Interested Article - Генуэзские арбалетчики

Фреска Ладзаро Тавароне , изображающая участие генуэзских арбалетчиков в осаде Иерусалима (Дворец Катанео-Адорно, Генуя).

Генуэзские арбалетчики — пешие арбалетчики из Генуи ( Италия ), за пределами родного города известны с XI века , но широкую известность приобрели в XIV веке в первую очередь как наёмники . Нужно оговорить, что наёмные арбалетчики были из многих итальянских городов ( Милан , Падуя и т. д.), а не только из Генуи. И иногда, вероятно, в составе армий всех наёмных итальянских арбалетчиков могли называть «генуэзцами». Но собственно генуэзские арбалетчики всегда подчинялись Генуэзской республике и сдавались внаём централизованно. Они не были «наёмниками без флага».

Организация

Как военное образование генуэзские арбалетчики появляются приблизительно в XII веке . Арбалетчики объединены в знамёна итал. «bandiere») — группы по 20 человек под командованием коннетабля, и могли объединяться в соединения в несколько сотен или тысяч воинов с главнокомандующим, обычно представителем одной из благородных генуэзских семей, который был ответственным за их координацию в сражении.

Вербовка была в компетенции двух человек, обычно дворян, которые должны были оценить каждого рекрута. Все принятые арбалетчики клялись в верности Республике. Сроки службы устанавливались разные, но не меньше одного года.

Арбалетчики были всегда под командой Генуэзской республики, в чём приносили присягу и не могли быть наёмниками, лишёнными флага. Только правительство города могло разрешить применение этих войск вне границ республики, получая за это деньги. Таким образом, нельзя говорить о них как наёмниках в узком смысле, но больше как о военных специалистах, которые сражались не всегда только за родной город, но также и за деньги иностранцев.

История

Генуэзские арбалетчики использовались как на земле (при осадах и полевых сражениях), так и в морских сражениях, например, в сражении при Мелории 1284 года и в сражении у острова Курцоле 1298 года.

Период максимального расцвета пришёлся на XII—XVI века. Впервые на международной сцене генуэзские арбалетчики, вероятно, появляются в первом Крестовом походе , когда командир генуэзской части Гульельмо Эмбриако , прозванный Testadimaglio , использовал их при осаде Иерусалима для подавления лучников сарацин при поддержке атаки двух осадных башен , построенных из обшивки тех же кораблей, на которых генуэзцы приплыли в Святую землю.

Первое упоминание о них как о наёмниках приходится на 1173 год (контракт с маркграфством ди Гави на арбалетчиков в оборонительных целях). В 1225 году город Асти сдал внаём 120 арбалетчиков с 20 лошадьми, для использования в войне против Алессандрии.

Некоторые монархи в ярости калечили пленных арбалетчиков из-за больших потерь, наносимых этим оружием. Так, Фридрих II приказывал увечить пленных так, чтобы они не могли больше пользоваться арбалетом. Причиной послужила сорванная в 1247 году имперская осада Пармы с участием 600 арбалетчиков, которая окончилась полным разгромом имперцев и захватом большого числа трофеев, включая саму корону Фридриха II.

Тем временем император Фридрих осадил в Ломбардии город Парму, который восстал против него и перешёл на сторону церкви. В Парме находился вспомогательный отряд церковной кавалерии с папским легатом во главе. Фридрих со всеми своими силами и ломбардцами несколько месяцев осаждал город, поклявшись не отступать до тех лор, пока не возьмёт его. У стен Пармы он велел выстроить бастион наподобие настоящей крепости со рвами и изгородями, башнями и прочными домами, и назвал его Викторией 36. Парма была отрезана от всего мира и запасы провизии пришли в ней к концу, так что она не могла больше держаться. Императору это было хорошо известно от лазутчиков, поэтому он считал дело сделанным и совсем не остерегался защитников Пармы. Но случилось так, что однажды император выехал из Виктории на охоту со своими гончими и соколами в сопровождении баронов и свиты. Горожане узнали об этом от своих разведчиков и охваченные одним стремлением, а точнее, отчаянием, вооружились и сделали общую вылазку из Пармы. Народ и рыцари вышли из города одновременно и храбро напали на бастион Викторию с разных сторон. Люди императора были застигнуты врасплох, потому что не ожидали нападения и не позаботились об охране. Внезапная и решительная атака не встретила никакого сопротивления, к тому же самого императора в лагере не было, и его люди в беспорядке бросились бежать. Хотя у них было втрое больше конных и пеших, чем у пармезанцев, они были наголову разбиты и потеряли множество убитых и пленных. Сам Фридрих, прослышав о поражении, с позором спасся в Кремону. Пармезанцы же заняли бастион со всем его снаряжением и провиантом, а также императорской казной в Ломбардии и короной Фридриха, которую они поныне хранят в ризнице своего епископства. Все нападавшие обогатились и, забрав свои трофеи, сожгли укрепление дотла, чтобы не осталось и следа построек. Это произошло в первый вторник февраля 1248 года .

Самое широкое применение наёмные арбалетчики приобрели во время Столетней войны . В течение всего этого периода Генуя разделяла судьбу Франции, включая и горькие начальные поражения.

Вооружение

Зарядка арбалета с воротом

В 1339 году у Филиппа де Валуа находились на службе Антонио Дориа и Карло Гримальди со своими людьми. В качестве оружия каждый должен был иметь два арбалета, пластинчатый панцирь и горжет, железные наручи и бацинет, меч и хороший кинжал. На каждые 25 человек полагался командир, получавший 10 флоринов в месяц, тогда как рядовой арбалетчик получал 5 флоринов.

Генуэзцы нанимались и кораблями с командами, укомплектованными морской пехотой. На каждом корабле было по 25 арбалетчиков.

На изображении середины XIV века из восточной Франции (Ажено, церковь Св. Николая) показан арбалетчик в бацинете без забрала, с кольчужной бармицей, прикрывающей и плечи, кольчуге с длинными рукавами и наплечными пластинами, в кожаных перчатках с крагами. На ногах у него ясно видны наколенники и кольчужные башмаки — очевидно, к ним ещё прилагались пластинчатые налядвенники и наголенники. Из оружия — арбалет, на широком кожаном поясе колчан с болтами (о наличии колчана свидетельствует пряжка со шпеньком на поясе) и меч с большим круглым навершием .

В уставе флорентийских наёмников 1369 года в качестве снаряжения арбалетчика оговаривается не только арбалет с принадлежностями, но также нож, доспех и черепник .

В целом, в XIV веке полное вооружение наёмного генуэзского арбалетчика составляло:

Тактика

Командир согласовывал с командующим установку арбалетчиков: было предпочтительно выстраивать арбалетчиков на сухой земле (арбалет для перезарядки должен быть поставлен на землю и прижат ногой за стремя, чтобы иметь упор для натяжения тетивы), по возможности без препятствий между арбалетчиками и врагом. В течение перезарядки, которая иногда требовала более одной минуты, они защищались сзади большой павезой , поставленной на землю или поддерживаемым щитоносцем. Чтобы не попасть под контратаку пехоты и кавалерии, после нескольких выстрелов арбалетчики могли быть отведены в тыл или быть прикрыты другими частями. Командир мог переместить их в другое место на поле боя для дальнейшего обстрела врага.

В отличие от лучников, арбалетчики стреляли преимущественно прямой наводкой, а не навесом. Поэтому при глубоком построении во много шеренг, задние ряды не могли стрелять. Для борьбы с этим изобрели систему замены шеренг, когда отстрелявшаяся шеренга отходила назад, а на её место становилась следующая. Пока стреляли следующие шеренги, первая уже успевала перезарядить арбалеты и была опять готова к стрельбе. Такая система называлась караколированием — «движением улиткой» (с итал. «caracole» — улитка) и затем была перенята у арбалетчиков мушкетёрами более позднего периода.

Сражения с участием генуэзских арбалетчиков

Битва при Креси

Существует упоминание о генуэзских арбалетчиках во время осады Иерусалима в 1099 году .

Примечания

  1. Виллани Дж. «Новая хроника, или История Флоренции», 1997
  2. Филипп Контамин «Война в Средние века», 2001
  3. Самаркин В. В. от 25 октября 2018 на Wayback Machine . — М., 1971. — С. 83.

Ссылки

Источник —

Same as Генуэзские арбалетчики