Interested Article - Полумесяц

Пример рисунка полумесяца — из большого круга вырезана часть, пересекающаяся с малым

Полумесяц — неполный диск луны , имеющий форму серпа .

Форма

Полумесяц , лунный серп в изобразительном искусстве — форма, образованная двумя дугами окружностей или овалов, обращённых выпуклостями в одну сторону и имеющих две точки пересечения (концы полумесяца, кончики его «рогов»).

По-другому, это часть круга, оставшаяся после вырезания из него области пересечения с кругом меньшего диаметра, при условии, что ограничивающие их окружности пересекаются в двух точках. Центр большего круга при этом также оказывается вырезан. [ источник не указан 2344 дня ]

В астрономии

Астрономически корректная форма фазы Луны, называемой «полумесяц». Тёмно-серая часть рисунка

Полумесяц , серп в астрономии описывает фигуру, образованную освещённым несамосветящимся сферическим (а иногда и телом иной формы) телом и наблюдаемую как «часть диска». Математически, подразумевая, что линия терминатора проходит по большому кругу сферы, получается фигура, образованная полуокружностью и полуэллипсом, большая ось которого совпадает с диаметром полуокружности.

Из всех небесных тел наиболее известен серп Луны , некоторые люди невооружённым глазом видят в соответствующем положении серп Венеры .

Направление «рогов» («вершин», углов, образованных дугами) традиционно связывается с двумя различными состояниями:

  • «растущей» («молодой», «полнеющей») Луной. Выпуклость серпа направлена вправо в Северном полушарии Земли, рога — влево.
  • «уменьшающейся» («старой», «худеющей», «ущербной») Луной. Выпуклость серпа направлена влево в Северном полушарии Земли, рога — вправо.

При наблюдении из Южного полушария Земли фазы луны выглядят зеркально отображёнными, направления изменяются на противоположные.

В русской традиции существует простое мнемоническое правило для определения фазы Луны: «Если луна в виде буквы С, значит луна „стареющая“, а если в виде дужки от буквы Р — „растущая“». По-французски они, соответственно, называются d (от слова dernier — последняя четверть) и p (от слова premier — первая четверть). В Южном полушарии больше подходят Diminuendo и Crescendo.

Геральдика и мифология

Луна ( Mond, lune ), полумесяц — серебряный серп, обращённый вправо или влево, лежащий (с рогами к верху) или опрокинутый (с рогами вниз). Часто имеет на внутренней стороне серпа человеческое лицо .

Герб Лелива . польский дворянский герб с символом полумесяца
  • Полумесяц, как геральдический символ прослеживается в древних верованиях славянских народов.
  • В английской и канадской геральдике полумесяц означает младшую линию, второго сына.

Расположен на гербах: Тернополя , Остоя , Тржи Гвязды , Круневич , Гарчинский , Бойомир , , Тржаска , Дулич , Шелига , Деспот , Мурделио , Корибут , Дрогослав , , и др.

Астрология и алхимия

Помимо того, что полумесяц представляет Луну, в астрологии он имеет значение серебра как металла, связанного с Луной алхимически .

Религиозная и политическая символика

Индуизм

Символ растущей Луны также ассоциируется с иконографией индуизма . Его носит Шива в своей причёске. Полумесяц — сосуд с сомой, нектаром бессмертия. Символизирует контроль над умом.

Является частью символа соёмбо изображённого на флаге и гербе республики Бурятия .

Античность и христианство

По наблюдениям Б. А. Успенского разные народы представляют месяц как рогатое животное. В античном искусстве изображение быка может сочетаться с изображением полумесяца над его рогами, форма которого повторяет форму рогов. Речь шла об олицетворении луны. Крест в сочетании с полумесяцем можно видеть уже на античных культовых изображениях, причём во многих случаях фригийских .

Крест, снятый с главы Дмитриевского собора во Владимире и заменённый в 2002 году копией

Полумесяц ( цата ) под крестом характерен для наверший многих русских храмов ещё с древнерусского периода . Этот полумесяц не имеет отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами (хотя эта версия и встречается в литературе). Кресты с полумесяцем украшали ещё древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Дмитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие, до столкновения с мусульманами.

В византийском искусстве сочетание креста и полумесяца также встречается, хотя и реже. Оно имеет место как на изображениях храмов, на монетах, так и в качестве отдельной композиции. Аналоги известны в Болгарии и Италии . Данное сочетание обнаруживается и в раннехристианской символике. Основываясь на этом материале, Успенский предполагает, что купольные кресты с полумесяцем пришли на Русь из Византии .

Согласно Успенскому, сочетание креста и полумесяца вписывается в языческую космологическую символику: крест и полумесяц символизируют солнце и луну; но вместе с тем в христианской традиции луна символизирует Богородицу , в то время как солнце — Иисуса Христа . Это толкование соответствует каноническим текстам и поддерживается ими: Христос именуется «Солнцем правды» или «Солнцем праведным» («sol justitiae» — Мал. IV, 2), а Богородица может связываться с апокалиптическим образом — «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце ; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд» ( Откр. ). Этот текст отражают установленные на куполах храма Софии Вологодской (1570 год), Свято-Троицкого собора Верхотурья (1703 год) и храма блаженного Косьмы Верхотурского в деревни Костылево кресты с необычным орнаментом: двенадцатью звёздами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу. С этим же связана и иконография « Богоматери — Царицы Небесной », стоящей на луне, в западной традиции. Наглядно эти ассоциации видны в песнопении на Страстной неделе , на утренней службе в Великую субботу : «Заходиши подъ землю, Спасе, Солнце Правды; тѣмъ же рождшая тя Луна печальми оскудѣвает, вида твоего лишаема». Христос здесь представлен как солнце, заходящее под землю, а Богородица — как луна, Его родившая, которая оскудевает от скорби, лишаясь возможности Его видеть. Луна может ассоциироваться также с Церковью . Так, для Оригена сочетание солнца и луны символизирует соединение Христа с Церковью: «Христос есть Солнце Правды…, луна, то есть Церковь его, которая наполняется его светом…» (In Numeros homilia, XXIII, 5) .

В Византии тех времён цату связывали с царской властью. Возможно, отсюда следует появление её как символа великокняжеского достоинства на портрете киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века.

В иконографии цата участвует как элемент святительского облачения святителя Николая Чудотворца , а также встречается на других иконах: Святой Троицы , Спасителя, Пресвятой Богородицы. Из этого можно заключить, что цата на кресте связана с Христом в его роли Царя и Первосвященника . Крест же на куполе храма напоминает о принадлежности его Царю царствующих и Господу господствующих.

Из ранних времён христианства можно проследить ещё одно значение креста с полумесяцем. В посланиях апостола Павла есть рассуждение о том, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» ( Евр. ). Это одновременно и символическая защита от поругания язычниками и знак избавления от последствий греха, знак прибытия корабля церковного в тихую пристань жизни вечной через бурные волны краткой земной жизни.

В святоотеческой традиции упоминаются и другие значения полумесяца: так, например, говорят про Вифлеемскую колыбель , принявшую младенца Христа; рассматривают полумесяц как форму евхаристической чаши и крещальной купели ; называют кораблём церковным . Таким образом, семантика креста и полумесяца на храме может заключаться также в идеи храма как Дома Божия и Корабля Спасения.

Западной христианской традиции композиция креста и полумесяца не свойственна. Однако здесь, как и в Византии, широко представлены формы процветшего, а также якорного креста. Ряд исследователей полагает, что крест с полумесяцем восходят к именно к этим формам. По мнению Успенского, связь между ними обратная .

Полумесяц как символ отразился также в привесках- лунницах , распространённых с позднего бронзового века у многих земледельческих народов Европы и Азии. Лунницы отражали почитание луны, связанное с культом плодородия . В рамках христианской культуры они были переосмыслены как символ Богородицы .

Империя Сасанидов

Полумесяц был символом империи Сасанидов на территории Персии (Ирана) и изображался на коронах её правителей как центральный .

Ислам

Полумесяц на мечети на фоне Луны. Нахичевань , Азербайджан

После арабского завоевания в 651 году полумесяц был заимствован последующими халифатами и мусульманскими правителями, и постепенно стал восприниматься как символ власти в Западной Азии. И Османская империя унаследовала его .

Полумесяц со звездой служит символом и знаменем османской империи и ислама . Несмотря на то, что данный символ сейчас однозначно связан с исламом, задолго до того он использовался жителями Малой Азии до возникновения ислама [ источник не указан 3241 день ] .

Стоит также отметить, ни Мухаммед , ни другие ранние исламские правители не использовали полумесяц как религиозный символ. В битвах времён раннего ислама в качестве знамён использовались прикреплённые к шесту однотонные куски материи.

На флагах и гербах

Полумесяц Красного Креста

Красный полумесяц — одна из эмблем Международного комитета Красного Креста , принятая во время русско-турецкой войны 1877 1878 годов в Османской империи , поскольку красный крест вызывал негативные ассоциации с крестоносцами .

Полумесяц с человеческим лицом

На гербах

В изобразительном искусстве

В кинематографе и мультипликации

Прочее

См. также

Примечания

  1. Ю.В. Арсеньев . Геральдика. Лекции читанные в Моск. архелог. инст. в 1907-1908. Изд: А.С. Снегирёвой. М. 1908. Луна. стр. 184.
  2. Alchemy and Symbols, By M. E. Glidewell, Epsilon.
  3. Успенский Б. А. от 7 сентября 2018 на Wayback Machine // Успенский Б. А. Крест и круг : Из истории христианской символики. — М. : Языки славянских культур, 2006. — С. 225—258.
  4. . Дата обращения: 8 декабря 2009. 21 мая 2010 года.
  5. Хамайко Н. от 17 июня 2018 на Wayback Machine // Наукові записки з української історії : Збірник наукових статей. — Вип. 20. — Переяслав-Хмельницький, 2008. — С. 319—338.
  6. Michael G. Morony . Gorgias Press LLC, 2005. pp 39-40
  7. Бартольд В.В. // Сочинения. — М. : Издательство « Наука », Главная редакция восточной литературы., 1966. — Т. VI. — С. 489—491.
  8. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Ссылки

Источник —

Same as Полумесяц