Interested Article - Аллилуйная служба

Аллилу́йная слу́жба , аллилу́йное богослуже́ние , слу́жба с Аллилу́иа , егда́ пое́м Аллилу́иа — особая форма совершения православного богослужения преимущественно в будничные дни многодневных постов . Своё название аллилуйное богослужение получило от того, что при его совершении на утрене вместо диаконских возглашений из Псалтири « Аллилу́иа , 117 » ( Пс. ): « Бог Госпо́дь и яви́ся нам, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне », возглашается « Аллилу́иа » с другими четырьмя стихами (Ис. 26:9,11,15 или заупокойные стихи), и на вечерне вместо прокимена дня седмицы — прокимен из Триоди , или также « Аллилу́иа » с уже́ двумя стихами (первый стих - Пс. 37:2 под вторник, Пс. 98:5 под среду и пятницу и Пс. 18:5 под четверг; второй стих - "и во веки веков").

Проф. И. А. Карабинов в докладе «Правило о поклонах» на Поместном Соборе 1917—1918 гг. справедливо отмечал, что т. н. аллилуйные службы в более древнее время были просто вседневными , а не исключительно постовыми или заупокойными, в доказательство чего приводил ряд убедительных примеров из истории богослужебного устава (БТ. 1998. Сб. 34. С. 340—341) .

В среду и пятницу Сырной седмицы

В преддверии Великого поста православная церковь Аллилуйными службами настраивает своих последователей на предстоящие продолжительные великопостные молитвы и покаяние.

Вечерня вседневная. Прокимен дня. «Сподоби Господи…». После « Ныне отпущаеши » и Трисвято́го священник из алтаря через северную диаконскую дверь выходит на солею и становится на амвон . Клирос поёт « Богоро́дице Де́во, ра́дуйся ,.. » — при этом священник со всеми прихожанами делают первый земной поклон …, и стандартное великопостное окончание, включая Молитву Ефрема Сирина с совершением 4-х земных поклонов, и 12 поясных — с Молитвой мытаря . Отпуст .

На великом повече́рии пение везде заменяется чтением. Вместо « Го́споди сил с на́ми бу́ди… » тропари малого повечерия:

  • тропарь дня « Спаси́ Го́споди лю́ди твоя́… »,
  • тропарь храма, если храм освящён в честь Богородицы или какого-либо святого,
  • « Бо́же оте́ц на́ших… »
  • « И́же во всем ми́ре му́ченик твои́х… »
  • « Сла́ва » — « Со святы́ми упоко́й… »
  • « И ны́не » — « Моли́твами, Го́споди, всех святы́х… »

В конце повечерия малый отпуст, но нет молитвы « Влады́ко многоми́лостиве… ». В службах повечерия и полунощницы совершается молитва Ефрема Сирина с земными поклонами .

Утреня начинается с двупса́лмия. После шестопса́лмия вместо обычного « Бог Госпо́дь… » поётся « Аллилу́иа » с четырьмя особыми стихами:

Стих 1: От но́щи у́тренюет дух мой к Тебе́, Бо́же, зане́ свет повеле́ния Твоя́ на земли́. ( Исаия. )
Стих 2: Пра́вде научи́теся живу́щии на земли́.
Стих 3: За́висть прии́мет лю́ди ненака́занныя.
Стих 4: Приложи́ им зла, Го́споди, приложи́ зла сла́вным земли́.

во глас Окто́иха, а вместо тропарей — тро́ичны , у которых певчие допевают окончания. У первого тро́ична окончание подбирается своё к каждому дню седми́цы.

Седа́льны по первом стихословии Псалти́ри (после прочтения первой кафизмы ) выбираются в соответствии с текущим гласом Октоиха и днём седмицы. Седальны по втором стихословии Псалтири, то есть, после чтения второй кафизмы , на ряду — в текущей службе Триоди Постной .

  • Псалом 50 ,
  • Каноны: Октоиха (читается обычно, только первый канон — Кресту, а второй — Богородице пропускается), Минеи и из Триоди — один полный канон, и два трипе́снца. Библейские песни .
  • Светильны исполняются как Великим постом.
  • Хвалитные псалмы и Вседневное славословие.
  • Стихиры на стиховне из Триоди.
  • Чтец: « Бла́го есть… » — один раз, Трисвятое , « В хра́ме стоя́ще сла́вы Твоея́… »… Священник: « Сый благослове́н Христо́с Бог наш… », Молитву Ефрема Сирина с совершением 4-х земных поклонов, и 12 поясных — с Молитвой мытаря .

На всех часах обычные псалмы . Вместо отпустительного тропаря святому читаются тропари часов со своими стихами. Молитва Ефрема Сирина с шестнадцатью поклонами.

На 1-м часе по « Отче наш » — тропарь: « Ско́ро предвари́… ». После молитвы Ефрема Сирина читается «конечное Трисвятое » по « О́тче наш… », «Го́споди, поми́луй » 12 раз. Священник: « Христе́, Све́те И́стинный… ». Хор: « Взбра́нной Воево́де ». Отпуст, многолетны и исхождение в притвор на обычную литию о усопших.

На 3-м часе по « О́тче наш… » — тропарь: « Благослове́н еси, Христе Боже наш… », « Слава… » — ин тропарь: « Ско́рое и изве́стное даждь Утеше́ние… », « И ны́не… » — Богородичен: « Наде́жда и предста́тельство… ». « Господи, помилуй » 40 раз.

На 6-м часе после тропаря 6-го часа с двумя стихами и богородичным 6-го часа читается тропарь пророчества из Триоди, прокимен со стихом, премия, и второй прокимен со стихом. По « О́тче наш… » — тропарь: « Спасе́ние соде́лал еси… », « Сла́ва… » — ин тропарь: « Пречи́стому О́бразу Твоему́… », « И ны́не… » — Крестобогородичен: « Препросла́влена еси́, Богоро́дице Де́во… ».

На 9-м часе по « О́тче наш… » — тропарь: « Ви́дя разбо́йник…», «Слава… » — ин тропарь: « Посреде́ двою́ разбо́йнику… », « И ны́не… » — Крестобогородичен: « А́гнца, и Па́стыря… ». Молитва Ефрема Сирина только с тремя великими поклонами.

На Изобразительных открывается завеса царских врат, читаются: « Благослови́, душе́ моя, Го́спода… », « Слава… », « Хвали́, душе́ моя, Го́спода… », « И ныне… », « Единоро́дный Сы́не… », « Во Царствии Твоем… », « Слава, и ныне… », « Помяни́ нас, Го́споди… », « Помяни́ нас, Влады́ко… », « Помяни нас, Святы́й… », « Лик Небе́сный… », « Приступи́те к Нему́… », « Лик Небесный… », « Слава… », « Лик святы́х А́нгел… », « И ныне… », « Ве́рую… », « Осла́би, оста́ви… », « Отче наш… ». Кондаки:

  • В храме Господском — дневной, святого. « Сла́ва » — « Со святы́ми упоко́й… », «И ны́не» — « Предста́тельство христиа́н… ».
  • В храме Богородицы — дневной, святого. « Слава » — « Со святыми упокой… », « И ныне » — кондак храма.
  • В храме святого — дневной, храма, святого. « Слава » — « Со святыми упокой… », « И ныне » — « Предстательство христиан… ».

В конце молитва Ефрема Сирина с шестнадцатью поклонами.

Далее сразу же совершаются вечерня следующего дня с некоторыми великопостными элементами богослужения, лития о усопших и малое повечерие . Литургия в этот день не совершается.

В первую седмицу Великого поста

В седмичные дни (с понедельника по пятницу) Великого поста на ектениях , кафизмах и некоторых других песнопениях звучат особые великопостные напевы . При совершении аллилуйной службы часто совсем отсутствует литургия , либо совершается неполная литургия преждеосвященных Даров .

Вечерня

После « Свете тихий » вместо прокимена дня — прокимен из Триоди, стих, паремия , второй прокимен со стихом и ещё одна паремия.

После « Ныне отпущаеши » и Трисвято́го священник из алтаря через северную диаконскую дверь выходит на солею и становится на амвон . Клирос поёт:

  • « Богоро́дице Де́во, ра́дуйся ,.. » — при этом священник со всеми прихожанами делают первый земной поклон .
  • « Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху. Крести́телю Христо́в, всех нас помяни́… » — второй поклон.
  • « И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Моли́те за ны святи́и апо́столи, святи́и вси… » — третий поклон.
  • « Под Твое́ благоутро́бие прибега́ем Богоро́дице… » — без поклона.
  • Чтец произносит: « Господи помилуй » 40 раз, Сла́ва.: И ны́не.: , « Честне́йшую херуви́м… », « И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче ».
  • Священник: « Сый благослове́н Христос Бог наш… »
  • Чтец: « Ами́нь. Небе́сный Царю́… »
  • Священник дважды возглашает Молитву Ефрема Сирина с совершением 4-х земных поклонов, и 12 поясных — с Молитвой мытаря .
  • Возглас священника « Сла́ва Тебе́ Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́ ».
  • Отпуст .

Выход духовенства в притвор храма дя совершения литии о усопших.

После вечерни (и заупокойной литии) в монастырях бывает трапеза .

Повечерие и полунощница

На великом повече́рии особые напевы песнопений « С на́ми Бог… », « День преше́д… », « Поми́луй нас Го́споди… », « Го́споди сил с на́ми бу́ди… », и другие.

В первые четыре дня Великого поста в начало великого повечерия из третьей части переносится Псало́м 69, после которого Канон Андрея Критского . На других седмицах Великого поста заблаговременно вычитываются службы святым , чьи дни памяти в текущем году выпадут на Страстно́й и Светлой седмицах и на других переходящих праздниках . Также на повечерии может быть канон молебный Пресвятой Богородице из Октоиха .

Далее монахи исходили в свои келлии для одиночной молитвы и сна, а с утра должны собираться в притворе храма на вседневную полу́нощницу . В аллилуйной службе повечерия и полунощницы присутствует молитва Ефрема Сирина с земными поклонами.

Утреня

Утреня начинается с двупса́лмия. После шестопса́лмия вместо обычного « Бог Господь… »: « Аллилуйя » с четырьмя особыми стихами во глас Окто́иха и вместо тропарей — тро́ичны , у которых певчие допевают окончания. У первого тро́ична окончание подбирается своё к каждому дню седми́цы.

Седа́льны по первом стихословии Псалти́ри (после прочтения первой кафизмы ) выбираются в соответствии с текущим гласом Октоиха и днём седмицы. У седальнов есть свои стихи. Между седа́льными и Богородичным вставляется с припевом « Ди́вен Бог во святы́х свои́х Бог Изра́илев » «му́ченичен», если в каноне после 6-й песни есть кондак . Если же кондак отсутствует, то вместо него в каноне читается Мученичен, который из-за этого не вставляется между седельными и Богородичным.

Седальны по втором и третьем стихословиях Псалтири на ряду (в текущей службе Триоди Постной ).

После Псалма 50 :

Канон с библейскими песнями в великопостном порядке; Светильны.

Часы

Изобразительны

Литургия Преждеосвященных Даров

Во вторую, третью и шестую седмицы Святой Четыредесятницы

В Крестопоклонную седмицу

На пятой седмице

В Стояние Марии Египетской

В первые три дня Страстной седмицы

В Великий Четверток

В Великий Пяток

В дни других многодневных постов

В аллилуйной вечерне в дни Рождественского , Петрова и Успенского постов вместо прокимена дня после « Свете тихий » произносится « Аллилу́иа » с двумя стихами:

Диакон или священник: « Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа, глас шесты́й »
Певчие: « Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа. »
В понедельник вечером: Во вторник и в четверто́к вечером: В среду вечером:
Диакон произносит Стих 1-й: « Го́споди, да не я́ростию Твое́ю обличи́ши мене́, ниже́ гне́вом Твои́м нака́жеши мене́. » ( Пс. ) « Возноси́те Го́спода Бо́га на́шего, и покланя́йтеся подно́жию но́гу Его, я́ко свя́то есть. » ( Пс. ) « Во всю зе́млю изы́де веща́ние их, и в концы́ вселе́нныя глаго́лы их. » ( Пс. )
Певчие: « Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа. »
Диакон произносит Стих 2-й: « И во ве́ки веко́в. »
Певчие: « Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа. »

После каждого часа есть своё междоча́сие .

По Уставу , при совершении аллилуйной службы в дни « ма́лых посто́в » совсем отсутствует Литургия . Однако в современной приходской практике в эти дни почти невозможно встретить аллилуйную службу, и, в основном, совершается обычная (укороченная) служба с « Бог Господь… » и Литургия Златоуста .

На заупокойных службах

С некоторыми особенностями, аллилуйная служба совершается также и на заупокойные ( родительские ) субботы. Стихи - припевы к « Аллилу́иа » здесь несколько иные:

Стих 1: Блаже́ни я́же избра́л, и прия́л еси́, Го́споди. ( Пс. )

Стих 2: Па́мять их в род и род. ( Пс. )

Стих 3: Ду́ши их во благи́х водворя́тся. ( Пс. )

Эти же стихи дважды встречаются уже́ вечерне:

  1. Вместо прокимена дня седмицы и
  2. В качестве припевов к стиховным стихирам .

В родительские субботы бывает обычная полная Литургия Иоанна Златоуста . Так как панихида представляет собой несколько изменённую заупокойную утреню, то и это чинопоследование содержит « Аллилуйя » со стихами.

На отпевании « Аллилу́иа » припевается к стихам Псалма 118 .

Примечания

  1. Ефимова Н. И., Желтов М. С., Лозовая И. Е., Уржумцев П. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 34—36. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  2. Дата обращения: 17 февраля 2021. 25 ноября 2021 года.
  3. от 2 августа 2020 на Wayback Machine . Патриархия.ру.

Ссылки

Источник —

Same as Аллилуйная служба