Interested Article - Элеонора Медичи

Элеоно́ра Ме́дичи ( итал. Eleonora de’ Medici ; 28 февраля 1567, Флоренция , великое герцогство Тосканское — 9 сентября 1611, Кавриана , герцогство Мантуанское ) — итальянская принцесса из дома Медичи , дочь Франческо I , великого герцога Тосканы; в замужестве — герцогиня Мантуи и Монферрато. Сестра французской королевы Марии Медичи .

Биография

Происхождение и ранние годы

Принцесса Элеонора родилась во Флоренции 28 февраля 1567 года . Она была первым ребёнком и старшей дочерью Франческо Медичи, великого наследного принца Тосканы, и Иоганны Австрийской , эрцгерцогини из дома Габсбургов . По отцовской линии приходилась внучкой Козимо I , великому герцогу Тосканы, и Элеоноре Альварес де Толедо , аристократке из дома , состоявшей в родстве с королями Испании. По материнской линии была внучкой Фердинанда I , императора Священной Римской империи , и Анны Богемской и Венгерской , последней представительницы дома Ягеллонов , правившего королевствами Чехии и Венгрии .

Принцессу крестили через год после рождения в баптистерии святого Иоанна , который по этому случаю был украшен Джорджо Вазари и Бенвенуто Челлини . В день крещения Элеоноры во Флоренции прошли торжества. В 1574 году отец принцессы наследовал её деду, став великим герцогом Тосканы под именем Франческо I. В 1578 году, когда ей было одиннадцать лет, умерла её мать. Брак родителей Элеоноры носил династический характер и не был счастливым. Из восьми детей в нём выжили только четверо; остальные умерли в младенческом возрасте. У Элеоноры были младший брат Филиппо , который тоже умер ребёнком, после смерти их матери, и две младшие сестры — и Мария . Анна умерла в возрасте четырнадцати лет. Мария вышла замуж за французского короля Генриха IV , который женился на ней вторым браком, и стала матерью другого французского короля Людовика XIII . Вскоре после смерти супруги, Франческо I снова женился на своей давней любовнице Бьянке Каппелло .

По свидетельству Марчелло Донати, придворного врача герцога Мантуи и Монферрато, Элеонора была высокого роста и имела привлекательную внешность, несмотря на выразительные подбородок и нижнюю губу — черты, характерные представителям дома Габсбургов. Современники отмечали её грацию и острый ум .

Уже в раннем возрасте Элеоноре стали подыскивать достойную партию. В 1579 году великий герцог отправил своего государственного секретаря ко двору в Мантую с предложением о свадьбе принцессы и наследного принца Винченцо, который приходился Элеоноре двоюродным братом. Их матери были родными сёстрами. Однако предложение было отвергнуто из-за враждебного отношения жены герцога Мантуи и Монферрато к мачехе Элеоноры. А в 1581 году уже сам великий герцог отклонил предложение о браке принцессы с наследным принцем Лотарингии, так, как хотел сохранить союзнические отношения с испанским королевством .

Брак и потомство

В октябре 1582 года матримониальные переговоры между дворами в Мантуе и во Флоренции возобновились. На этот раз их инициировал Гульельмо I , герцог Мантуи и Монферрато. Причиной тому стал неудачный брак между наследным принцем Винченцо и принцессой Маргаритой Пармской . Посредниками на переговорах выступили представители дома Эсте . В качестве приданого за дочерью, Франческо I согласился дать триста тысяч скудо . Но тут вмешалась его вторая супруга. За неуважительное отношение к своей персоне со стороны родителей жениха, Бьянка Каппелло решила унизить их, подвергнув Винченцо, так называемому, «испытанию». Первый брак наследного принца был расторгнут по причине невозможности исполнения им супружеского долга из-за проблем у его супруги. Одним из условий согласия на брак Винченцо с Элеонорой, по требованию Бьянки Каппелло, стало публичное подтверждение наследным принцем своей способности к супружеской жизни .

«Бракосочетание Винченцо Гонзага и Элеоноры Медичи» кисти Якопо да Эмполи

6 января 1584 года стороны подписали брачный контракт, а в марте того же года в Венеции наследный принц прошёл «испытание». Уже в следующем месяце Винченцо во главе свиты прибыл во Флоренцию за своей невестой. От имени будущего свёкра Элеоноре преподнесли в дар бриллиант стоимостью в десять тысяч скудо. В городе прошли торжества, после которых Элеонора, вместе с женихом, отбыла в Мантую. На следующий день после торжественного въезда в столицу герцогства, 29 апреля 1584 года состоялась церемония бракосочетания принцессы и наследного принца. В память об этом событии на монетном дворе мантуанского герцогства, по приказу Гульельмо I, были выпущены монеты . Свадебные торжества были омрачены трагедией, случившейся накануне, когда под обрушившейся трибуной на площади перед собором погибли двадцать два человека. В июне новобрачные совершили путешествие, посетив Венецианскую республику и Феррарское герцогство . По случаю их свадьбы, поэт Торквато Тассо сочинил несколько сонетов, один из которых посвятил самой Элеоноре .

В браке с наследным принцем Винченцо (21.09.1562 — 18.02.1612), будущим герцогом Мантуи и Монферрато под именем Винченцо I, у Элеоноры родились шестеро детей — две дочери и четыре сына:

  • Франческо (7.05.1586 — 22.12.1612), наследный принц Мантуи и Монферрато, с 10 июня 1612 года герцог Мантуи под именем Франческо IV и герцог Монферрато под именем Франческо II, 19 февраля 1608 года сочетался браком с принцессой Маргаритой Савойской (28.04.1589 — 26.06.1655);
  • Фердинандо (26.04.1587 — 29.10.1626), принц Мантуи и Монферрато, с 22 декабря 1612 года герцог Мантуи и с 8 января 1613 года герцог Монферрато, 19 февраля 1616 года сочетался первым браком с дворянкой Камиллой Фаа (брак был признан недействительным), 12 февраля 1607 года — вторым браком с принцессой Екатериной Медичи (2.05.1593 — 17.04.1629);
  • Гульельмо Доменико (4.08.1589 — 13.05.1591), принц Мантуи и Монферрато, умер в раннем возрасте;
  • Маргарита (2.10.1591 — 7.02.1632), принцесса Мантуи и Монферрато, 21 апреля 1606 года сочеталась браком с Генрихом II Добрым (8.11.1563 — 31.07.1624), герцогом Лотарингии;
  • Винченцо (7.01.1594 — 25.12.1627), принц Мантуи и Монферрато, с 29 октября 1626 года герцог Мантуи и Монферрато под именем Винченцо II, в августе 1616 года сочетался браком с аристократкой Изабеллой Гонзага (1576—1630);
  • Элеонора Анна Мария (23.09.1598 — 27.06.1655), принцесса Мантуи и Монферрато, 2 февраля 1622 года сочеталась браком с Фердинандом II , императором Священной Римской империи .

Герцогиня Мантуи и Монферрато

После смерти свёкра Элеоноры 14 августа 1587 года, её муж стал герцогом Мантуи и Монферрато, а она герцогиней. Со свекровью, приходившейся ей также тёткой по материнской линии, у Элеоноры сложились хорошие отношения. Духовника вдовствующей герцогини она избрала в наставники собственным детям. Несмотря на многочисленные измены мужа, отношения Элеоноры и Винченцо носили спокойный характер. Когда из-за расточительности супруга герцогству стал угрожать финансовый кризис, герцогиня взяла на себя управление финансами государства и поправила положение. В 1595, 1597 и 1601 годах, во время участия Винченцо I в составе армии Священной Римской империи в военных походах в Венгрии , Элеонора правила герцогством от его имени. Вместе с мужем, в апреле 1589 года во Флоренции она присутствовала на свадьбе дядьки по отцовской линии, великого герцога Фердинандо . И там же в июне 1599 года, уже одна, Элеонора присутствовала на свадьбе сестры Марии. Она использовала своё присутствие для того, чтобы договориться с мужем сестры — королём Генрихом IV о протекции со стороны французского королевства мантуанскому герцогству .

Герцогиня была восприимчива к красоте. Большое внимание она уделяла музыке и литературе. Коллекционировала произведения искусства. При ней герцогский двор в Мантуе стал одним из центров зарождавшейся барочной культуры. Здесь жили и творили композитор Клаудио Монтеверди , поэт Таркавато Тассо. Последний был представлен герцогине в июле 1586 года. Тассо посвятил ей несколько своих сочинений. Элеонора оказывала поэту особое покровительство и поддерживала его материально. Последним произведением, которое он посвятил герцогине была поэма «Генеалогия дома Гонзага», написанная им в 1591 году. Другим поэтом, посвятившим Элеоноре поэму, был Джамбаттиста Марино .

Смерть

Во время карнавала в Мантуе в феврале 1611 года у герцогини случился инсульт . Вскоре после этого Элеонору привезли в Кавриану , в надежде, что местный климат будет более благоприятен для здоровья герцогини. На протяжении всего Великого поста герцог каждую пятницу молился об исцелении супруги во время богослужений в храме Святого Андрея . С этой же целью им были сделаны щедрые пожертвования церкви . Но в ночь с 8 на 9 сентября 1611 года Элеонора умерла в Кавриане. Герцогиню похоронили в крипте храма Святого Андрея в Мантуе через месяц после смерти, сразу по прибытии герцога из Монферрато , где он находился во время смерти супруги .

Генеалогия

В культуре

Искусствовед связывает с Элеонорой Медичи несколько портретов, на которых она изображена в разном возрасте . Самым ранним изображением герцогини был её портрет 1578 года кисти Алессандро Аллори , на котором она была написана вместе со своей сестрой Анной; ныне утрачен. Среди известных изображений Элеоноры кисти Франса Пурбуса Младшего в собрании во дворце Питти во Флоренции и картина «Семья Винченцо Гонзага» кисти того же художника, на которой герцогиня изображена с детьми, в экспозиции музея Герцогского дворца в Мантуе . На картине из собрания того же музея « » кисти Питера Пауля Рубенса , написанной в 1604—1605 году, Элеонора изображена вместе с мужем, свёкром и свекровью .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , p. lxxiv.
  4. .
  5. .
  6. , p. 10.
  7. , p. 32.
  8. , p. 363.
  9. , p. 33.

Литература

  • Alberi Eug. : [ итал. ] . — Firenze : A Spese dell’ Editore, 1863. — P. lxxiv. — 449 p.
  • Finucci V. : [ англ. ] . — Cambridge, Mass : Harvard University Press, 2015. — Vol. XV. — P. 10. — 273 p. — (I Tatti studies in Italian Renaissance history). — ISBN 978-0-67-472545-4 .
  • Hollingsworth M. : [ англ. ] . — London : Head of Zeus Ltd, 2017. — P. 324, 344—345, 349, 363. — 400 p. — ISBN 978-1-78-669151-4 .
  • Stevens D. : [ англ. ] . — Cambridge : Cambridge University Press, 1980. — P. 32. — 443 p. — ISBN 978-0-52-123591-4 .

Ссылки

  • Di Fiore F. R. (итал.) . www.dols.it . — Dol’s Magazine. Дата обращения: 19 ноября 2017.
  • Pellizzer S. (итал.) . www.treccani.it . — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume XLII (1993). Дата обращения: 19 ноября 2017.
  • Vogt-Lüerssen M. (англ.) . www.kleio.org . — Family Trees in Pictures — The Medici. Дата обращения: 19 ноября 2017.
Источник —

Same as Элеонора Медичи