Interested Article - Междочасие

Междоча́сие или поча́сие ( греч. μεσώριον ), в христианском богослужении — одна из самых кратких служб, совершаемая вслед за вседневным часом . Как правило, присоединяется чтецом по окончании чтения часа, в связи с чем название «почасие» более точно: это продолжение службы часов. Всего есть четыре междочасия:

  • за 1-м часом — междочасие 1-го часа;
  • за 3-м часом — междочасие 3-го часа;
  • за 6-м часом — междочасие 6-го часа;
  • за 9-м часом — междочасие 9-го часа.

Устав совершения

Согласно ежегодным Богослужебным указаниям , междочасия должны совершаться, прежде всего, в аллилуйных службах будничных дней Петрова , Успенского и Рождественского постов. Кроме того, междочасия положены во все простые седмичные дни, независимо от того, поётся ли «Аллилуия» или «Бог Господь» на утрене. Междочасия отменяются во все праздники, дни предпразднств и попразднств , седмиц "Пёстрой", Сырной , Пасхальной и . Во время Великого поста междочасия отменяются во все дни, когда на часах читаются кафизмы или поучения из Лествицы .

На практике, междочасие иногда совершается только в некоторых монастырях.

Чинопоследование

Молитвословия междочасий находятся в Следованной Псалтири , в большом Часослове . Чинопоследования междочасий и часов очень похожи. Первые состоят из 3-х псалмов , тропарей , молитвы святителя Василия Великого и отпуста . Часы отличаются тем, что содержат также молитву часа и дополнительные краткие молитвословия (аллилуйя после псалмов, стихи часа).

Междочасие первого часа всегда читается келейно и предваряется обычным началом . Почасия 3, 6 и 9-го часов читаются (поются) в храме. Известный русский литургист протоиерей Константин Никольский указывает следующую особенность междочасия 9-го часа: «Когда часы бывают без почасий, тогда 9-й час бывает после литургии. Когда же часы бывают с почасиями, тогда 9-й час глаголем прежде литургии, а почасие часа после литургии (там же)» .

Псалмы междочасий
Псалом 1-й 2-й 3-й
Междочасие 1-го часа 91
Междочасие 3-го часа 29
Междочасие 6-го часа
Междочасие 9-го часа

История развития

Исторически междочасия развились на основе так называемого , восходят к XI веку .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 февраля 2015. 17 февраля 2015 года.
  2. Дата обращения: 21 декабря 2018. 21 декабря 2018 года.

Литература

  1. Константин Никольский, прот. Пособие к изучению устава богослужения православной церкви. — СПб. , 1907.
  2. Диаковский Е. П. . — Киев, 1913.
  3. Скабалланович М. Н. . — М. : Паломник, 1995. — 812 с. — ISBN 5-7533-0235-9 .
Источник —

Same as Междочасие