Interested Article - Корабль (тип православного храма)

Церковь Симеона на Поварской ― типичный храм «кораблем»

«Кора́бль» — архитектурный тип православного храма , характеризующийся расположением его частей (собственно храма , трапезной и колокольни ) в одну линию, образуя единое сооружение, в чём было найдено сходство с кораблём . Получил распространение в XVII веке.

По вопросу точного определения типа существуют различные точки зрения. Согласно одной из них, церковь должна иметь в плане прямоугольную форму . Согласно другой, достаточно соединения друг с другом по продольной оси «запад — восток», форма в плане принципиального значения не имеет . В этом случае большое количество православных храмов может быть отнесено к типу «корабль» из-за популярности расположения храма, трапезной и колокольни в одну линию.

Ряд храмов, перестроенных в XVIII-XIX веках, сохранил планировку «кораблем», так как перестройка велась без изменения основной планировки. Таков, например, Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке , колокольня и трапезная которого в 1783 1791 годах были перестроены архитектором Василием Баженовым , а основной объем — в 1832 году Осипом Бове .

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) в Москве, колокольня и трапезная: 1783—1791 гг., архитектор Василий Баженов , основной объем: 1832, архитектор Осип Бове ; южный фасад, план, общий вид

Примечания

  1. от 4 марта 2016 на Wayback Machine . Храм Кирилла и Мефодия
  2. Лисовский В. Г. Архитектура России XVIII - начала XX века. Поиски национального стиля. — Москва: Белый город, 2009. — 567 с. — ISBN 978-5-7793-1629-3 .

Литература

  • Мельник А. Г. // Памятники истории и культуры Верхнего Поволжья. — Н. Новгород , 1991. — С. 211—216 .
Источник —

Same as Корабль (тип православного храма)