Interested Article - Брентано, Франц

Фра́нц Брента́но ( нем. Franz Brentano ; 16 января 1838 , Мариенберг 17 марта 1917 , Цюрих ) — немецкий философ и психолог , провозвестник феноменологии и некоторых идей аналитической философии . Наиболее известен вкладом в философию психологии , в частности, он ввёл понятие интенциональности в современную философию. Брентано также внес значительный вклад в различные направления философии, такие как этика , логика , история философии и другие .

Биография

Франц Брентано родился 16 января 1838 года в Мариенберге, Германия, в интеллигентной католической семье итальянско-немецкого происхождения.

Изучал философию и теологию , некоторое время прожил у доминиканцев в Граце , получил Ph.D в 1862 году за работу Von der mannigfachen Bedeutung des Seienden nach Aristoteles . Был посвящён в священнический сан в 1864 г., в 1873 сложил с себя духовный сан. В 1866 г. он стал приват-доцентом философии в Вюрцбурге , в 1873 г. был выбран там же профессором, но сразу же подал в отставку. Точно так же он отказался в 1880 г. от кафедры ординарного профессора философии в Вене , которую занимал с 1874 г., и продолжал читать лекции в том же университете в качестве приват-доцента.

Племянник поэта Клеменса Брентано , сын de и Эмилии Брентано , старший брат экономиста Луйо Брентано .

Философские идеи

Его философские воззрения основываются отчасти на учении Аристотеля и его средневековых толкователей, отчасти на новейшей английской психологии. Из его сочинений важнейшие: «Die Psychologie des Aristoteles» (Майнц, 1867 г.), «Psychologie vom empirischen Standpunkte» (том 1, Лейпциг, 1874 г.).

Брентано утверждал, что «истинный метод философии не отличается от метода естественных наук» ( лат. Vera philosophiae methodus nulla alia nisi scientiae naturalis est ) . Его взгляд на научную философию оказал громадное влияние на позднейших немецких философов, таких, как А. Мейнонг и Э. Гуссерль , а также на логический позитивизм .

Брентано считал, что в психологии нельзя рассматривать изолированные реакции, а также невозможно путём механических измерений дать ответ на вопрос о природе психических процессов. Он заложил предпосылки последующего развития вюрцбургской школы и гештальтпсихологии в целом.

Интенциональность

Ф. Брентано наиболее известен повторным введением в оборот понятия интенциональность.

Всякий психический феномен характеризуется посредством того, что средневековые схоласты называли интенциональным (или же ментальным) внутренним существованием предмета, и что мы, хотя и в несколько двусмысленных выражениях, назвали бы отношением к содержанию, направленностью на объект (под которым здесь не должна пониматься реальность), или имманентной предметностью. Любой психический феномен содержит в себе нечто в качестве объекта, хотя и не одинаковым образом. В представлении нечто представляется, в суждении нечто утверждается или отрицается, в любви — любится, в ненависти — ненавидится и т. д. Брентано Ф. Избранные работы. / Составл., перев, с нем. В. Анашвили. - М.: Дом интеллектуальной книги, Русское феноменологическое общество, 1996. С. 33.

Брентано полагал, что взаимодействие субъекта и объекта (интенциональный акт) раскрывается в трех функциях:

идеация, т. е. представление объекта в форме отвлеченного образа, суждение о представленном образе как об истинном или ложном (юнговская функция мышления), эмоциональная оценка образа как желаемого или отвергаемого.

Библиография

Примечания

  1. — 2012.
  2. — 1537.
  3. // Stanford Encyclopedia of Philosophy. — 2002. 27 июня 2007 года.
  4. . Дата обращения: 26 мая 2012. Архивировано из 15 июля 2014 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Брентано, Франц