Interested Article - Чтец (клирик)

Поставление во чтеца студентов-свещеносцев, завершающих обучение в Сретенской духовной семинарии

Чтец ( греч. αναγνώστης , лат. lector ) в христианстве — первая (если не считать степень свещеносца , которая фактически не выделяется в особую) степень низшего клирика, основная задача которого громко читать для всех присутствующих в храме во время общественного богослужения некоторые тексты Священного Писания , молитвы и возгласы .

История

По древней традиции, чтецы не только произносили молитвы в христианских храмах , но и растолковывали значение трудно понятных текстов, переводили их на языки своей местности ( латинский , греческий , арамейский , коптский , сирийский , армянский ), произносили проповеди, обучали новообращённых и детей, пели различные гимны (песнопения), занимались благотворительностью , имели и другие церковные служения.

Уже в древней церкви пели, читали и произносили проповеди в храмах только мужчины, и обязательно посвящённые (исключение делалось только рукоположенным диаконисам и монахиням ). Поэтому посвящёнными чтецами могут быть только мужчины.

В 1994 году ректор Московской духовной академии и семинарии епископ Филарет (Карагодин) , по благословению патриарха Алексия II , ввёл обычай посвящать во чтецов всех выпускников мирян, семинарии и академии [ источник не указан 3014 дней ] . Такая практика распространилась и на другие семинарии и некоторые духовные училища Русской православной церкви .

Условия поставления

Более низшей ступенью низших клириков перед чтецом является свещеносец . Нижней границей возраста для поставления во чтеца, согласно разделу Кормчей книги «О поставлении церковных чинов» (43-й раздел в 42-й главе «От свитка новых заповедей Иустиниана царя»), является 15 лет .

Во многих случаях ставленники во диаконы пребывают в духовном сане чтеца (клирика) лишь несколько минут (между посвящением в свещеносцы и посвящением в иподиаконы ).

В Православной церкви чтецы посвящаются архиереями (в монастырях — игуменами ) через особый обряд хиротесию , иначе называемый «поставлением». Это посвящение совершается из свещеносца, после которого может последовать его рукоположение в иподиакона, а затем во диакона, далее — во священника и высшее — во епископа (архиерея). Неженатый и не монашествующий православный чтец (певец) ещё имеет право вступить в христианский брак , а рукоположенный во иподиакона и выше уже не может законно венчаться .

Чинопоследование поставления

Порядок совершения церковного обряда поставления во чтеца находится в Чиновнике архиерейского священнослужения . Поставление во чтеца обычно совершается в храме в начале литургии либо сразу после облачения архиерея на кафедре или в алтаре (во время чтения часов ), либо уже во время пения антифонов (посреди храма) :

И́же всю̀ тва́рь све́том просвети́вый чуде́с твои́х Го́споди, пре́жде е́же бы́ти, коего́ждо предложе́ния предве́даяй и служи́ти тебе́ хотя́щия укрепля́яй, са́м и раба̀ твоего̀, имя , предходи́ти свещено́сца святы́м твои́м та́инством изво́лившаго, украсѝ нескве́рными твои́ми и непоро́чными оде́ждами: да, просвеще́н, и в бу́дущем сре́тив ве́ке, прии́мет жи́зни нетле́нный вене́ц, со избра́нными твои́ми веселя́ся во присносу́щном блаже́нстве.

Го́споди Бо́же Вседержи́телю, изберѝ раба̀ твоего̀ сего̀ и освяти́ его̀: и да́ждь ему́ со вся́кою му́дростию и ра́зумом боже́твенных твои́х слове́с поуче́ние и прочита́ние твори́ти, сохраня́я его́ во непоро́чном жи́тельстве.

  • Чтение посвящаемым Апостола , поклонение архиерею,
  • Снятие фелони,
  • Третье троекратное благословение архиереем поставляемого,
  • Осенение архиереем стихаря над крестом,
  • Облачение чтеца/чтецов в стихарь,
  • Назидание архиерея об обязанностях чтеца,
  • Благословение Господне, наречение во чтеца конкретного храма (обычно в котором совершалось посвящение),
  • Вручение чтецу/чтецам лампады (подсвечника со свечой),
  • Если новопоста́вленного чтеца далее не посвящают во иподиакона , то он (или группа новопоставленных чтецов) поворачивается к алтарю, крестится, кланяется, затем поворачивается к архиерею, кланяется ему, и двумя колоннами следует в алтарь диаконскими дверями,
  • Причащение новопоставленных чтецов с мирянами на ближайшей литургии,
  • Поздравление с посвящением и торжественное вручение свидетельства о хиротесии во чтеца.

Принадлежности чтеца

Чтец должен носить подрясник , поясок и скуфью (не всегда). Во время клерикального пострига на свещеносца надевают облачение его сана — малую фелонь , которая затем снимается после поставления человека в чтеца, после этого происходит облачение во стихарь .

В православных храмах Востока и Греции чтецы (певцы) носят рясы .

Недопустимо путать чтеца — клирика , особо посвящённого священноначалием , и псаломщика — одного из прихожан или прихожанок, временно назначенных руководить приходским клиросом , несмотря на то, что клирики иногда бывают регентами и хозяйственными работниками при храмах.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 марта 2016. 5 апреля 2016 года.
  2. . Дата обращения: 8 октября 2022. 1 марта 2014 года.
  3. . Дата обращения: 12 ноября 2015. 23 ноября 2015 года.
  4. Дата обращения: 14 декабря 2018. 15 декабря 2018 года.
  5. может совершаться и на всенощном бдении и во внебогослужебное время
  6. . Дата обращения: 8 апреля 2013. 31 декабря 2013 года.
  7. 8 августа 2014 года.
  8. . Дата обращения: 29 февраля 2016. Архивировано из 11 марта 2016 года.
  9. . Дата обращения: 29 февраля 2016. Архивировано из 8 марта 2016 года.
  10. . Дата обращения: 29 февраля 2016. 7 июля 2013 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Васильев П. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Лебедев А.
  • Неселовский А. З.
  • Прот. Геннадий Нефёдов.
  • Нечаев П. Практическое руководство для священнослужителей. — СПб., 1892.
  • Поснов М. Э.
  • Суворов Н. С. Курс церковного права . — Т. II. — Ярославль, 1890.

Ссылки

  • Блаженный Симеон, архиепископ Фессалоникийский.
  • Иеродиакон Николай (Летуновский).
Источник —

Same as Чтец (клирик)