Interested Article - Освящение храма

Освящение храма , в исторических церквях обряд освящения здания (помещения), являющийся необходимым условием возможности проведения в нём богослужения — Божественной литургии . Правила освящения восходят к V веку , когда они были рассмотрены и утверждены на IV (Халкидонском) Вселенском Соборе , признаваемом как православной , так и католической церковью.

Обряд освящения храма по христианскому канону также носит название обновление храма — «потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым» . Это понятие относится как ко вновь построенным (созданным), так и к отремонтированным и иным образом переделанным местам, которые ранее уже освящались для проведения литургий . Так, обновление в частном смысле повторного освящения может потребоваться после того, как при ремонте храма был вынужденно затронут престол , либо если церковь была каким-то образом осквернена (в том числе насилием, например, убийством).

Чин великого освящения храма в Православии

Порядок совершения церковного обряда освящения храма находится в Чиновнике архиерейского священнослужения . Если храм выстроен заново, освящению храма предшествуют:

  • «Чин на основание храма» после заложения основания ( фундамента )
  • «Чин на поставление креста» перед установкой креста на кровле
  • «Чин благословения колокола» перед подвеской колокола на колокольне

Чин освящения храма архиереем

Освящение

По 4-му Правилу IV Вселенского Собора , освящение храма должен совершать архиерей . Если же архиерей не может сам освятить храм, то он посылает освящённый им антиминс , который священник возлагает во время освящения храма, на установленный и освящённый им престол.

Освящение храма архиерейское и иерейское называется великим . Различают следующие чины великого освящения храма :

  • Храм освящает сам архиерей — при этом он освящает и антиминс. Чин изложен в особой книжке и в Дополнительном Требнике (или в Требнике в 2-х частях, часть 2-я): «Чин освящения храма от архиерея творимаго».
  • Архиерей освящает только антиминс . «Возследование, како освящати антиминсы архиерею» — находится в «Чиновнике архиерейскаго священнослужения», а также в упомянутом «Чине освящения храма от архиерея творимаго».
  • Храм освящает священник, получивший от архиерея освященный антиминс для положения в храме . Чин богослужения находится в Большом Требнике, гл. 109: «Последование како освященный антиминс положити в новозданном храме, данный от архиерея архимандриту или игумену , или протопресвитеру , или пресвитеру , избранному на сие и искусну» .

Приготовления к освящению храма

Молитвы и обряды освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). Поэтому при освящении храма делается подобное тому, что делается для освящения каждого человека в таинствах крещения и миропомазания.

Накануне в обновляемом храме служится малая вечерня и всенощное бдение .

Чин освящения храма включает:

  • устройство престола в знак вселения Бога в храм;
  • омовение и миропомазание его в знак излияния благодати Божией;
  • облачение престола и жертвенника (возлагаются две одежды, соответствующие духовному значению престола как гроба Господня и Престола Царя Небесного);
  • освящение стен храма. Каждение всего храма изображает славу Божию, a помазание стен миром знаменует освящение храма;
  • перенесение из соседнего храма и положение под престолом (только если обновление проводит архиерей) и в антиминс мощей означает, что благодать освящения переходит и преподаётся через первые храмы.

При освящении церкви освящаются также и все её принадлежности, в том числе иконостас и другие иконы.

Во вновь освящённом храме литургия совершается семь дней подряд. История чина обновления восходит к дохристианским временам и ежегодному семидневному празднику обновления в Иерусалимском храме .

Малое освящение храма

Чин малого освящения храма совершается, если внутри алтаря был проведён ремонт, но престол не был повреждён или сдвинут с места. В этом случае престол, алтарь и весь храм окропляются святой водой .

Малое освящение храма используется также, когда престол был осквернён прикосновением неосвящённых рук, или когда храм был осквернён, была пролита в церкви человеческая кровь или кто-либо умер в ней насильственной смертью. В этом случае читаются специальные молитвы «на отверзение церкви».

Источники

  • от 3 сентября 2010 на Wayback Machine
  • от 13 августа 2011 на Wayback Machine . Глава XIII. Чин Освящения храма.
  • Нестеровский Е., Литургика, или наука о богослужении Православной Церкви. СПб, 1905.
  • Большой Требник , гл. 109

Примечания

  1. Дата обращения: 21 июня 2009. 3 сентября 2010 года.
  2. . Дата обращения: 14 декабря 2018. 15 декабря 2018 года.
  3. Дата обращения: 21 июня 2009. 3 сентября 2010 года.
  4. Уставные указания об освящении храма – см. К. Никольский . Устав богослужения

Ссылки

Источник —

Same as Освящение храма