Interested Article - Соколов, Сергей Петрович

Серге́й Петро́вич Соколо́в (18 (30) ноября 1830 — 2 (14) августа 1893) — русский артист балета и хореограф. Хореографическое образование получил в 1839—1850 годах в Московском театральном училище , где учился у Ф. Н. Манохина . После окончания училища был принят в труппу Большого театра .

Танцовщик

Несмотря на хорошую технику танца и природные данные продвижение его как танцовщика задерживалось, так как ведущие позиции в труппе занимали и (Шион). Критика отмечала легкость и грацию исполнения, выдающиеся мимические способности. Во второй половине XIX века он был одним из лучших танцовщиков московской сцены. Соколов первым практиковал технически сложные поддержки, что не находило в то время поддержки и публики и критики, считавших это ненужным в балете атлетизмом. Был партнёром А. Гранцовой и А. И. Собещанской ,

С. П. Соколов был первым исполнителем партий Базиля в балете « Дон Кихот », в 1869 году в хореографии Мариуса Петипа ) и Злого гения (Ротбарта) в первой, не имевшей успеха постановке балета « Лебединое озеро » балетмейстером В. Рейзингером в 1877 году.

Кроме того он исполнял партии:

К. Блазис вспоминал о необыкновенно тонкой игре в роли Фауста, где артист показывал образ в развитии. Также он вспоминал, что балет «Два дня в Венеции» имел успех во многом благодаря тонкой артистической игре С. П. Соколова.

Балетмейстер

Сергей Петрович имел высокую культуру и разностороннюю образованность, обеспечившие его выдающийся режиссёрский вклад в балетное искусство. Его первым опытом была постановка в 1862 «Парижского вальса» в опере Дж. Верди « Бал-маскарад » . Первой большой работой было возобновление балета Шнейцгоффера « Сильфида », сделанное для собственного бенефиса в 1867 году. 27 декабря того же года состоялась его наиболее значительная постановка — балет композитора Ю. Г. Гербера «Папоротник, или Ночь под Ивана Купалу», по сценарию написанному совместно с К. С. Шидловским. Оформили спектакль художники П. А. Исаков , , и машинист . Дирижировал . Балетмейстер исполнил ведущую мужскую партию Степна. В спектакле выступили в партии Гения папоротника — А. И. Собещанская, в партии Нади — , в партии Царицы русалок — П. М. Карпакова . Русскую пляску исполняли О. Н. Николаева и . Спектакль в хореографии С. П. Соколова был возобновлен в Большом театре в 1893 году.

Судя по резонансу в прессе спектакль был оригинален по хореографии. Все танцы в нём строились на народной, этнографической основе. Критика демократического направления всячески одобряла работу балетмейстера, подчеркивая подлинную народность танцевальной основы и противопоставляла в этом плане спектакль балету « Конёк-Горбунок », поставленному А. Сен-Леоном в Мариинском театре . А. Сен-Леона при этом обвиняли в искажении характера русского танца, использовании псевдонародных штампов. Критики консервативных изданий, напротив, осуждали балет, считая хореографию неудачной. Однако все одобряли массовую русскую пляску. Массовый танец был тогда новшеством в балете. Объективно музыка Ю. Гербера не поднималась выше среднего уровня, а сценарий балета не имел драматического развития, не позволял создавать сложные образы.

В следующих постановках, также на музыку Ю. Гербера балетмейстер продолжает линию на продвижение народного танца. В 1868 году он обратился к цыганским и французским танцам в балетах «Цыганский табор» и «Последний день жатвы». Во французские танцы были включены элементы, имитирующие движения во время сельскохозяйственных работ, что было новшеством.

С 1874 года С. П. Соколов преподавал в хореографическом училище.

В 1876 году балетмейстер поставил заново балет Пуни «Конёк-Горбунок», пытаясь избавиться от псевдонародных штампов предшествующих постановок.

В 1882 году балетмейстер был отправлен в отставку. Ю. А. Бахрушин объясняет явно несвоевременную отставку близостью С. П. Соколова демократическим кругам, свободолюбивым характером и подозрениями в политической неблагонадёжности.

Умер в 1893 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище .

Примечания

  1. Великий князь Николай Михайлович . Московский некрополь. — С-Пб: Типография М.М. Стасюлевича, 1907. — Т. III. — С. 136.

Источники

Источник —

Same as Соколов, Сергей Петрович