Interested Article - Омоним (таксономия)

Омоним в таксономии — название биологического таксона , орфографически идентичное другому (или настолько сходное с ним по написанию, что может рассматриваться как орфографически идентичное), но основанное на другом номенклатурном типе .

Из числа омонимов все, кроме старейшего, исключаются из употребления.

Терминология

  • Существование двух или большего числа орфографически идентичных названий таксонов, основанных на разных номенклатурных типах, называется омонимией .
  • Из двух омонимов тот, который был опубликован раньше, называется старшим омонимом , а тот, который был опубликован позже, называется младшим омонимом .
  • Если имел место перенос зоологического таксона в ранге вида или подвида из одного рода в другой и в результате связанного с этим переносом изменения названий таксонов возникли омонимы, тот из этих омонимов, который относился к данному роду до произведённого переноса, называется первичным омонимом , а те омонимы, которые возникли в результате изменения названия, называются вторичными омонимами .

Приведение омонимов в тексте

Для приведения в тексте ссылки на конкретный омоним используются латинские союзы non («не») и nec («и не»).

Например, запись Brongn. (1827) non Rchb. (1824) nec F.Muell. (1877) обозначает, что рассматривается таксон , описанный Адольфом Теодором Броньяром в 1827 году, а не таксоны, которым в 1824 и 1877 году соответственно Людвиг Рейхенбах и Фердинанд фон Мюллер дали то же имя.

Устранение омонимии

При обнаружении таксономических омонимов принимаются меры по их устранению, суть которых заключается в том, что действительным названием признаётся лишь , а замещаются.

Классическим примером устранения омонимии может считаться случай с родовым названием утконоса . Сначала для этого рода животных было предложено название Platypus G.Shaw 1799 , однако к этому времени родовое название Platypus уже было использовано Иоганном Гербстом для одного из родов жуков-короедов ( Platypus Herbst 1793 ). Поскольку оба этих названия относятся к животным и попадают под действие Международного кодекса зоологической номенклатуры , из двух названий — Platypus Herbst 1793 и Platypus G.Shaw 1799 — первое следует признать , а второе — , подлежащим исключению; вместо него используется замещающее его название Ornithorhynchus Blumenbach 1800 .

Исключения

Названия родов не должны быть одинаковыми лишь в пределах юрисдикции каждого из кодексов биологической номенклатуры , поэтому роды, относящиеся к юрисдикции различных кодексов, не считаются таксономическими омонимами даже в случае совпадения своих наименований и к ним не должна применяться процедура устранения . В английском языке для таких названий используется термин valid homonyms (можно перевести как «законные, или действительные, или действующие омонимы»), в русском языке соответствующего устоявшегося термина нет.

К примеру, омонимами не являются Pieris , название рода цветковых растений из семейства Вересковые ( Ericaceae ), — и Pieris , название рода бабочек из семейства Белянки ( Pieridae ).

Пиерис японский ( Pieris japonica ) из рода Pieris семейства Вересковые ( Ericaceae )
Капустница, или Белянка капустная ( Pieris brassicae ) из рода Pieris семейства белянок (Pieridae)

См. также

Valid homonyms : список одинаковых названий таксонов, не являющихся таксономическими омонимами, в проекте Викивиды (из четырёх частей):

  • (A-D)
  • (E-K)
  • (L-P)
  • (Q-Z)

Литература

  • Джеффри, Чарлз . Биологическая номенклатура/ Пер. с англ. — М.: Мир, 1980. — С. 47—49, 64—65, 100—101.

Ссылки

  • от 4 мая 2008 на Wayback Machine (англ.) Проверено 02 декабря 2008 г.
Источник —

Same as Омоним (таксономия)