Interested Article - Грозненский троллейбус

Гро́зненский тролле́йбус троллейбусная сеть города Грозного , работавшая с 31 декабря 1975 до 25 ноября 1994 года.

История

Маршруты:

  • Маршрут № 1 — Железнодорожный вокзал — 1-й микрорайон
  • Маршрут № 2 — Железнодорожный вокзал — Завод «Электроприбор»
  • Маршрут № 2-А — Железнодорожный вокзал — Ташкала
  • Маршрут № 3 — Железнодорожный вокзал — Ленгородок
  • Маршрут № 4 — Ленгородок — 1-й микрорайон

Краткая хронология:

  • 1969 год — принят Генеральный план развития Грозного, в котором было обозначено строительство троллейбусных линий
  • 1975 год — построено троллейбусное депо № 1 на 1-й Садовой улице
  • декабрь 1975 года — пробные рейсы троллейбусов
  • 31 декабря 1975 года — открытие маршрута № 1 от 1-го микрорайона до площади Серго Орджоникидзе
  • 1976 год — маршрут № 1 продлён от площади Серго Орджоникидзе до железнодорожного вокзала
  • 1978 год — открыт маршрут № 2 от железнодорожного вокзала до площади Дружбы Народов
  • 1980 год — маршрут № 2 продлён от площади Дружбы Народов до Ташкалы
  • 1981 год — маршрут № 2 продлён от Ташкалы до городка Иванова, открыт маршрут № 2-А от железнодорожного вокзала до Ташкалы
  • 1982 год — маршрут № 2 продлён от городка Иванова до завода Завод «Электроприбор», открыт маршрут № 3 от железнодорожного вокзала до Октябрьской площади, переход на четырёхзначную нумерацию подвижного состава
  • 1983 год — маршрут № 3 продлён от Октябрьской площади до Ленгородка
  • 1984 год — открыт маршрут № 4 от 1-го микрорайона до Ленгородка, начато строительство линии в Нефтемайск
  • 1987 год — построена троллейбусная линия по Комсомольской улице, начато строительство линии по Первомайской улице к Ипподромному микрорайону
  • 1989 год — начато строительство троллейбусного депо № 2 на улице Заветы Ильича
  • 1990 год — начато строительство линии по Первомайской улице в сторону аэропорта Северный
  • 1991 год — перенос троллейбусной конечной станции «1-й Микрорайон» к северной стороне троллейбусного парка № 1
  • 26 ноября 1994 года — подвижной состав законсервирован в троллейбусном парке № 1
  • январь 1995 года — повреждение троллейбусных линий в связи с боевыми действиями
  • 2002 год — Министерством транспорта Чеченской Республики начата подготовка проектно-сметной документации по восстановлению троллейбусной системы
  • 2004 год — московский институт «Проекткоммундортранс» начал разработку проектно-сметной документации по восстановлению троллейбусной системы
  • 2005 год — завершение разработки проекта по восстановлению троллейбусного парка, проект получил одобрение Министерства экономического развития Чеченской Республики и Правительства Чеченской Республики
  • 2007 год — демонтаж повреждённых троллейбусных линий, ликвидация разрушенного подвижного состава
  • 17 июня 2007 года — достигнуто соглашение между Правительством Чеченской Республики и ОАО «Россельхозбанк» по реализации инвестиционного проекта — восстановление троллейбусного парка города
  • 29 мая 2013 года — объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по восстановлению четырёх троллейбусных маршрутов и строительство производственных мощностей «Горэлектротранса».

1970—1980-е годы

Троллейбусное движение в Грозном было открыто 31 декабря 1975 года, через 43 года после запуска трамвая . В отличие от трамвая, основной задачей которого стало обслуживание промышленных объектов города (включая крупнейшее предприятие Грозного — ), троллейбус был в большей степени соориентирован на обслуживание жилых микрорайонов на востоке и юго-востоке города. Запуск троллейбуса был начат с маршрута № 1, соединившего центр города (вокзал) и группу из 4 новых микрорайонов за Сунжей. На маршруте первоначально работало всего 9 машин. Затем появился маршрут № 2, проложенный от железнодорожного вокзала до площади Дружбы. В дальнейшем данный маршрут был продлён до одного из градообразующих предприятий «Электроприбор», расположенного на значительном удалении от центра города по Старопромысловскому шоссе.

В конце 1970-х годов появился 3-й маршрут — он соединил центральные районы Грозного и микрорайон «Ленгородок». Троллейбусная линия для обслуживания данного маршрута была проложена по проспекту Ленина через площадь Минутка . Ранее трамвайные пути на участке просп. Ленина из центра до площади Минутка были сняты. Последним расширением троллейбусной сети стал маршрут № 4, соединивший «Ленгородок» и Микрорайоны. Для этого была построена линия от просп. Ленина до просп. Кирова. Формирование сети в было завершено к 1984 году.

В конце 1980-х годов в Грозном возобновилось активное строительство сети городского электротранспорта. В частности, была построена трамвайная линия из Андреевской Долины в Черноречье. А в 1990—1991 гг. было начато строительство троллейбусной линии в северную часть города — в аэропорт и по ул. Ипподромная. В 1991 году финансирование данного проекта было прервано, несмотря на то, что линия была практически достроена. После 1991 года, когда из Грозного фактически перестали выполняться регулярные авиарейсы, запуск троллейбуса в аэропорт потерял смысл. По свидетельствам жителей Грозного, ещё одна троллейбусная линия строилась по Старопромысловскому шоссе после завода «Электроприбор». Одним из возможных вариантов её окончания был Старый посёлок. В 1990 году здесь уже были установлены опоры контактной сети с кронштейнами.

В целом можно отметить высокую популярность троллейбуса среди грозненцев. Наполняемость троллейбусов всегда была очень высокой, а для жителей ряда ключевых в Грозном микрорайонов он являлся основным видом транспорта.

1990—2000-е годы

Трудности в работе троллейбуса возникли сразу же после 1991 года. В условиях, когда работникам депо стали задерживать выплату заработной платы, недостатка средств на ремонт подвижного состава, воровства поддерживать работу троллейбуса в прежнем виде стало проблематичным. Троллейбусы 4-го маршрута были сняты с линий из-за недостатка подвижного состава, а работа остальных стала нерегулярной. Тем не менее, троллейбус продолжал работать в Грозном вплоть до самого начала боевых действий в 1994 году.

Бои в городе нанесли существенный урон троллейбусной сети Грозного. В результате военных действий была повреждена контактная сеть, некоторые машины использовались для возведения баррикад. Тем не менее, значительная часть подвижного состава, а также троллейбусное депо смогли пережить Первую чеченскую войну . Осенью 1996 года Грозный посетили специалисты Вологодской троллейбусной компании, восстановившие часть оборудования и некоторые троллейбусные линии. Возобновление троллейбусного движения было намечено на весну 1997 года. Однако когда в Грозный вернулись вологодские специалисты, оборудование в городе было разграблено и уничтожено до такой степени, что запуск троллейбуса стал невозможным.

В ходе Второй чеченской войны остатки троллейбусного хозяйства Грозного были фактически полностью уничтожены. Если судить по космическим фотоснимкам, то на территории депо, возможно, осталось лишь несколько троллейбусных остовов, а само депо используется автотранспортными предприятиями.

В 2002 году в Чеченской республике создано Министерство транспорта, начавшее готовить «проектно-сметную документацию» для строительства троллейбусной сети (фактически заново). Подготовкой проекта в 2004 году занимался московский институт «Проекткоммундортранс». Первоначально запуск троллейбуса был запланирован на 2003 год. Однако впоследствии он откладывался на каждый последующий год. Последней датой, о которой сообщалось Министерством экономики Чечни, стал уже 2016 год. Причём если первоначально также говорилось о восстановлении трамвайного движения, то в 2004 году трамвай был признан слишком дорогим и нецелесообразным для Грозного. Стоимость проекта по восстановлению троллейбусного движения оценивается в 0,9—1,6 млрд руб.

Троллейбусное хозяйство

Максимальная протяжённость троллейбусных линий в городе в 1990 году составляла около 60 км. Грозный обслуживало одно троллейбусное депо, расположенное в 1-м Микрорайоне на ул. Тухачевского. Первоначально на этой улице находилось также и оборотное кольцо 1-го маршрута троллейбуса, в дальнейшем линия была продлена, и троллейбусы 1-го маршрута стали разворачиваться с северной стороны депо, но из-за низкой востребованности продлённой линии конечной остановкой 1-го и 4-го маршрутов опять стало оборотное кольцо на ул. Тухачевского. В 1990—1991 годах в Грозном начали строить также второе троллейбусное депо — на Старопромысловском шоссе или, точнее говоря, на ул. Заветы Ильича (район Иванова). Таким образом, на северо-западе Грозного формировалась весьма протяженная троллейбусная линия (от пл. Дружбы до, вероятно, Старого посёлка) с отдельным троллейбусным депо.

Площадь Минутка

На Старопромысловском шоссе в районе Ташкалы и в районе Иванова были также два служебных кольца, на которых разворачивались троллейбусы в случае возникновения проблем на последующих отрезках троллейбусной линии до з-да «Электроприбор» — организация сети была продуманной. На одном из служебных колец — в районе Ташкала — к 1990 году стал разворачиваться троллейбус 2А — фактически укороченная 2-ка. Ещё одно разворотное кольцо для троллейбусов 3-го и 4-го маршрутов было на площади Минутка, до ввода участка линии от пл. Минутка до Ленгородка оно служило конечной остановкой.

Троллейбусный парк Грозного насчитывал 58 троллейбусов модели ЗиУ-9 (2400-й и 2500-й серии).

Маршруты

Данные приведены на 1990 год:

Действующие маршруты

  • Маршрут № 1. Железнодорожный вокзал — 1-й Микрорайон
  • Маршрут № 2. Железнодорожный вокзал — завод «Электроприбор»
  • Маршрут № 2-А. Железнодорожный вокзал — Ташкала
  • Маршрут № 3. Железнодорожный вокзал — Ленгородок
  • Маршрут № 4. Ленгородок — 1-й Микрорайон

Проектированные маршруты

  • Маршрут № 2. Железнодорожный вокзал — городок Нефтемайск (планировался после продления)
  • Маршрут № 3. Ленгородок — ул. Ипподромная (планировалось переправить)
  • Маршрут № 5. Железнодорожный вокзал — Аэропорт (планировался по новой линии)

Перспективы

  • Летом 2007 года между Правительством Чеченской республики и ОАО « Россельхозбанк » достигнуто соглашение по реализации инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики о вложении инвестиций в восстановление троллейбусного парка города в сумме 1 миллиард рублей.
  • На 2016 год планировалось завершить восстановление троллейбусного сообщения в Грозном.
  • Планировалось восстановление четырёх прежних маршрутов — № 1, 2, 3, 4. Маршрут № 2 будет частично изменён — вместо проспекта Владимира Путина (ранее — проспект Победы) троллейбусный маршрут пройдет по улице Лорсанова (ранее — улица Красных фронтовиков), мимо республиканского торгового рынка «Беркат». Изменение связано с реконструкцией проспекта Владимира Путина под историческую улицу 1950-х годов.

См. также

Примечания

  1. . « Паровоз ИС » . Дата обращения: 21 августа 2006. 31 января 2013 года.
  2. . Грозный Виртуальный . Дата обращения: 7 октября 2007. Архивировано из 7 октября 2007 года.
  3. ИТАР-ТАСС . . « Международный Мемориал » (23 июня 2004). Дата обращения: 8 мая 2020. Архивировано из 5 сентября 2012 года.
  4. . «Грозный-информ» (20 июня 2007). Дата обращения: 8 мая 2020.
  5. . ИА «Чечня Сегодня» (19 июня 2013). Дата обращения: 8 мая 2020. 6 августа 2020 года.

Ссылки

  • . Виртуальный музей г. Грозного (19 февраля 2007). Дата обращения: 8 мая 2020.
  • Станислав Гайдук. . TransPhoto.ru . Дата обращения: 8 мая 2020.
  • Павел Зюзин. . Схема развития троллейбусного движения в г. Грозный 1975—1991 гг . TransPhoto.ru (14 января 2012). Дата обращения: 8 мая 2020.
Источник —

Same as Грозненский троллейбус