Interested Article - Сент-Мену

Хоспис и церковь Св. Менегульды

Сент-Мену́ ( фр. Sainte-Ménehould [sɛ̃t mənu] ) — город во французской Шампани , в округе Сент-Мену департамента Марна с населением на 2008 г. в 4630 чел.

География

Сент-Мену расположен на месте впадения реки Ов в Эну , у подножия холма Гез ( Gaize ) и к западу от Аргонского леса . Через город проходит шоссе № 3, которое не востоке, миновав лесное ущелье Лез-Ислет ( Les Islettes ), выводит к Клермону-ан-Аргон, что в 12 км, и — далее — к Вердену . На западе оно ведёт к столице департамента Шалону-на-Марне , находящемуся в 40 км от города. В 8 км на запад от Сент-Мену по железной дороге располагается деревня Вальми , где произошла известная битва . В 66 км на северо-запад находится Реймс , Париж — в 200 км к западу. В последний ведёт шоссе A4 — маршрут E50 , проложенный в 1,5 км к югу от города.

История

Происхождение города неясно. Де Валуа полагал, что во времена римской Галлии на его месте располагался остановочный пункт дороги из Реймса ( лат. Durocortorum ) в Верден ( лат. Verodunum ) под названием Эвксенна ( лат. Auxuenna ). Бюире считал, что Эвксенна находилась на месте современного , а холм Гез был капищем Изиды или Дианы . Затем на холме выстроили крепость Замок-на-Эне ( фр. Château-d'Aisne , лат. Castrum Axonae ), возле которого образовалось предместье . В середине V в. в этом пригороде поселилась младшая дочь сюзерена графа или судьи Сигмара ( лат. Sigmarus ) по имени Менегу ( Ménehould Менегульда , лат. Manechilde — Манехильда), врачевавшая жителей в местном хосписе . Менегу объявили святой, и её имя стало названием предместья.

В начале VI века Сент-Мену вместе с замком вошёл в состав графства Астене ( Astenai ) и в 573 или 575 г., во время одной из войн между братьями Сигибертом — королём Австразии — и Хильпериком — королём Нейстрии , — был частично разрушен. Восстановил и укрепил город в конце следующего столетия герцог Шампани Дрого . Крепости дали новое имя: Новый-Замок-в-Арденах ( Neuchâtel-en-Ardenne ) или Новый-Замок-на-Эне ( Château-neuf-sur-Aisne ), — но оно оказалось слишком длинным и начало вытесняться названием предместья: Сент-Мену. В 741 г. в крепости был заточён каролингский принц Грифон .

Население Сент-Мену выросло и потребовалась церковь, разрешение на постройку которой было получено в 853 г. Замок и предместье оспаривали друг у друга право на постройку здания в своих пределах. В результате в 856 г. церковь возвели восточнее замка — но не в центре города, — где она простояла 500 лет, до XIV в., когда её заменили новой. В 1038 г. Сент-Мену был осаждён войсками графа Валерана ( Valéran ), одного из лейтенантов герцога лотарингского Гозело I , который держался стороны императора Конрада II в его войне за Бургундское наследство против герцога шампанского Эда II . Помощи от сюзерена города графа ретельского и его уже убитого союзника Эда не пришло, но осада была не слишком долгой: на её пятый день Валеран был ранен стрелой и отступил со своим немногочисленным войском от Сент-Мену. Позже, в 1065 г., город сдался воинственному епископу Вердена (также: Théodoric — Теодорик), когда тот враждовал с ретельским графом , которому Сент-Мену принадлежал. Епископ не стал город разорять, укрепил местный гарнизон и двинулся к , что к юго-востоку от Сент-Мену. В 1138 г. город является бургграфством ( Vicc-comitatus Sanctae-Manehildis ).

Через некоторое время после окончания Первого крестового похода , в 1143 г., епископ Вердена вознамерился отправиться в Святую землю и поехал к папе Целестину II за разрешением. Папа велел епископу вернуться назад, где хозяйничали « два волка »: прево Сент-Мену Альбер Пишо ( Albert Pichot ), прозванный « Бастардом », со своим союзником Робером де Конфланом ( Robert de Conflans ), — и навести порядок. Пишо и де Конфлан грабили маленькие городки между Сент-Мену и Верденом. Адальберон собрал небольшой отряд и в дефиле (видимо, в ущелии Лез-Ислет) пленил Пишо вместе с большей частью его банды. Де Конфлан обязался выполнить все требования епископа и тот отпустил Пешо в Сент-Мену. В 1181 г. Пешо собрал небольшую армию и отправился воевать Верден, но был отбит и оттеснён в Сент-Мену другим верденским епископом Арнулем де Шини ( Arnoul de Chiny ). При осаде города, 14 августа, последний был убит арбалетной стрелой, после чего осаду сняли и отвезли тело епископа в Верден.

В 1197 г. Сент-Мену перешёл к Шампани . Около 1250 г. в окрестностях города посадили виноград , привезённый из Иерусалима , и начали производить вино , названное «Côte-l’y-Roi» (позже: «Cote-le-Roi»). К этим же временам относится первая вспышка чумы , завезённой с востока. В 1285 г. город — вместе со всей Шампанью — был присоединён ко Франции. В 1342 г. был введён соляной габель , в 1347 г. чума уменьшила население Сент-Мену на треть, а в 1372 г., при Карле V , город замостили. 14 августа 1379 г., на Успение Богородицы по юлианскому календарю и в день смерти св. Менегульды, мощи последней были торжественно переданы городской церкви. В 1398 г. Сент-Мену был укреплён, получив собственные стены в дополнение к замку, ибо находился в пограничных с Германией землях. Это не помешало городу, лишённому военных припасов и гарнизона, оказаться в 1423 г., во время продолжающейся Столетней войны , в руках англичан . В 1435 г. герцог де Ришемон ( de Richemond ) очистил от них Сент-Мену.

Во времена гугенотских войн город был осаждён 25 августа 1562 г. кальвинистом , принцем Порсеана , но не был им взят. Всю войну Сент-Мену оставался устойчиво католическим и 20 марта 1585 г. присоединился к Католической лиге , возобновлённой герцогом де Гизом . В конце 1589 г., после подтверждения легитимности Генриха IV , перешёл на его сторону и охранялся двумя сотнями добровольцев. Тогда же в Аргонском лесу появились солдаты герцога лотарингского Карла , ревностного католика , а 21 октября 1590 г. он осадил Сент-Мену и сделал попытку взять город приступом. Сент-Мену отбился, и 25 октября лотарингцы отступили.

Почта
Французские и английские офицеры. 1914 г.
Вокзал. Эвакуация раненых.

В 1614 г. город стал местом, где собралась ассамблея французской аристократии под началом принца Конде . 15 мая собравшиеся, недовольные влиятельностью итальянцев при дворе, и — особенно — одного из них: Кончини , — пришли к соглашению ( traité de Sainte-Ménehould ) рекомендовать Марии Медичи , королеве Франции, созвать Генеральные штаты . 30 октября 1652 г. другой принц Конде (Великий) , сын предыдущего и сторонник фронды , начал осаду Сент-Мену, верного Анне Австрийской . Последовательными штурмами с 3-го по 13 ноября с применением разнокалиберной артиллерии принц заставил город капитулировать. В числе участников осады находился девятнадцатилетний Вобан . Уже на следующий, 1653 г., год Сент-Мену осадили королевские войска. После месяца неактивной осады 25 ноября город объявил капитуляцию и, когда последние войска принца покинули Сент-Мену 27 ноября, в него въехал король . В числе сражавшихся находился всё тот же Вобан, но теперь уже на стороне короля.

В 1725 г. по дороге к своему жениху Людовику XV город посетила будущая королева Франции Мария Лещинская , а в 1791 г., 21 июня, в Сент-Мену при попытке бежать из мятежного Парижа был опознан её внук, Людовик XVI . Узнал его местный почтмейстер Жан-Батист Друэ , который и сообщил о своём открытии революционерам Варена , куда проследовал королевский экипаж, и где Людовик был позже арестован.

В Первую мировую войну Сент-Мену был занят германскими уланами 4 сентября 1914 г. — ровно накануне Марнского сражения , — и оставлен ими 15 сентября того же года. До сентября 1915 г., когда в результате союзного наступления в Шампани фронт отодвинулся на север, Сент-Мену оставался прифронтовым городом ( ville de guerre ). В нём располагался штаб 3-й французской армии, и германцы бомбардировали Сент-Мену артиллерией , цепеллинами и аэропланами . Бомбардировки прекратились, когда фронт отошёл, но город остался важным транспортным узлом, где соединялись железная дорога, идущая с юга, из , со «стратегической» рокадой , соединявшей Верден и Шалон-на-Марне . Кроме того, в Сент-Мену располагался эвакуационный госпиталь № 37, а на городском кладбище похоронены 5400 солдат, убитых в Аргонском лесу или умерших от ран.

Во Вторую мировую войну город был занят германцами и сильно разрушен. Экономический подъём Сент-Мену начался в конце 1960-х гг.

Известные уроженцы

Литература

Примечания

  1. база данных о французских коммунах Национальный географический институт Франции .
  2. Национальный институт статистики и экономических исследований Франции , 2023.
  3. Jean-Marie Pierret. . — Louvain-la-Neuve: Peeters, 1994. — С. 102. 2 января 2014 года.
Источник —

Same as Сент-Мену