Interested Article - Андреевский, Иван Самойлович

Иван Самойлович Андреевский (1759—1809) — российский доктор медицины, профессор Московского университета .

Биография

Родился в селе Дроздовка, близ Нежина (ныне — Черниговский район Черниговской области ) в семье православного священника .

Сначала Андреевский учился в Киевской духовной семинарии , затем в Киево-Могилянской академии . Поступил в Московский университет (1792).

Окончив медицинский факультет Московского университета (1796), был назначен прозектором университетского анатомического театра. В письме М. Я. Мудрова , адресованном попечителю М. Н. Муравьёву , деятельность Андреевского на посту прозектора расценивалась весьма критически: «Его должность была показывать нам способ препарирования. Но он не только сего не делал, но ещё препятствовал нам заниматься рассеканием, или давал протухлые трупы, или не впускал в Анатомию, или её не топил, или не давал инструментов для наливания сосудов, или поздно требовал трупов из полиции. Ножи всегда были старые, а самим купить было не на что» . Вместе с тем, оставаясь на должности прозектора в течение семи лет, Андреевский сумел приобрести определённую известность как анатом и терапевт. Параллельно он переводил и издавал латинские и греческие религиозно-нравственные сочинения.

В 1803 году Андреевский защитил диссертацию на степень доктора медицины по гельминтологии — первую в России.

В 1800 году Андреевский назначен адъюнктом медицинского факультета, а в сентябре 1805 года — экстраординарным профессором кафедры скотолечения .

Начиная с 1805 года читал физиологию , гигиену , патологию и терапию домашних животных , кроме того, он некоторое время читал фармакологию .

В начале XX века « Русский биографический словарь » так писал об этом человеке :

Долговременные занятия при анатомическом театре и обширная медицинская практика выработали из Андреевского превосходного, по своему времени, сифилидолога, пользовавшегося громкою известностью, и ему поручено было преподавание «любострастных болезней». О сифилисе Андреевский читал, придерживаясь Фрице, Пленка и Фалька — известных сифилидологов конца прошлого столетия. Андреевский славился также, как прекрасный знаток древних языков, в особенности латинского. Основательным знанием этих языков, как и вообще своим образованием, он во многом обязан был преосвященному Илариону (Кондратковскому) , епископу переяславскому, а потом — новгород-северскому. Под влиянием этого духовного ученого, Андреевский, будучи уже прозектором, не переставал заниматься переводами с греческого и латинского сочинений религиозно-нравственного содержания. Одно из них посвящено епископу Илариону; в посвящении, между прочим, говорится, что «чувствия благодарности со стороны трудившегося в переводе оной имеют своего первого виновника в особе его» (Илариона). Андреевскому принадлежит также огромная — по своим результатам — заслуга в скотоврачебном и сельскохозяйственном отношении: он первый начал преподавание элементарной ветеринарии. Для этого он брал от помещиков крепостных крестьян "на выучку"; таким образом появились у нас первые ученые коновалы… По общему отзыву биографов, Андреевский был одним из ученейших и трудолюбивейших профессоров Московского университета начала XIX века.

Похоронен на Лазаревском кладбище в Москве.

Избранная библиография

Андреевский И. С. оставил после себя следующие труды :

  • «Диететика, или Наука, представляющая правила весьма нужные и полезные к сохранению здравия», пер. с франц. соч. Жана Гулена. — М., 1791;
  • «Новый полный методический лечебник конский, скотский и других домашних животных, как-то: овец, коз и т. д.». — М., 1793;
  • «J. F. Waltheri Myologiae Ueber manualis, in usum anatomes studiosorum translatus in linguam latinam» (Mosquae, 1795).
  • «Изображение правил к сбережению конского здравия и проч.» — М., 1796;
  • «Гигиена или предохранительная конская медицина Ф. Э. Ла Фосса», пер. с франц., М., 1796;
  • «Dissertatio inauguralis medica, sistens observationes anatomicas, susceptionem intestinorum verminosam illustrantes» (Mosquae, 1803).
  • «Краткое начертание Анатомии домашних животных» (М., 1804).
  • «Начальные основания медицины — ветеринарии или о скотолечении» (М., 1805).
  • « Наставление, руководствующее к предупреждению армейских болезней и сохранению здравия военнослужащих, находящихся в лагерях и гарнизонах » (Труд Прингля , перевод с французского — М., 1807).

Им были переведены несколько сочинений религиозно-нравственного содержания :

  • «Надежное добро» (М.,1786), перевод с латинского;
  • «Брань духовная или наука о совершенной победе над самим собою» Лоренцо Скуполи (1529—1610), перевод с латинского с варшавского издания 1782 года студента Ивана Андреевского (М.: Тип. Комп. типогр., 1787. — 254 с.) ; в 1794 года книжка вышла вторым изданием под новым заглавием: «Подвиг христианина против искушений» (Синод. тип., 1794. — 277 с.); позднее переведённая с греческого Феофаном Затворником , она стала широко известна как «Невидимая брань». Ныне перевод Андреевского переиздан: Брань духовная, или Наука о совершенной победе самого себя. — СПб.: Азбука-классика, 2009. — 446 с.

Комментарии

  1. Словари Брокгауза и Половцова и Энциклопедический словарь «Императорский Московский университет» дают иную хронологию: В 1805 определён адъюнктом, а в 1807 экстраординарным профессором. Однако формуляр 1809 года в РГИА (Ф. 733, Оп. 28, Д. 94 — о пенсии вдове) предоставляет другую информацию.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. от 10 ноября 2007 на Wayback Machine // Словарь русских писателей XVIII века/
  3. , с. 26.
  4. , с. 63.
  5. от 11 июля 2021 на Wayback Machine // Русский биографический словарь : В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  6. Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века (1725—1800). Том III. — М., 1966. — С. 125 (№ 6536).

Литература

  • Д-р мед. Змеев Лев Фёдорович. Словарь врачей, получивших степень доктора медицины (и хирургии) в Императорском Московском университете до 1863 года. — Санкт-Петербург: Типо-лит. В. Г. Апостолова, 1885. — 67 с.
  • Куприянов П. С. АНДРЕЕВСКИЙ Иван Самойлович // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 26 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Ссылки

  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 14 декабря 2017.
Источник —

Same as Андреевский, Иван Самойлович