIX веке выстроены новые, уже с другими посвящениями. От XVI века имеется лишь центральный объём храма, сохранившийся почти в первоначальном виде.

После смерти царя Бориса Годунова последовало падение всего рода Годуновых, затем — Смута , неурожай, эпидемия холеры, голод и интервенция поляков. По всей стране многие храмы были сожжены, другие стояли «без пения». Возможно, то же происходило и с церковью Рождества Христова в Беседах.

С 1619 года село принадлежало боярину Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому (главе Земского правительства в 1611—1613 годах). Согласно писцовым книгам , в селе Беседы церковь каменная «верх шатром, строенье вотчинниково, у церкви во дворе поп Иван Иванов, во дворе церковный дьячок Якушка Онисимов, во дворе пономарь Митрошка Иванов» . Село в то время было небольшим и бедным. В вотчине «жены боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого княгини Анны Васильевны, в селе был двор вотчинников», в котором жили деловые люди, двор скотный, двор прикащика, 7 дворов задворных и один двор крестьянский, людей в них 9 человек (в числе их конюх, пастух, рыболов и пчельник); «а владеет она княгиня Анна Васильевна тою вотчиною по жалованной грамоте 127 (1619) года» . После смерти Анны Васильевны в 1646 году, спустя год после воцарения Алексея Михайловича , Беседы стали дворцовым селом, как и соседние Борисово и Остров .

Через Беседы проходил путь из Коломенского , где находился знаменитый дворец, в Остров — царскую резиденцию, лежащую в десяти километрах ниже по Москве-реке. Здесь были излюбленные места соколиной охоты, и пролегал путь в Николо-Угрешский монастырь . Алексей Михайлович посещал Остров, проезжая через Беседы, а иногда оставался в селе на службе. По свидетельству А. А. Мартынова в храме находилось царское место. Согласно Архиву московской дворцовой конторы, на период царствования Алексея Михайловича «Село Беседы, в нём церковь каменная во имя Христова Рождества. 4 двора церковных причетников…». Возможно, после перехода храма в Дворцовый приказ в нём была произведена какая-то перестройка или ремонт, поскольку в алтаре ещё в XIX веке сохранялся крест с подписью «Освящена церковь Рождества Христова в лето 7161 (1653) года при державе Благоверного и Христолюбивого государя нашего, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея России самодержца, при святейшем патриархе Никоне Московском и всея Руси, святил церковь протопоп Макей села Коломенского мая во 8 день». О внимании царя к храму свидетельствуют два царских вклада — богослужебные книги: напрестольное Евангелие , напечатанное в Москве в 1658 году, на листах которого царской рукой написано: «…В лето 7176, августа в 31 Великий государь царь и Великий князь Алексей Михайлович всея малыя и велия России Самодержец пожаловал сию книгу Евангелие напрестольное в бархатели с евангелисты медными, в переплёте, в Московский уезд , в своё Государево дворцовое село Беседы, в церковь Рожество Христова из Приказа большого дворца…» и Триодь Цветная с датой — 7179 (1671) год и подобной надписью по листам . Тогда же в храм были пожертвованы и другие богослужебные книги.

Середина XVII века стала временем расцвета Бесединского храма. Писцовые книги упоминают, что в 1646 году здесь служили два священника , дьячок, пономарь и просвирница. Во времена А. А. Мартынова — 1880-е годы — в храме ещё сохранялись предметы церковного убранства тех лет. На двух больших иконах были изображены лики тезоименитых святых семейства царя Алексея Михайловича: первой супруги Марии Милославской и детей, царевича Фёдора и царевен Ирины и Софии . На одной иконе — преподобного Алексия Человека Божия и преподобной Марии Египетской , а на другой — великомученика Феодора Стратилата и святых мучениц Ирины и Софии. Сохранялись также резные двери прежнего иконостаса . Всё перечисленное не дошло до нашего времени.

С 1700 года по повелению государя прекратилась выплата царской руги . Впредь священнику надлежало довольствоваться подаянием приходских людей. Писцовые книги содержат имена церковного причта : «при Церкви Рождества Христова были: священник Прокопий Антипов 1700—1717 гг., дьячок Спиридон Лазарев 1710—1717 гг., пономарь Косма Иванов 1717». Храм постепенно ветшал . В храме до настоящего времени сохранились старинные храмовые иконы XVIII века в золочёных окладах — Рождества Христова и святителя Николая с житием .

В 1765 году село Беседы и соседнее с ним село Остров с приписанными к ним деревнями и присёлками, в которых было 1500 душ крестьян, пожалованы графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому «в вечное и потомственное владение» в обмен на данные ранее вотчины в Серпуховском уезде . Новые хозяева мало интересовались Рождественским храмом. Однако дочь Алексея Григорьевича Анна Алексеевна была очень набожной и, имея огромное состояние, в течение жизни пожертвовала 25 млн рублей на различные храмы и монастыри. При ней была перестроена и церковь в Беседах. В 1815 году были разобраны старинные паперти, и с южной стороны пристроен небольшой придел в честь пророка Илии . В 1820 году построен более обширный северный придел Покрова Пресвятой Богородицы . В 1827 году возведена трёхъярусная стройная колокольня в стиле позднего классицизма .

В конце XIX века внутри церкви была выполнена монументальная масляная роспись на штукатурной основе. В центральной части помещены евангельские сюжеты, самые крупные изображения на северной и южной стенах — Рождество Христово и Поклонение волхвов . Роспись Покровского придела связана с Богородичным циклом. В Ильинском приделе изображены сцены из жизни святого пророка Илии. В трапезной на центральном своде изображена многофигурная композиция, прославляющая Пресвятую Троицу . Первоначально двухъярусный иконостас главного придела в конце XIX века стал четырёхъярусным. В общих чертах к концу XIX столетия храм приобрёл тот вид, который сохранился до настоящего времени.

В 1900 году в храм был назначен псаломщиком будущий священномученик Алексий (Троицкий), причисленный к лику святых в 2005 году. В 1902 году он был рукоположён в диакона . В 1903 году Алексий был переведён в храм в честь Образа Нерукотворного Спаса в село Волынское Московского уезда и поселился в расположенной неподалёку деревне Давыдково . 19 июля 1920 года Алексий был рукоположён в священника к этому храму. В 1929 году отец Алексий был арестован по обвинению в поджоге храма, но после трёхдневного заключения освобождён за недоказанностью обвинения. В 1934 году храм в селе Волынском был закрыт властями. С 1935 года Алексий служил в Покровской церкви в Филях . 17 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали Алексия, и он был заключён в Таганскую тюрьму в Москве. 23 декабря 1937 года Алексий прибыл в один из лагерей на Беломорско-Балтийском канале . 30 июля 1941 года он был отправлен в Кулойлаг в Архангельской области . 20 февраля 1942 года отец Алексий скончался в заключении и был погребён в безвестной могиле.

Последним клириком , служившим в Бесединском храме до 1937 года, был священник Константин Александрович Жасминов. Константин Александрович родился в 1898 году в селе Гремячево Кирсановского уезда Тамбовской губернии . Отца Константина арестовали, и впоследствии, 8 декабря 1937 года, по приговору тройки НКВД , он был расстрелян на Бутовском полигоне . В 1930-е годы храм в Беседах был закрыт. В его нижнем помещении и на прилегающей к нему обширной площади организовано овощехранилище находившегося неподалёку совхоза имени Ленина .

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году храм был передан в пользование верующим и стал одним из немногих центров духовной жизни Подмосковья. Впоследствии он привлёк к себе верующих и из Москвы, которые составили большую часть прихода.

В 1979 году настоятелем храма был назначен протоиерей Василий Изюмский. Родился в 1927 году в Сталинграде . Там же он жил во время войны. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» . В 1944 году поступил на второй курс Московского православного богословского института, который был открыт в том же году в Новодевичьем монастыре . В 1947 году, окончив Богословский институт, женился и был рукоположён в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) . Указом патриарха Алексия I Василий был назначен диаконом храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. В 1949 году архиепископом Астраханским и Сталинградским Филиппом (Ставицким) , у которого отец Василий с 1943 года проживал в качестве келейника , был рукоположён в сан священника с назначением настоятелем церкви Александра Невского города Сталинграда. C 1951 года отец Василий служил настоятелем церкви Благовещения города Зарайска Московской области. С 1954 по 1979 год служил настоятелем в храмах городов Бологое , Кашин , села Ильинское Калининской области . Под руководством отца Василия силами прихожан была восстановлена нижняя часть храма в Беседах, где был освящён престол в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» . Сама икона была украшена, помещена в центральной части верхнего храма, и почитается прихожанами и паломниками.

В начале 2000-х годов рядом с храмом в овраге, на месте источника была построена кирпичная надкладезная часовня , освящённая во имя пророка Илии, и купальня. Рядом разбит сад с цветами .

Архитектура

Шатровый храм , поставленный на высоком подклете , с двумя симметричными приделами и белокаменной апсидой — одна из немногих сохранившихся усадебных шатровых построек конца XVI века. Храм имеет сходство с церковью Вознесения в Коломенском. Нижняя часть постройки сложена из белого камня, добывавшегося в Мячковских каменоломнях , шатёр выстроен из кирпича. Первоначально основание храма окружала каменная открытая ходовая паперть с одним задним входом, над которым высилась шатровая звонница . Обширная паперть соединяла два небольших пристроенных придела, освящённых во имя великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя царя Фёдора, и великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя Дмитрия Годунова, владельца Бесед. Третий придел, в подклете церкви, был освящён во имя преподобной Феодосии. В 1815 паперть была разобрана. В 1820 году построен более обширный северный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С южной стороны был пристроен небольшой придел во имя пророка Илии. В композиции и декоре памятника нашли отражение характерные особенности архитектуры «годуновской» эпохи. Однако трактовка объёма храма уникальна для конца XVI столетия, она ближе к постройкам эпохи царя Ивана Грозного и напоминает облик шатрового придела собора Покрова на Рву и Никиты Мученика в селе Елизарове . Повторены характерные черты этой группы храмов: четверик завершается полукруглыми кокошниками , над уровнем которых подняты тромпы . Кокошники меньшего размера закрывают грани восьмерика . Стены восьмерика украшены квадратными филёнками , шатёр венчается небольшой главкой на восьмигранном барабане также декорированном рядом полукруглых кокошников и восьмиконечным позолоченным крестом на полумесяце . В интерьере объёмно-пространственная композиция выявлена карнизами , отмечающими уровень четверика, а также рядом декоративных машикулей , акцентирующих переход от более широкой части восьмерика к более узкой, несущей шатёр. Трёхъярусная стройная шатровая колокольня в стиле позднего классицизма построена 1827 году. Завершение её аналогично завершению храма, только в уменьшенном виде, что создаёт гармоничный силуэт постройки в целом. Переход от восьмерика к шатру декорирован «готическими» вимпергами , два нижних яруса венчают декоративные фронтоны .

Духовенство

Святыни

Престолы

Престольные праздники

Деятельность

При храме еженедельно издаётся приходской листок «Прихожанин». Действует воскресная школа для трёх возрастных групп: дошкольного возраста , школьного возраста и взрослых. Преподаются Закон Божий, церковное пение , рукоделие. На церковном пении изучаются основные молитвы обиходных напевов, гласы , духовные песни . Организуются интеллектуальные игры для подростков, на которые приглашаются команды из других храмов. Ежемесячно проводится историко-литературный семинар «Словесник». Организуются детский и взрослый хоры, которые участвуют в богослужении и готовят концерты и спектакли к большим праздникам. Летом прихожане участвуют в велопробегах и ежемесячных многодневных паломнических поездках. На престольные праздники в Беседы приходят молящиеся из близлежащих сёл, Москвы и других городских округов Московской области .

См. также

Примечания

  1. . Официальный сайт Видновского благочиния. hramvidnoe.ru. Дата обращения: 14 июня 2018. Архивировано из 14 ноября 2018 года.
  2. . www.besedihram.ru. Храм Рождества Христова, с. Беседы. Дата обращения: 6 июня 2018. 14 июня 2018 года.
  3. . besedy.cerkov.ru. Сайт сети Prihod.ru. Дата обращения: 14 июня 2018. 13 июня 2018 года.
  4. Объект культурного наследия // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Дата обращения: 2018-06-14.
  5. . hramvidnoe.cerkov.ru. Сайт сети Prihod.ru. Дата обращения: 14 июня 2018. 16 мая 2018 года.
  6. Полное собрание русских летописей . Пискарёвский летописец . М., 1978. Т. 34. С. 200.
  7. РГАДА . Ф. 1209. Оп. 1. д. 9807. Л. 128; Холмогоров В., Холмогоров Г. Исторические материалы. М., 1892. Вып. 8: Пехрянская десятина. С. 7.
  8. Холмогоров В., Холмогоров Г. Указ. соч. С. 8.
  9. Мартынов А. А. Подмосковная старина. М., 1889. С. 48.
  10. В 1742 году священник Андрей Фёдоров сообщил об этом в главную Дворцовую канцелярию: «В показанном селе Беседах церковь Рождество Христово построена в прошлых годах тому лет со ста с пятьдесят и более, а в котором году подлинно, того не упомню, из белого камню суммою из казны её императорского величества и книги, пожаловал великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея России Евангелие напрестольное, Триоди постную и цветную и прочие книги во 179 году, а ныне оная церковь за строением древних лет вся обветшала, и главы были обиты жестью на настоящей церкви и на двух приделах и на колокольне; все — как жесть, так и кресты железные вызолочены, все обветшали и долой свалились, также и паперти каменные и столбы все развалились и своды в оной церкви, как у настоящей, так и над алтарями, все от великих течей повредились, а в дождевое время по должности христианской служить никак невозможно, также и на престолах, и на жертвенниках, и у Царских дверей занавесы все изотлели, а при святой церкви, которые книги потребные быть к службе, и оных не имеется, а которые хотя и имеются токмо за ветхостью весьма слов признать не можно и служить по них невозможно, да оные же книги весьма старого тиснения, по которым я и служить опасен, понеже об оных книгах запрещение имеется; и риз только имеются двои, и те самые ветхие, и во дни её императорского величества торжеств служить не в чем, также и сосуды оловянные самые ветхие, укропника и прочей утвари церковной ни чем не довольно, нежели по сему доношению оная церковь освидетельствована не будет, то страх того, что оная церковь в скором времени рушится» ( Мартынов А. А. Указ.соч.).
  11. РГАДА. Ф. 5. Оп. 1. Д. 84. Л. 14.
  12. от 14 июня 2018 на Wayback Machine . Бутовский полигон — Русская Голгофа.

Литература

  • Монастыри и храмы Московской епархии. — М. , 1999.
  • Подмосковье. Монастыри, храмы, источники. Справочник-путеводитель.. — М. : УКИНО «Духовное преображение», 2006.

Ссылки

  • . www.biblio-vidnoe.ru. Сайт межпоселенческой библиотеки Ленинского района. Дата обращения: 14 июня 2018.
  • . Подмосковье сегодня.
Источник —

Same as Храм Рождества Христова (Беседы)