Interested Article - Грозненский нефтяной район

«Общий вид на керосиновые заводы. Грозный, 1910-е года».

Грозненский нефтяной район (Грозненский нефтепромышленный район) — один из крупнейших районов нефтяной добычи и промышленности на территории Российской империи , а затем СССР . Находится близ города Грозный ( Чечня ) . В начале XX века район относился к числу крупнейших нефтедобывающих центров мира .

История

Выходы нефти на поверхность земли на Северном Кавказе были замечены задолго до начала промышленного освоения нефтяных месторождений на склонах сравнительно невысоких Терского и Сунженского хребтов . Издавна местные жители собирали тут нефть, которая использовалась для хозяйственных нужд, лечебных и военных целей. Нефтью смазывали оси подвод, лечили людей и животных, её сжигали в светильниках и т. д.

В XIX веке на Грозненском хребте была найдена целая группа месторождений. Нефть добывали из колодцев не более двух аршин в глубину, откуда её просто вычерпывали ведром.

С 1811 года нефтяные колодцы сдаются на откуп. Таким откупщиком первоначально являлся Моздокский полк, а с 1838 года все нефтяные источники переходят в собственность Кавказского линейного войска. Это войско сдавало нефтяные колодцы купцам-откупщикам, разбогатевшим казакам и другим предпринимателям. С 1833 по 1860 годы таким способом освоили примерно 140 тысяч пудов нефти.

Николай Шипов в своей книге «История моей жизни» писал:

В это время объявлены были торги на казённые нефтяные колодцы, находящиеся в горах близ крепости Грозной. Сухоруков пожелал снять эти колодцы и поручил мне сначала съездить на торги в Ставрополь , а потом на самые колодцы и заняться нефтяным делом. Это было в начале 1836 года. Для своей лавки я нанял приказчика и его, вместе с моею женою, оставил торговать, а сам отправился исполнять приказания Сухорукова.
На торгах нефтяные колодцы остались за Сухоруковым, и я поехал в Грозную крепость ; здесь принял от полковника колодцы, распорядился с рабочими по переливке нефти из колодцев в бочки и приказал отправить её в склад на станцию Наур , куда чрез несколько времени прибыл и я, для следования с нефтью на ярмарки — в Моздок , Екатериноград и Егорьевск. На этих трёх ярмарках мною продано было нефти довольно много и выгодно. После того я возвратился в Пятигорск с отчётом Сухорукову, который остался мною доволен и просил меня найти мастера для выгонки из чёрной нефти белой. Мастер скоро отыскался, и он принялся за дело при нефтяном складе в станице Наур .

В 1885 году нефтедобыча , которая в то время осуществлялась кустарным способом, достигла 77 тысяч пудов (1 пуд = 16,3 кг). За серьёзное исследование грозненской нефти взялись учёные. Среди них был и выдающийся русский химик Д. И. Менделеев . Началось промышленное освоение Грозненского нефтяного района. В 1892 году было добыто 450 тысяч пудов нефти . Грозненские промыслы занимали второе место по производительности в стране .

Описание

Грозненские нефтяные промыслы 1910 год.

Грозненский район нефтегазовых месторождений входит в Северо-Кавказкий нефтегазоносный регион России . Нефтеносные площади сосредоточены в районах Сунженского и Терского хребтов и Чёрных гор . Грозненский район, наравне с Бакинским — один из самых первых нефтедобывающих регионов СССР. Начало промышленной добычи нефти было положено ещё в 1893 году, когда в забил первый фонтан нефти с глубины свыше 130 метров . За столетнюю историю отрасли из недр земли было извлечено 420 млн тонн нефти .

Наибольшие месторождения: Новогрозненское (Октябрьское) и Старогрозненское (с нефтеносными площадями Ташкала и Солёная балка). Месторождения нефти подступают к антиклинальным складкам , обычно опрокинутым и осложнённым разрывами. Основные залежи нефти принадлежат к песчаникам продуктивной толщи караганского и чокракского горизонтов среднего миоцена . Нефть парафинистая , с высоким содержанием лёгких фракций (в частности, бензина ). Геологическая разведка Грозненского нефтеносного района началось со второй половины XIX века, а промышленная добыча — с 1890-х годов. В конце XIX века в Грозненском нефтепромышленном районе утвердились 7 английских компаний с капиталом в 11 млн руб., отодвинув на второй план французских Ротшильдов , которым до этого принадлежало там лидирующее место среди иностранных фирм . В 1913 году было открыто Новогрозненское месторождение . Основными владельцами грозненских нефтепромыслов были крупнейшие мировые нефтяные компании и концерны: « Нобель », « Шелл », « Ойл », «Твиди-Андрейс», др. К 1914 году в нефтяной промышленности на территории Грозненского нефтеносного района в процентном соотношении: английский капитал составлял 36 %, русский — 27 %, французский — 18 %, бельгийский — 10 %, голландский — 9 процентов . За годы Советской власти введены в эксплуатацию крупнейшие месторождения: в 1934 — Малгобекнефть, в 1937 — Горагорское, в 1941 — Ойсунгур, в 1945 — Ташкала. Чечено-Ингушетия являлась вторым после Азербайджана нефтяным центром СССР, (средняя добыча нефти к началу второй мировой войны составляла ежегодно от 3-х до 4-х миллионов тонн, а исследованные запасы её исчислялись в 1,5 миллиарда).

ГРОЗНЫЙ, 2 сентября 1937 года (ТАСС). Вчера на Гудермесском хребте из разведочной скважины № 7, пробурённой бригадой мастера тов. Струнцова, ударил сильный нефтяной фонтан. Он бьёт из глубины в 203 метра. Дебит скважины ещё не определён. Этот фонтан — новое, свидетельство огромных богатств грозненских нефтяных районов. Враги народа, троцкистские вредители проповедовали «теорию» об истощении запасов нефти в Грозном, срывали освоение Малгобека и разведки на горе Горской и на Гудермесском хребте. Только в этом году (после нескольких лет перерыва) возобновились разведки на Гудермесском хребте. Сейчас здесь испытывается скважина № 6, в которой обнаружена нефть .

Разведочное бурение на старых площадях подтвердило наличие крупных залежей нефти в западной части района. Были разведаны и введены в эксплуатацию крупные месторождения природного газа . Нефтяная промышленность района была представлена промыслами: « », « », « », « » и « », а также нефтеперерабатывающими заводами в Грозном . На разрабатываемых месторождениях использовалось турбинное бурение, позволяющее применять метод спирально-направленного бурения (впервые в СССР разработанный и применённый на нефтяных полях Ташкалы), поддержание пластового давления и гидравлического разрыв нефтяных пластов . Внедрение передовой технологии переработки нефти способствовало увеличению отбора светлых нефтепродуктов и высокооктановых бензинов. Были освоены новые виды нефтяной продукции. Нефть транспортировалась по нефтепроводам Грозный — Махачкала , Грозный — Затеречный, Малгобек Грозный . Грозный был соединён продуктопроводом с Армавиром и Туапсе .

К началу Великой Отечественной войны основной отраслью экономики ЧИАССР были добыча и переработка нефти. Грознеский район по нефтедобыче занимал второе место в Советском союзе после Бакинского . Для быстрой централизации управление производственным процессом был основан , объединивший тресты «Октябрьнефть», «Старогрознефть», «Малгобекнефть», «Грознефтепереработка» и «Грознефтеразведка» .

В 1950-х годах была открыта практическая нефтеносность верхнемеловых отложений, дебит скважин из которых составлял до 3 тысяч тонн в сутки. Было начато интенсивное освоение мезозойских отложений, залежи разведанных запасов которых составляли десятки миллионов тонн (к настоящему времени эти запасы находятся на последней стадии добычи). Была приостановлена разведка караган-чокракских горизонтов. При этом верхнемеловые отложения на большой территории остались неизученными. Представляются перспективными нижнемеловые и юрские отложения. Есть возможность повышения добычи в результате анализа возвратного и восстановленного фонда разведочных и эксплуатационных скважин .

По состоянию на 2010 год в Чечне открыто более 150 залежей нефти и газа в пределах 22 месторождений, запасы каждого из которых составляют от сотен тысяч до миллионов тонн нефти без учёта свободного и растворённого газа. Месторождения залегают в сарматских и верхнеюрских отложениях на глубинах от 200 до 6000 м. Здесь впервые в мировой практике были разработаны и применены на практике новые технологии бурения и добычи: наклонное и кустовое бурение, закачка попутного газа в низкодебитовые скважины для увеличения нефтеизвлечения. Опыт научных и производственных коллективов республики был широко востребован как внутри страны, так и за её пределами .

Галерея

См.также

Примечания

  1. . 27 июня 2023 года.
  2. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  3. Николай Н. Шипов 1835-1836. История моей жизни и моих странствий. Впервые опубликовано: Русская старина . 1881. № 5. с. 133-148; № 6. с. 221-240; № 7. с. 437-478; № 8. с. 665-678; № 9. с. 137-162..
  4. , с. 44—45.
  5. , с. 84.
  6. . Дата обращения: 27 ноября 2021. 27 ноября 2021 года.
  7. Григорьев А.А. . Библиотека по географии. . краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советская энциклопедия - 1960, с. 564. (недоступная ссылка)
  8. . monographies.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
  9. . www.nefte.ru. Дата обращения: 2 января 2020. 22 июля 2019 года.
  10. Султанов Чапай Али оглы . . www.sultanov.azeriland.com. Дата обращения: 7 февраля 2020. 29 января 2020 года.
  11. Ахмадова Х. Х., Мусаева М. А., Сыркин А. М., Махмудова Л. Ш., Такаева М. А. . monographies.ru. Дата обращения: 7 февраля 2020. 15 ноября 2021 года.
  12. Хаджиева М. М. . Академия наук Чеченской Республики .
  13. . Дата обращения: 6 мая 2020. 29 января 2020 года.
  14. elib.shpl.ru . Дата обращения: 3 февраля 2021. 25 января 2021 года.
  15. . www.science-education.ru. Дата обращения: 2 января 2020. 29 марта 2022 года.
  16. . ru.wikisource.org. Дата обращения: 7 января 2020. 2 июля 2020 года.
  17. . ru.wikisource.org. Дата обращения: 7 января 2020. 15 апреля 2021 года.
  18. , с. 4.
  19. , с. 3.

Литература

В хронологической последовательности:

  • Cтрижов И.Н. О Грозненском нефтяном месторождении // Горный журнал . 1903. № 1. С. 76-84.
  • Калицкий К. П. Грозненский нефтеносный район. СПб. , 1906. [4], 40 с. ( Труды Геологического комитета . Новая серия; Вып. 24).
  • Весь Грозный и его окрестности: нефтяные промысла, курорт Горячеводск, курорт Серноводск / Под ред. Дм. Приволжского. — Д. А. Бабкова и А. И. Максимова. — Владикавказ : Электроп. Сергея Казарина, 1914.

В СССР:

  • Притула А. Ф. Направление грозненского трубопровода и проекты его осуществления// Нефтяной бюллетень. — 1924. — № 20.
  • Притула А. Ф. Грозненская нефтяная и терская горная промышленность перед национализацией. — Москва: Издание совета нефтяной промышленности, 1925. — 176 с. — 1200 экз.
  • Брод И. О. Грозненский нефтепромысловый район // Нефтяные месторождения Восточного Предкавказья: Сборник материалов к XVII Международному геологическому конгрессу. Грозный: Грознефтекомбинат НКТП, 1937. С. 27-94.
  • Казаков А. И. (составитель). Город Грозный. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1984. — 190 с. — 15 000 экз.

В РФ:

  • Керимов И. А. и др. Геология и перспективы нефтегазоносности Чечни и Ингушетии. — Грозный: ООО «Пилигрим», 2010. — 296 с. — 300 экз. ISBN 978-5-91857-007-4 .
  • Багдасарян Р. З. // Herald of the Social Sciences. — 1997. — Vol. 2, № 2 . — С. 104—118 . — ISSN .
  • : монография / Х. Х. Ахмадова, М. А. Мусаева, А. М. Сыркин, Л. Ш. Махмудова, М. А. Такаева. — М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2018. — 146 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-91327-519-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Грозненский нефтяной район