Interested Article - Шереметев, Василий Андреевич

Василий Андреевич Шереметев (в монашестве Вассиан ) — московский дворянин, воевода на службе у московских князей Ивана III , Василия III и царя Ивана IV Грозного .

Происхождение и семья

Дворянин из рода Беззубцевых , происходящих от Андрея Кобылы (шестое колено от Андрея Кобылы). Второй из трёх сыновей по прозвищу Шеремет . Его старший брат Иван , первый носитель фамилии Шереметев , погиб в 1521 году, не имея потомства, а Василий Андреевич явился прародителем рода Шереметевых. Имел младшего брата .

От брака с Евдокией, происхождение которой не ясно, имел шестерых сыновей и дочь:

Все сыновья, кроме Григория, получили боярство. Василий Андреевич стал дедом царевны Елены Ивановны — жены царевича Ивана .

Служба

При Иване III

В 1500 году присутствовал на свадьбе В. Д. Холмского и Феодосии , дочери Ивана III.

При Василии III

В 1521 году упоминается среди многих воевод, отправленных из Коломны в Вязьму . В 1522 послан в Коломну перед прибытием туда Василия III, для предупреждения вторжения со стороны Крымского ханства . После прибытия туда Василия назначен вторым воеводой полка правой руки под Голутвиным . Летом 1524 во время русско-казанской войны в конной рати Хабара Симского был воеводой передового полка в неудачном походе на Казань .

В январе 1526 присутствовал на свадьбе Василия III и Елены Глинской . Осенью 1527 года был направлен на берег Оки в связи с ожидаемым набегом царевича Ислам Гирея . В марте 1529 года в числе других воевод был в Коломне, откуда послан в Бачманово на устье Москвы . В мае 1530 года во время войны с Казанью был вторым воеводой большого полка в конной рати Михаила Глинского . Поход этот был крайне неудачным, после чего вместе с другими воеводами Шереметев попал в кратковременную опалу.

В июле 1532 года находился на берегу Оки под Коломной напротив Ростиславля , как второй воевода в войске боярина князя В. А. Микулинского .

При малолетнем Иване Грозном (Елене Глинской)

В июле 1534 года был третьим воеводой полка правой руки в Коломне. Осенью 1534 года назначен воеводой в Новгород . В ноябре 1534 года второй воевода большого полка во время литовского похода . В июле 1535 года был третьим воеводой большого полка в Коломне, в конце июля ходил оттуда к Брянску с большим полком в связи со взятием литовской армией Гомеля . В конце июня 1536 года отправлен к Коломне третьим воеводой большого полка, в той же должности находился там в июле 1537 года. Оттуда с полком левой руки направлен во Владимир в связи с войной с Сафа-Гиреем .

Конец жизни

Около 1538 года постригается в монахи в Троице-Сергиевом монастыре под именем Вассиан. Умер в 1548 году.

Предки

Литература

  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
Источник —

Same as Шереметев, Василий Андреевич