Interested Article - Подкастинг

Подкаст проигрывается через приложение Pocket Casts на iPhone

Подка́стинг ( англ. podcasting , от iPod и англ. broadcasting или personal on demand broadcasting — повсеместное вещание, широковещание) — процесс создания и распространения звуковых или видеофайлов — подкастов. По форме подкасты похожи на радио- или телепередачи , существующие в виде файлов, которые загружаются с помощью интернета на устройство пользователя и проигрываются офлайн в удобное для слушателя время и в любом месте .

Как правило, подкасты имеют определённую тематику и периодичность издания. Подписка на них оформляется через RSS или Atom .

История

Появлению подкастов способствовало распространение нескольких технологий: RSS , аудиоформат MP3 и цифровые аудиоплееры. Впервые подкастинг использовал Адам Карри , написавший в августе 2004 года код программы, позволяющей автоматически загружать новые аудиофайлы с использованием RSS. Файлы могли воспроизводиться на компьютере или переноситься на портативный MP3-плеер .

Термин впервые использовал британский журналист Бен Хаммерсли 12 февраля 2004 года в статье «Звуковая революция» для раздела «Телевизионная индустрия» газеты The Guardian , где отметил:

Если оглядываться назад, всё это кажется совершенно очевидным: MP3-плееры — такие, как iPod от Apple, в карманах, программное обеспечение для производства звука, стоящее дёшево или вообще бесплатное, и веб-журналы для определённой части Интернета; все эти ингредиенты для нового бума любительского радио уже в наличии. Но как это назвать? Аудиоблоггинг? Подкастинг? Партизанские СМИ?

Audible revolution

Терминология

Студия подкастинга

Подка́стом называется либо отдельный аудиофайл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемых на одном ресурсе Интернета, с возможностью подписки .

Подка́стер — человек, который занимается подкастингом на любительской или профессиональной основе.

Подка́ст-терминал — это сайт , поддерживающий хостинг медиафайлов и в какой-то степени автоматизирующий размещение записей и подписку на обновления. Является типом социальных медиа и схож с технологией видеоблогов и интернет-радио . Кроме аудио- и видеозаписи, может содержать запись речи в текстовом виде.

Подка́ст-клиент (подкаст-менеджер) — это специализированное приложение для прослушивания подкастов . Наиболее популярными приложениями в мире являются (предустановленный подкаст-клиент на iOS , iPadOS и macOS ), , , , , и другие. Они предоставляют одинаковую базовую функциональность, но могут различаться по интерфейсу и дополнительным функциям.

С помощью подкаст-менеджеров можно подписываться на подкасты, получать уведомления о новых выпусках, скачивать эпизоды подкастов для оффлайн-прослушивания, настраивать автоматическое скачивание эпизодов, настраивать скорость воспроизведения подкастов без искажения речи. Также подкаст-клиенты могут автоматически вырезать паузы в речи, пропускать заставки в начале и в конце подкастов, сортировать эпизоды по спискам, усиливать голоса ведущих, синхронизировать воспроизведение между устройствами.

Шоуноты и таймкоды — это текстовые материалы, которые могут сопровождать эпизоды подкастов . Как правило, в шоунотах можно найти краткое описание эпизода, список тем, контакты, ссылки. Эта информация считывается подкаст-клиентами. Шоуноты могут содержать таймкоды — соответствия тем и времени их звучания в выпуске. Наличие таймкодов позволяет слушателям сразу перейти в выпуске к нужной теме.

Главы (чаптерсы) — метаданные, которые указываются непосредственно в mp3 -файле эпизода . Если подкаст-менеджер поддерживает указание глав, то с их помощью слушатель может переходить от одной темы к другой, перелистывая их (как главы в книге). Главы могут содержать дополнительную информацию — изображения, ссылки и текст.

Технология

Технологическая база подкастинга — формат RSS или Atom со специфическим элементом enclosure («вложение»), описывающим подключаемый медиаобъект (картинку, видеоролик, файл звукозаписи и пр.) .

Элемент имеет атрибуты:

  • url — ссылка ( URL ) на аудиофайл
  • length — размер объекта в байтах
  • type MIME -тип объекта (например, «audio/mpeg»)

Публикация подкаста

Процесс создания и публикации подкаста происходит в несколько этапов:

  • Поиск идеи подкаста, определение его тематики . Перед записью периодических подкастов, как правило, составляется его план ( шоуноты ), облегчающий процесс повествования при записи.
  • Подготовка оборудования . Как правило, для записи используют цифровой или аналоговый микрофон . Для повышения качества записи звуковой сигнал обрабатывают с помощью цифрового или аналогового микшера , используют различные фильтры и т. д.
  • Запись подкаста . Захват звукового сигнала производится либо программными, либо аппаратными средствами. При использовании программных средств (то есть аудиоредакторов ), сигнал каждого человека записывается на отдельную звуковую дорожку . Связь между удалёнными собеседниками осуществляется посредством интернет-телефонии .
  • Монтаж . При монтаже подкаста синхронизируется порядок следования и наложения звуковых дорожек, удаляются шумы и помехи, накладываются различное музыкальное оформление. В подкастах в качестве музыкального оформления используют -музыку.
  • Публикация подкаста . Готовый подкаст, как правило, публикуется на различных подкаст-терминалах, блогах и сайтах, посвящённых данному подкасту.

Подкастинг в России

Первый российский сервис публикации подкастов Rpod появился в 2005 году (и был закрыт в 2015-м) по инициативе Василия Стрельникова . В 2008 году появился второй подкаст-терминал PodFM, основанный Максимом Спиридоновым, позднее создавшим « Нетология-групп » . Большим толчком для последующего развития подкастов стали подкасты издания Meduza , которые способствовали популяризации формата аудиошоу в русскоязычном медиапространстве и дали толчок возникновению большого количества новых аудиошоу .

Большинство подкаст-клиентов использует каталог Apple Podcasts для составления топов и рекомендаций . В 2017 году раздел с подкастами появился на популярном российском сервисе Яндекс.Музыка . В 2020 году на рынок подкастов вышли « СберЗвук » и французский стриминговый сервис Deezer .

По состоянию на конец 2019 года самые успешные российские подкасты собирали 10-20 тысяч прослушиваний на выпуск .

См. также

Примечания

  1. Евгений Мятин. от 14 октября 2012 на Wayback Machine // iXBT , 2006
  2. от 21 апреля 2021 на Wayback Machine Nextmark
  3. Michael Massing. (англ.) . The New York Review of Books . Дата обращения: 25 марта 2021. 6 августа 2020 года.
  4. Гриша Пророков. . Как соединились слова «iPod» и «broadcasting» . Look At Me (18 августа 2015) . Дата обращения: 22 сентября 2018. 22 сентября 2018 года.
  5. Cyrus Farivar. . The New York Times (28 октября 2004). Дата обращения: 22 сентября 2018. 29 июля 2018 года.
  6. . International Podcast Day . Дата обращения: 22 сентября 2018. 21 сентября 2018 года.
  7. Ben Hammersley. (англ.) . The Guardian (12 февраля 2004). Дата обращения: 22 сентября 2018. 21 июня 2020 года.
  8. Антон Поздняков. . Beardycast . Бородокаст (19 августа 2019). Дата обращения: 21 августа 2019.
  9. . Дата обращения: 27 сентября 2005. 17 февраля 2007 года.
  10. // Коммерсантъ. 21 мая 2021 года.
  11. Джейхун Мамедов. (рус.) . Дата обращения: 25 марта 2021. 26 февраля 2021 года.
  12. РБК Тренды . Дата обращения: 25 марта 2021. 21 марта 2021 года.

Литература

  • Герасименко А. С. Радио в сети Internet и подкастинг. Создание собственного подкастинга и радиостанции в сети Internet. — Триумф, 2007. — 176 с. — (Быстрый старт). — ISBN 978-5-89392-269-1 .
  • Абражевич С. Н., Чумаченко П. В., Герасименко А. С. Как создать собственный подкастинг и собственную радиостанцию в сети Интернет. — Триумф, 2007. — 304 с. — (2 в 1). — ISBN 978-5-89392-285-1 .
  • Интернет-СМИ : теория и практика : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 030600 и специальности 030601 «Журналистика» / [Алексеева А. О. и др.]; под ред. М. М. Лукиной. — Москва : Аспект Пресс, 2010. — 346 с. — ISBN 978-5-7567-0542-3
  • . Подкаст за две недели. От идеи до монетизации. — М. : Альпина Паблишер , 2021. — 238 с. — ISBN 978-5-9614-6934-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Подкастинг