Interested Article - Чернецов, Василий Михайлович

Васи́лий Миха́йлович Чернецов ( 22 марта [ 3 апреля ] 1890 , станица Калитвенская , Область Войска Донского 23 января 1918 , близ хутора Иванкова , Область Войска Донского ) — донской казак , полковник. Участник Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России . Кавалер многих орденов, обладатель Георгиевского оружия . Организатор и командир первого белого отряда казаков.

Биография

Крещён по православному канону 25 марта 1890 году в Успенской церкви станицы Калитвенской . Родители — казак со станицы Калитвенской Михаил Иосифович Чернецов и Акилина Иосифова (урожденная Бородина). Сын ветеринарного фельдшера .

Образование получал в Каменском реальном училище ( станица Каменская ) (1907), в 1909 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище ( город Новочеркасск ).

Участие в Первой мировой войне

На Первую мировую войну вышел в чине сотника , в составе 26-го Донского казачьего полка (4-я Донская казачья дивизия). Выделялся отвагой и бесстрашием, был лучшим офицером-разведчиком дивизии, трижды ранен в боях. В 1915 году В. М. Чернецов возглавил сводную партизанскую сотню 4-й Донской казачьей дивизии. И отряд этот рядом блестящих дел покрыл неувядаемой славой себя и своего молодого командира.

За воинскую доблесть и боевое отличие Чернецов в 1916 году произведён в подъесаулы и есаулы , награждён многими русскими орденами, получил Георгиевское оружие — за уничтожение немецкой роты у деревни Гривнек.

В августе получил третье ранение. После госпиталя назначен командиром особой 39-й сотни в Макеевском районе , комендант Макеевских рудников .

Участие в Гражданской войне на Дону

Летом 1917 года был избран депутатом Макеевского Совета от казаков. Депутат Большого Войскового круга от родной станицы.

После того как атаман ген. А. М. Каледин заявил о непризнании большевистского переворота на Дон стали стекаться добровольцы, желавшие с оружием в руках бороться с красными . Генералы Л. Г. Корнилов , М. В. Алексеев и А. И. Деникин 2 (15) ноября 1917 год начали формирование Добровольческой армии . Однако казаки в своей массе не откликнулись на призыв Каледина встать на защиту Дона, и прикрытие Новочеркасска легло на отряд, организаванный Чернецовым [ источник? ] .

Отряд из 140 человек (организационно сотня из 4 взводов) вышел из Новочеркасска 30 ноября ( 13 декабря ) 1917 год и вёл боевые действия против красных на всех угрожаемых направлениях, даже получив прозвище донской «кареты скорой помощи»: чернецовцы воевали на северо-западе области против красных частей, идущих от Харькова и Воронежа, неизменно отбивая наступавших на Дон красных. Отряд пополнялся добровольцами, и его численность превысила 200 человек — 3 сотни и офицерский взвод [ источник? ] .

27 декабря чернецовцы заняли Дебальцево — скрытно выдвинувшись и уничтожив артиллерийским обстрелом вражеские пулемёты, отряд атаковал станцию и выбил из неё красноармейские части.

В отряде в основном была учащаяся молодежь — студенты, кадеты, но были и офицеры, казаки. Деникин позднее писал о Черенецове: :

В личности этого храброго офицера сосредоточился как будто весь угасающий дух донского казачества. Его имя повторяется с гордостью и надеждой. Чернецов работает на всех направлениях: то разгоняет совет в Александровске-Грушевском, то усмиряет Макеевский рудничный район, то захватывает станцию Дебальцево, разбив несколько эшелонов красногвардейцев и захватив всех комиссаров . Успех сопутствует ему везде, о нём говорят и свои, и советские сводки, вокруг его имени родятся легенды, и большевики дорого оценивают его голову.

На состоявшемся 10 (23) января 1918 г. съезде фронтового казачества большевиков в станице Каменской объявляют о переходе власти к ревкому во главе с Подтёлковым (Донревком). После того, как посланный Калединым 10-й полк не справился с задачей разгона съезда и ареста большевистских агитаторов, против них направили Чернецова. Вечером 12 января Чернецов приехал в Новочеркасск и уговорил Корнилова передать ему взвод Михайловско-Константиновской батареи . Усиленный 2 орудиями отряд захватил узловые станции Зверево и Лихую и атаковал Каменскую .

Утром 17 (30) января чернецовцы без боя заняли оставленную красными Каменскую. Казачье население встретило их дружелюбно, молодёжь записывалась в отряд (из учащихся станицы Каменской была образована 4 сотня), бывшие в станице офицеры сформировали дружину, дамским кружком на вокзале был устроен питательный пункт. За взятие Лихой Каледин «через чин» произвел Чернецова в полковники .

Однако в тыл отряду Чернецова тут же вышли красногвардейские отряды Саблина , предварительно перерезав железную дорогу и сбив одну роту белого заслона. Чернецов развернул отряд и атаковал превосходящие силы большевиков : 3-й Московский красный полк был разгромлен, а Харьковский полк основательно потрёпан. Саблин был вынужден отступить. В результате боя чернецовцы захватили вагон со снарядами, 12 пулемётов ; противник потерял более ста человек только убитыми. Белые также понесли потери, в том числе был ранен «правая рука» Чернецова — поручик Курочкин [ источник? ] .

Донревком признал власть большевиков и срочно запросил помощь у Москвы. Бежавшими из Каменской красными полками был назначен командовать войсковой старшина Н. М. Голубов , организовавший боеспособное соединение на базе 27-го полка. Однако Чернецов, после военного совета, где решено было, по предложению сотника Линькова, взять Глубокую, совершил обход Глубокой и, атаковав её из степи, а не по линии железной дороги, как этого ожидал Голубов, опять одержал победу. На этот раз трофеями чернецовцев стали пушки и обозы красных [ источник? ] .

На просьбу Донревкома о помощи большевики прислали Воронежский полк. Против их соединённых с Голубовым сил 20 января из станицы Каменской, куда вернулись белые партизаны, начался последний поход полковника Чернецова. По плану, Чернецов с сотней своих партизан, офицерским взводом и одним орудием должен был обойти Глубокую, а две сотни с оставшимся орудием штабс-капитана Шперлинга под общей командой Романа Лазарева должны были ударить в лоб. Однако вместо выхода к месту атаки в полдень заплутавшие в степи партизаны вышли на рубеж атаки только к вечеру. Первый опыт отрыва от железной дороги вышел комом. Однако не привыкший останавливаться Чернецов решил, не дожидаясь утра, атаковать с ходу. «Партизаны, как всегда, шли в рост, — вспоминал один из чернецовцев, — дошли до штыкового удара, ворвались на станцию, но их оказалось мало — с юга, со стороны Каменской, никто их не поддержал, атака захлебнулась; все три пулемета заклинились, наступила реакция — партизаны стали вчерашними детьми». Орудие было подбито вражеским огнем.

В темноте вокруг Чернецова собралось около 60 партизан из полутора сотен атаковавших Глубокую. Исправив своё орудие, чернецовцы стали отходить к Каменской. Чернецов допустил ошибку, неосмотрительно приказав проверить орудие по окраине Глубокой, несмотря на предупреждения командира своих артиллеристов подполковника Миончинского о том, что уйти от красной конницы будет очень сложно. Вскоре путь отступления оказался перерезан конной массой — казаками войскового старшины Голубова. Три десятка партизан полковника Чернецова при одном орудии приняли бой против пяти сотен конницы, чернецовские орудия бывшей Лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи открыли огонь, и стрелявшая без офицеров батарея показала отличную выучку [ источник? ] .

Собравшиеся вокруг полковника В. М. Чернецова партизаны и юнкера-артиллеристы залпами отражали атаки казачьей конницы. «Полковник Чернецов громко поздравил всех с производством в прапорщики. Ответом было немногочисленное, но громкое „Ура!“. Но казаки, оправившись, не оставляя мысли смять нас и расправиться с партизанами за их нахальство, повели вторую атаку. Повторилось то же самое. Полковник Чернецов опять поздравил нас с производством, но в подпоручики. Снова последовало „Ура!“. Казаки пошли в третий раз, видимо решив довести атаку до конца, полковник Чернецов подпустил атакующих так близко, что казалось, что уже поздно стрелять и что момент упущен, как в этот момент раздалось громкое и ясное „Пли!“. Грянул дружный залп, затем другой, третий, и казаки, не выдержав, в смятении повернули обратно, оставив раненых и убитых. Полковник Чернецов поздравил всех с производством в поручики, опять грянуло „Ура!“ и, партизаны к которым успели подойти многие из отставших, стали переходить на другую сторону оврага, для отхода далее.

Чернецов разрешил юнкерам-артиллеристам покинуть отряд и они во главе с Миончинским на конях вырвались из окружения. В дальнейшем Чернецов в ходе боя был ранен и с частью отряда попал в плен к Голубову. Вскоре после боя Голубов получил известие о том, что чернецовцы со стороны Каменской продолжают наступление. Угрожая всем пленным смертью, Голубов заставил Чернецова написать приказание об остановке наступления. Голубов развернул свои полки в сторону наступавших, оставив с пленными небольшой конвой. Воспользовавшись моментом, Чернецов ударил в грудь Подтёлкова и закричал: «Ура! Это наши!». Партизаны бросились врассыпную, растерявшийся конвой Не смог остановить бегущих. Раненый Чернецов ускакал в свою родную станицу, где был выдан кем-то из одностаничников и захвачен на следующий день Подтёлковым, от рук которого погиб.

«По дороге Подтёлков издевался над Чернецовым — Чернецов молчал. Когда же Подтёлков ударил его плетью, Чернецов выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький браунинг и в упор… щёлкнул в Подтёлкова, в стволе пистолета патрона не было — Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтелков выхватил шашку, рубанул его по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова. Голубов, узнав о гибели Чернецова, набросился с ругательствами на Подтёлкова и даже заплакал…» .

Был отпет по православному канону 31 января 1918 году в Пантелеймоновской церкви хутора Иванкова станицы Каменской священником Александром Смирновым и псаломщиком Василием Байздренковым. В графе «От чего умер» написано — «Убит в гражданскую войну».

Генерал Деникин , описывая вклад Чернецова в дело борьбы с большевиками в первые самые трудные дни, писал впоследствии :

Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Все окончательно разваливалось. Донское правительство вновь вступило в переговоры с Подтёлковым, а генерал Каледин обратился к Дону с последним своим призывом — посылать казаков добровольцев в партизанские отряды.

Часть остатков первого белого партизанского отряда ушла 9 [22] февраля 1918 год с Добровольческой Армией в « Ледяной поход », войдя в состав Партизанского полка армии. Основные силы вошли в партизанский отряд генерала П. Х. Попова и отправились 12 (25) февраля в Степной Поход по Задонью.

Награды

  • За отличие в службе и храбрость награждён орденами Святого Станислава 3-й степени (до войны 1914 года), Святого Святослава 2-й степени с мечами, Святого Владимира с мечами, Святой Анны 4-й степени, Святой Анны 3-й степени, а также Георгиевским оружием .

Память

  • 3 февраля 2013 года на северной окраине посёлка Глубокого картину боевых действий 21 января 1918 года перед зрителями восстановили участники военно-исторических клубов Ростовской области, Санкт-Петербурга и Москвы. Реконструкция боя отряда полковника Василия Чернецова с красногвардейцами стала уже традиционным февральским событием и состоялась уже в пятый раз .

Чернецов в художественной литературе

  • Некоторые эпизоды партизанской деятельности Чернецова достаточно подробно описаны в романе Михаила Шолохова « Тихий Дон ». Интересными представляются отличия от выше описанных событий. Например, сцена гибели Чернецова преподносится автором как безусловное убийство безоружного пленного. В то время как действия Подтёлкова можно было бы трактовать и возможной самозащитой (при наличии у пленного пистолета).
  • Валентинов А. Капитан Филибер. Роман / авторская редакция. — М. : Эксмо, 2007. — 480 с. — (Стрела Времени: Миры Андрея Валентинова). — 5100 экз. ISBN 978-5-6990-24655 -7.
  • Туроверов Н. Н. Первая любовь.
  • Иван Александрович Родионов. Жертвы вечерние (роман). Берлин, 1922 г.

Примечания

  1. Метрическая запись № 60 Успенской церкви станицы Калитвенской за 1890 год
  2. Даты даны по старому стилю (если иное не указано).
  3. Метрическая запись № 16 Пантелеймоновской церкви хутора Иванков станицы Каменской за 1918 год
  4. Ныне — пгт Глубокий , центр Каменского района , Ростовская область .
  5. , с. 221.
  6. , с. 82—83.
  7. . Дата обращения: 3 февраля 2013. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
  8. . Дата обращения: 3 февраля 2013. 5 февраля 2013 года.

Литература

  • Деникин А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html Очерки русской смуты]. — М. : Айрис-пресс, 2006. — ISBN 5-8112-1890-7 .
  • Шамбаров В. Е. [militera.lib.ru/research/shambarov1/index.html Белогвардейщина]. — М. : ЭКСМО: Алгоритм, 2007. — 640 с. — (История России. Современный взгляд). — ISBN 978-5-9265-0354-5 .

Ссылки

  • Н. Туроверов.
Источник —

Same as Чернецов, Василий Михайлович