Interested Article - Хорват, Иван Самойлович

Иван Самойлович Хорват ( Хорват-Откуртич ; 1713 18 ноября ( 29 ноября ) 1786 ) — российский государственный деятель, руководитель заселения Новой Сербии . Генерал-поручик Русской императорской армии (1755). Происходил из сербского рода Хорватов .

Переселение сербов в Россию

В 1747 году правительство императрицы Марии Терезии , в благодарность за помощь, оказанную венграми в войне за австрийское наследство , решило отдать им земли Потисской и Поморишской ландмилиций, а сербам, жившим на этих местах, дать на выбор переселение далее к границам Турции или переход в гражданское состояние на правах подданных венгерской короны. Сербы не захотели подчиниться этому решению; между ними возникли волнения, и наконец, полковник Иван Хорват, подполковники Дмитрий Хорват и Иван Шевич и капитаны братья Николай и Фёдор Чорбы пришли к мысли переселиться в Россию.

В начале 1751 года они представили прошение послу в Вене графу М. П. Бестужеву-Рюмину . И. Хорват обещал, что он наберёт полк гусаров в 1 000 человек из сербов и других славянских народов и полк пандуров в 2 000 человек из греков; он просил только земель для поселения и возмещения расходов. Из Петербурга последовало согласие на этот проект; правительство Марии Терезии должно было уступить желанию сербов, и они получили право переселиться в Россию.

21 (10) октября 1751 года И. Хорват прибыл в Киев с 218 спутниками и как глава всего этого движения получил чин генерал-майора . Он отправился в Петербург и там представил план набрать уже не два полка , а четыре, численностью до 10 000 человек . И. Хорват получил подарок в 3 000 рублей и вообще встретил очень хороший приём.

Предложение было принято; на каждого поселенца Хорват должен был получить по 10 рублей на первоначальное его обзаведение; затем ему отведены были огромные пространства земли по правому берегу Днепра длиною более чем на 30 миль, между реками Синюхой, впадающей в Буг , и Тясминой, впадающей в Днепр; на каждую роту гусарского полка положено было отвести по 320 верст² земли, а на роту пандурского по 240.

Эти поселения получили название Новой Сербии и поставлены были под непосредственное и единственное управление И. Хорвата, который не был подчинён никому, кроме Сената . Ближайшим образом принимал участие в этом деле генерал-майор Глебов , который сообща с И. Хорватом начиная с весны 1752 года, приступил к отмежеванию земель, предназначенных для поселенцев Хорвата.

Колонизация и военные поселения

Царское правительство относилось с большим интересом к сербской колонизации и организации военных поселений, ибо это обещало приращение не только военных сил, но и населения империи.

Весной 1752 года Хорват испросил разрешение принимать выходцев из пределов Речи Посполитой , если только это болгары или валахи, а не природные поляки, так как по трактатам Россия и Польша взаимно обязаны были не принимать «природных подданных» другого государства; таких переселенцев в следующем году прибыло до 1000 человек .

К началу Семилетней войны Хорват в соответствии с данными ранее обещаниями представил целый гусарский полк и был за это пожалован 25 октября 1755 года в чин генерал-поручика.

Но внутреннее состояние заселённой им местности было очень плохое. Хорват крайне недобросовестно расходовал деньги, которые он получал на первоначальное обзаведение новых поселенцев; большею частью он брал эти деньги себе, а переселенцы терпели всевозможные лишения. Всё управление делами края сосредоточено было в учреждённой по решению Сената канцелярии в городе Новомиргород , который был устроен Хорватом и служил его резиденцией. Но в этой канцелярии сидели все родственники Хорвата и даже были записаны на службу два его малолетних сына.

Особенно тяжело было положение простых переселенцев- солдат ; однажды толпа их, доведённая голодом до отчаяния, явилась просить хлеба прямо у дома Хорвата; он придал делу такой вид, будто это бунт , разогнал толпу картечью и тело одного убитого выставил за городом на колесе. Неудивительно, что поселенцы, вынужденные голодом, иногда предавались грабежам; да и сам Хорват устраивал набеги на польские границы.

Следствие

Немедленно после смерти императрицы Елизаветы Хорват отправился в Петербург, вероятно, чтобы упрочить своё положение при новом царствовании. Но вышло наоборот: императору было доложено об его злоупотреблениях.

21 марта 1762 года было начато следствие о действиях Хорвата. В крепость Святой Елизаветы прибыл следователь, полковник Спичинский; к нему бежал со всеми делами и документами управляющий канцелярией Хорвата офицер, чтобы быть в безопасности от преданных Хорвату людей; затем поступила масса жалоб от офицеров. Вследствие рапорта, посланного Спичинским в Петербург, оттуда был отправлен для производства следствия генерал-поручик князь Г. С. Мещерский . Вступление на престол императрицы Екатерины застало его уже в дороге; императрица поручила производство следствия генерал-поручику А. П. Мельгунову и генерал-аншефу И. Ф. Глебову.

Хорват был лишён чинов и сослан в Вологду; на имущество его была обращена казённая претензия в 64 999 рублей . Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию и поручена управлению Мельгунова.

Согласно современным исследованиям, прежняя версия о смерти Хорвата в Вологде не подтверждается источниками. Иван Хорват благодаря просьбе его друга и земляка Петра Текели был помилован Екатериной II 3 декабря 1775 г., ему был возвращён воинский чин, его имения и позволено проживать в них. С 1776 г. Хорват мирно жил в своих владениях, где и скончался в 1786 году .

Сыновья его были восстановлены в прежних офицерских чинах; двое из них, Осип и , впоследствии дослужились до генеральских чинов. Подробнее см. Хорваты (дворянский род) .

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1901. — Т. 21: Фабер — Цявловский. — С. 411—413.
  • Белова, Е. В. Балканские военные поселения служили усилению южныйх границ России : Середина XVIII века // Военно-исторический журнал : журн. — 2008. — № 6. — С. 50—53.

Примечания

  1. На австрийской службе Хорват пытался «германизироваться», прибавив к своей фамилии «фон Куртич» (или по-немецки «фон Куртиц»), от названия своего родного села, дабы показать своё дворянское происхождение наравне с офицерами-немцами. В обращениях к русским Хорват «перевёл» «фон» на славянское слово «от», что вызвало путаницу в русской документации, так как в России с такой практикой не были знакомы, в связи с чем и появилось «Откуртич» как часть двойной фамилии. В дальнейшем, переселившись в Россию, Хорват перестал употреблять это дополнение к своей фамилии.
  2. Церовић Љ. Јован Хорват — вођ прве сеоба Срба у Руско царство. // Сеоба Срба у Руско царство половином 18. века. Зборник радова са међународног научног скупа у Новом Саду, 7-9. маја 2003. Нови Сад, 2005. С.183-195.
  3. от 10 июля 2020 на Wayback Machine [Текст] : дис. … канд. іст. наук : 07.00.02 / Ганул Антон Миколайович ; М-во освіти і науки України, Київ. нац. ун-т ім. Тараса Шевченка. — К., 2018. — С. 194.
  4. Дата обращения: 10 июля 2020. 10 июля 2020 года.
  5. . Дата обращения: 10 июля 2020. 11 июля 2020 года.
  6. Костяшов Ю. В. Иван Хорват — сербский авантюрист на русской службе // Славяноведение. 2012. № 2. — С. 40.
  7. Степанова О. 5 марта 2016 года. // Украина Центр, 11.11.2014.

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Хорват, Иван Самойлович