Interested Article - Чекрыгин, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Чекры́гин (1884—1942) — российский советский артист балета , балетмейстер и балетный педагог, внёсший большой вклад в сохранение дореволюционного классического балетного наследия в советское время. Заслуженный артист РСФСР (1922), заслуженный деятель искусств РСФСР (1936). Младший брат артиста балета и композитора Ивана Чекрыгина .

Биография

Родился 26 июля ( 7 августа ) 1884 года в Санкт-Петербурге .

Учился в Петербургском театральном училище , где его педагогами были Платон Карсавин , Николай Легат и Александр Ширяев . После выпуска в 1902 году был зачислен в императорский Мариинский театр (после революции — Государственный театр оперы и балета), на сцене которого проработал до 1923 года. Был ярким характерным актёром, преимущественно исполнял гротесковые партии. Критик А. А. Соколов-Каминский среди лучших его партий называл фею Карабос из « Спящей красавицы », Коппелиуса из « Коппелии » и Марцелину из « Тщетной предосторожности » .

С 1903 года Чекрыгин занимался записью балетных танцев по системе нотнолинейной Владимира Степанова . В сотрудничестве с Николаем Сергеевым он записал хореографический текст таких спектаклей Мариинского театра, как « Лебединое озеро », « Дочь фараона », « Капризы бабочки », « », а также танцев из опер « Руслан и Людмила » и « Садко ». Сергеев, эмигрировавший из России в 1918 году, забрал записи с собой; в настоящее время его архив хранится в США, в Гарвардском университете .

Одновременно с артистической карьерой в 1904—1928 годах (с перерывами во время революции и гражданской войны) занимался педагогической деятельностью в родном театральном училище . В 1914 году вместе со старшим братом, балетным танцовщиком и музыкантом Иваном Чекрыгиным , открыл собственную балетную школу и там преподавал (просуществовала до 1925 года).

Балетмейстерскую деятельность начал в 1919 году, поставив в Петроградском театре оперы и балета (б. Мариинский театр) « » на музыку Р. Дриго . В 1920—1921 годах работал репетитором театра и занимался возобновлением спектаклей дореволюционного репертуара. Также поставил множество концертных номеров, в том числе бравурный «Вальс» Либлинга для Елены Люком и Бориса Шаврова , в дальнейшем неоднократно исполнявшийся на эстраде несколькими поколениями танцоров.

В 1923—1928 годах был заведующим хореографической частью и балетмейстером Малого театра оперы и балета , где ставил танцы в операх и опереттах. В 1928—1930 годах был балетмейстером Харьковского театра оперетты .

В 1930—1935 годах был артистом балета и балетмейстером Большого театра , одновременно в 1930—1941 годах преподавал в его балетном училище при театре. Совместно с Н. И. Тарасовым и В. Э. Морицем был автором методического руководства «Методика классического тренажа», изданного в Москве в 1940 году.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (02.06.1937 — за выдающиеся заслуги в деле развития оперного и балетного искусства ).

С началом войны , в 1941—1942 годах находился в эвакуации в Ташкенте, преподавал в .

Скончался 17 мая 1942 года в Ташкенте .

Репертуар

Мариинский театр

Постановки

Петроградский театр оперы и балета
Малый театр оперы и балета
Большой театр

Ученики

Среди учеников Александра Чекрыгина были Марина Фоминична Нижинская, сестра по отцу Вацлава и Брониславы Нижинских , оставшаяся в СССР и впоследствии также преподававшая, балерина Галина Петрова .

Библиография

Примечания

  1. Балет. Энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — С. 572. — 623 с.
  2. Сергеев Николай Григорьевич // Русский балет. Энциклопедия. — Согласие, 1997.
Источник —

Same as Чекрыгин, Александр Иванович