Interested Article - Собор Рождества Иоанна Предтечи (Псков)

Собор Рождества Иоанна Предте́чи православный храм в Пскове , на левом берегу реки Великой (на Завеличье ), напротив Псковского кремля .

Построен в ныне не существующем Иоанно-Предтеченском монастыре в XII веке. На протяжении нескольких столетий являлся усыпальницей псковских княгинь. С 2007 года собор служит псковским подворьем загородного мужского Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря .

Представляет собой шестистолпный, трёхапсидный каменный храм с тремя шлемовидными главами, покрытый позакомарно. Здание имеет приземистые пропорции, выглядит вросшим в землю (из-за поднятия культурного слоя на 1,5 метра). Простота постройки подчёркнута почти полным отсутствием декора фасадов.

Датировка

Рождественский собор Антониева монастыря (1127 ) — предполагаемый образец Ивановского собора

Вопрос о датировке собора породил много споров . Исследователи XIX — начала XX века полагали, что основательницей каменной церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи в Пскове была похороненная там псковская княгиня Евфросинья (в иночестве — Евпраксия). Впоследствии исследовали опровергли эту версию и отнесли время строительства храма к 1120—1130 годам. Возможным основателем монастыря была названа вдова псковского князя Всеволода (Гавриила) . Г. В. Алферова (1958) показала большую архитектурную близость Ивановского собора с другим псковским храмом — Спасо-Преображенским собором Мирожского монастыря, и отнесла оба строения к одному периоды, датировав собор Мирожского монастыря 1137—1138 годами . Ю. П. Спегальский считал выдвигаемые датировки несостоятельными, указывая на неизученность интерьера собора. После проведения археологического шурфования храма в 1964 году В. Д. Белецкий предположил, что по аналогии с псковской памятник был построен в 1119—1139 году. П. Н. Максимов относил возведение собора к концу XII века, указывая на его приземистость, меньшее количество окон, не расположенных ритмическими рядами . Алексей Комеч относил время возникновения собора к 1137—1142 годам .

С. П. Михайлов допускал, что образцом для постройки Ивановского собора мог служить новгородский Рождественский собор Антониева монастыря, который имел аналогичное образное решение, фасад, плановую разбивку и интерьер. Эти два собора также имеют близкие основные размеры. Так, длина от западных дверей до «горнего места» в соборе Иоанна Предтечи составляет 16,4 м, а в Рождественском — 16,5 м, ширина внутреннего пространства — по 10,3 м, одинакова и ширина боковых нефов . О Рождественском соборе Антониева монастыря как о возможном непосредственном образце Ивановского собора говорил и А. И. Комеч .

История

Дата постройки собора во имя Рождества Иоанна Предтечи неизвестна. Согласно преданию, Ивановский монастырь был заложен женой псковского князя Ярослава Владимировича — Ефросиньей Рогволодовной. Княгиня, в монашестве — Евпраксия, была якобы первой настоятельницей обители. Собор впервые упоминается в летописи под 1243 годом . Архитектор С. П. Михайлов высказал предположение, что собор был построен по распоряжению Всеволода вскоре после возведения новгородской церкви Ивана на Опоках . О таком предположении могут свидетельствовать архитектурные формы и почти полное совпадение размеров кирпичей двух храмов (в псковском — 4,5—5,5 × 22—25 × 34,5—36 см, а в новгородском — 5—5,5 × 22—24 × 35—36 см) . В 1243 году Ефросинья была убита в Ливонии и захоронена в Ивановском соборе. Так, клировые ведомости XIX века сообщали, что «…церковь построена в лето от Рождества Христова 1247 благоверною княгинею Евпраксиею тёткой благоверного князя Довмонта ». Храм упоминается в летописи под 1433 годом, когда в Пскове произошёл большой пожар: «…А за рекою в монастыри святого Иоанна от млния наполнися церковь пламени, и потемнеша иконы позлащенные…» . В XVI—XVII веках Ивановский монастырь упоминался неоднократно. Многие монархи были вкладчиками обители. Так, в 1510 году великий князь Василий III жаловал монастырю несудимую грамоту, которая впоследствии подтверждалась царями Фёдором Ивановичем, Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем. В 1615 году монастырь был взят войсками шведского короля Густава-Адольфа , который пытался захватить Псков. В 1693 году во владении монастыря было 64 крестьянских и бобыльских дворов. К 1743 году обитель пришла в упадок: в ней проживало пятеро сестёр. К 1763 году относится детальное описание монастыря: «церковь Рождества Иоанна Предтечи холодная, каменная, трёхглавая с каменной же колокольней, на которой висело два больших и два маленьких колокола. При ней — придельная тёплая церковь, одноглавая, тоже каменная, во имя апостола Андрея». Остальные строения монастыря, за исключением каменных погребов, оставались деревянными .

В начале XIX века в монастыре развернулось строительство. В 1805 году была возведена каменная ограда, перестраивались хозяйственные постройки и кельи. В 1816 году иконостас был вызолочен, а прежде плитяной пол стал деревянным. В 1840 году собор был подвергнут серьёзным изменениям: одни окна для лучшего освещения были растесаны, а другие (в центральном барабане) — полностью заложены. Пластика интерьера была искажена нанесением на все конструкции толстого слоя штукатурки. В 1845 году на средства купца А. А. Дерябина был разобран обветшалый Андреевский придел, и на его месте построен новый. В 1872 году были переделаны царские врата , позолочен иконостас .

Ивановский собор в течение нескольких веков служил местом захоронения псковских княгинь (в синодике собора было записано 10 княгинь-монахинь), среди которых: Мария Дмитриевна (в монашестве Марфа) — жена князя Довмонта, Наталия — невестка Довмонта .

XX век

Ивановский собор с Андреевским приделом в 1917 году

В 1912 году собор был впервые обмерен . Постановлением Президиума исполнительного комитета Псковской губернии от 16 сентября 1923 года монастырь был закрыт. Здания монастыря были переданы заводу «Пролетарий». В придельной церкви разместился клуб. В марте 1924 года с собора были сняты колокола и отправлены на переплавку. В марте 1925 года собор был передан для расширения клуба «при условии не нарушения стиля и архитектуры здания». Летом 1925 года было выдано разрешение уничтожить кладбище монастыря .

Во время Второй мировой войны собор пострадал (от пожара в 1944 году во время боёв за освобождение Пскова ), но не очень существенно. В 1946 году проведена «разборка завалов и очистка от мусора». В 1948 году были установлены подошвы к крайним западным столбам, тело столбов забрано в рубашки из железобетона, заведены и заанкерены металлические хомуты в западной стене храма. После разборки Андреевского придела на северном фасаде установлены лопатки, как на южном фасаде. На западной стене, в средней закомаре было восстановлено окно. В 1948—1950 годах П. Н. Максимовым были проведены крупные работы по реставрации памятника по его спасению и выведения из аварийного состояния. При этом, они коснулись в основном «фасадной» части собора. В ходе работ были восстановлены шлемовидные главы и позакомарное покрытие, раскрыты все проёмы главного барабана, а на месте растёсанных в XIX веке окон восстановлены щелевидные окна . После восстановления собора в конце 1940-х — начале 1950-х годов он долгое время использовался поначалу как склад угля, а потом как склад бумаги областной типографии . В 1978 году при проведении реставрационных работ внутри собора в нише был обнаружен клад из 70 вещей . 27 декабря 1990 года храм передали Псковской епархии. В 1990-е годы проводились ремонтные работы и перепланировка притвора . В феврале 2007 года собор Иоанна Предтечи был передан для учреждения подворья Иоанно-Богословскому Савво-Крыпецкому монастырю .

Архитектура

Декор собора: аркатурный пояс под главами , двухступенчатые ниши в закомарах западного фасада и раскреповки в закомарных арках

Для очертания плана постройки характерна грубость и нерегулярность. Имеет место кривизна линий и поверхностей . Здание имеет приземистые пропорции. Неодинаковая ширина прясел и закомар делает ритм этих элементов менее строгим. Простота постройки подчёркнута почти полным отсутствием декора фасадов . Культурный слой вокруг здания составляет 1,5 метра (Комеч, 1993) . Пол внутри собора находится на отметке ниже современной дневной поверхности на 0,7 м .

Ивановский собор представляет собой шестистолпный трехапсидный храм длиной 19,5 м, шириной 12,8 м. Толщина стен составляет 1,1—1,2 м. Фундаменты храма ленточные , глубиной около 40—50 см. Основание фундаментов опирается на грунт скальной породы. Фундаменты состоят из валунов и битых плинф , залитых раствором с цемянкой. Над фундаментами располагается вымостка, состоящая из плинф на растворе. Прежний пол здания лежит на 95 см ниже уровня земли. Он состоял из раствора с цемянкой и был покрыт известняковыми плитами. Стены храма выстроены из плит серого известняка с прослойками кирпичей, выложенных на растворе с цемянкой . В арках и перемычках окон чередуются камни и кирпичи. Кирпичи имеют размер 4,5—5,5 × 22—25 × 34,5—36 см, в отдельных местах длина кирпичей достигает 39 см. В кладке апсид и малых барабанов размер кирпичей составляет 3,5—5 × 15—17 × 22—23 см .

«Никола» XIV века из собора. Ныне хранится в Третьяковской галерее

В более толстой западной стене расположена лестница, ведущая на хоры . Восточные столбы здания имеют Т-образное сечение, соединяются с междуапсидными стенками. Западные столбы под куполом в нижней части восьмигранные, а в верхней — прямоугольные. Крайние западные столбы ниже хор круглые, а на верху прямоугольные. Хоры, опиравшиеся на деревянные балки, размещались в западном членении здания. Подкупольное пространство имеет размеры 4,2 м вдоль храма и 3,9 м поперёк. Своды цилиндрические. На наружных стенах имеются плоские лопатки . В северном членении западной стены, где расположена лестница, имеется одна лопатка в интерьере. Лестница внутри храма перекрыта уступами плитами. В алтаре имеется горнее место . Найдены следы алтарной преграды (брус тябла ). В здании имеются три аркосольные ниши. Храм венчает три главы — одна большая и две малые. Барабан центральной главы имеет восемь окон, барабаны западных глав — по четыре окна. В верхней части барабанов проходит аркатурный пояс . В XVI веке к западной стороне пристроен притвор (по другим данным — в начале XVIII века ), сохранившийся до наших дней. Тогда же над карнизом закомары нартекса южного фасада была надстроена двухпролётная звонница .

Собор имеет три портала . Окна устроены в два яруса. На первом ярусе окна фасадов и апсид узкие, имеют полуциркульное завершение. Окна второго яруса на южном и северном фасадах в центральной и крайнем западном членениях тоже узкие с полуциркульным завершением, в двух других членениях и на апсидах расположены окна круглой формы (ныне заложены). На западном фасаде второго яруса боковых членений имеются двухуступчатые ниши . Кроме них и двухуступчатого профиля закомар , фасады здания лишены декоративных элементов . Размещение входа на хоры в толще западной стены — абсолютно новое явление в зодчестве новгородской школы. Круглые окна собора были уникальны для русского зодчества .

В храме сохранились остатки фресок. В одном из окон круглой формы сохранилась древняя оконница. По строительной технике и формам архитектуры, постройка относится к первой половине XII века, скорее всего к 1130—1140-м годам. Здание уцелело во всех основных частях. Более поздние пристройки мало изменили первоначальный облик. Реставрирован в 1949—1950 годах. Исследовался в 1978—1979 годах .

Правовое положение

Памятник (расположенный по адресу: г. Псков, ул. Горького, д. 1-а) находится в государственной собственности . Памятник «Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря» передан в пользование приходу храма Рождества Иоанна Предтечи Псковской Епархии Русской православной церкви на основании договора безвозмездного пользования № 11 от 14 февраля 2008 года. Охранное обязательство № 1062 от 25 января 2008 года. Предмет охраны утверждён приказом Министерства культуры России от 20 августа 2012 года № 910 .

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 1523-004
• •

Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы) .

Примечания

  1. Михайлов, С. П. Исследование собора Иоанна Предтечи в Пскове // . — М. : Наука, 1982. — С. 79. 15 сентября 2015 года.
  2. Михайлов, С. П. Исследование собора Иоанна Предтечи в Пскове // . — М. : Наука, 1982. — С. 78. 15 сентября 2015 года.
  3. . Государственный комитет Псковской области по культуре . Памятники истории и культуры Псковской области: Энциклопедический справочник. Дата обращения: 9 ноября 2021.
  4. Комеч, А. И. Каменная летопись Пскова XII — начала XVI в.. — М. : Наука, 1993. — С. 41.
  5. Комеч, А. И. Каменная летопись Пскова XII — начала XVI в.. — М. : Наука, 1993. — С. 43.
  6. Комеч, А. И. Каменная летопись Пскова XII — начала XVI в.. — М. : Наука, 1993. — С. 56.
  7. Раппопорт, П. А. Русская архитектура X—XIII вв.: каталог памятников. — Л. : Наука, 1982. — С. 80.
  8. Пескова, А. А. и др. // Советская археология : журнал. — 1982. — № 3 . — С. 43 . 14 августа 2015 года.
  9. Михайлов, С. П. Исследование собора Иоанна Предтечи в Пскове // . — М. : Наука, 1982. — С. 74. 15 сентября 2015 года.
  10. Михайлов, С. П. Исследование собора Иоанна Предтечи в Пскове // . — М. : Наука, 1982. — С. 74, 75. 15 сентября 2015 года.
  11. Михайлов, С. П. Исследование собора Иоанна Предтечи в Пскове // . — М. : Наука, 1982. — С. 75. 15 сентября 2015 года.
  12. // Мир музея : журнал. — 2005. — № 214 . — С. 37 .
  13. . // pskov-eparhia.ellink.ru. Дата обращения: 2 сентября 2016. 15 сентября 2016 года.
  14. Комеч, А. И. Каменная летопись Пскова XII — начала XVI в.. — М. : Наука, 1993. — С. 58, 60.
  15. Максимов, П. Н. Творческие методы древнерусских зодчих. — М. : Стройиздат, 1975. — С. 87.
  16. Комеч, А. И. Каменная летопись Пскова XII — начала XVI в.. — М. : Наука, 1993. — С. 64.
  17. Михайлов, С. П. Исследование собора Иоанна Предтечи в Пскове // . — М. : Наука, 1982. — С. 76. 15 сентября 2015 года.
  18. См. стр. 14, 16 . // mkrf.ru/ (28 сентября 2015). Дата обращения: 2 сентября 2016. 14 сентября 2016 года.
  19. . ИА Regnum (7 июля 2019). Дата обращения: 7 июля 2019. 7 июля 2019 года.
Источник —

Same as Собор Рождества Иоанна Предтечи (Псков)