Interested Article - Какинское бекство

Какинское бекство ( лезг. Кьакӏарин беквал ) — государственное образование, существовавшее в XVIII XIX веках в Самурской долине Дагестана , на территории нынешнего Ахтынского района .

История

Какинские беки происходили от казикумухских ханов. Родственники казикумухского хана Шуаиб-бек и Иса-бек поселились в конце XVIII века в селе Кака. Хан Казикумуха предоставил им право взимания дани с селений Луткун и Ялак . Раньше эту дань платили непосредственно хану в качестве добровольного приношения, позже эта плата стала обязательной. Какинским бекам принадлежало около 20 мелких пахотных участков, лежавших чересполосно с пашнями какинских крестьян. В конце XVIII века в состав бекства вошли сёла Луткун и Ялак , ранее находившиеся под юрисдикцией Казикумухского шамхальства .

География

Территория Какинского бекства находилась на юге Дагестана, в центральной части Самурской долины . Охватывала участок долины от Зрыха на западе до Луткуна на востоке. Помимо долины, бекство включало в себя горный массив Самурского хребта , между долиной Самура и Курахскими владениями .

Политико-административное устройство

В состав бекства входили сёла: Кака , Луткун , Ялак .

Имена некоторых правителей Какинского бекства:

  1. Алисултан
  2. Шуай
  3. Оразой
  4. Мусабек
  5. Асланбек.

Общественные отношения

Жители Кака были узденями, бекам не удавалось сделать их своими раятами. Хотя оказывая постоянное давление, и опираясь на поддержку рутульских беков , они смогли сделать какинцев в какой-то степени зависимыми. Был период, когда беки даже подвергали провинившихся какинцев публичным поркам.

Однако, какинцы постоянно были готовы к сопротивлению. Примечательно, что захваченный беками участок Параг приходили обрабатывать бекские раяты из селений Ялак и Луткун, причём барщина доходила до 6 дней в неделю. Кроме того, луткунцы платили бекам от всего общества 4 руби пшеницы и столько же ячменя, а ялакцы по одной руби пшеницы от двора. Они были обязаны обрабатывать бекские земли: пахали, жали хлеб и косили сено, унавоживали бекские посевы, заготавливали дрова. Весь снятый с бекских полей урожай, как и дрова, отвозили к беку, а хлеб — на мельницу на своем транспорте. Также они были обязаны также давать лошадей по требованию бека для поездки в Дербент , Кубу и другие места, а также содержать в зимнее время бекский скот. Ялакцы, кроме того, давали по очереди лошадей для молотьбы бекского хлеба, содержали лошадей для бекской езды и выставляли нукеров для сопровождения беков в их поездках. С годами росли повинности зависимых от какинских беков селений.

Из преданий

В сёлах Кака, Луткун и Ялак сохранились предания о сопротивлении крестьян увеличению повинностей. Какинцы до сих пор помнят имена борцов против бекского произвола, организаторов сопротивления крестьян. Так, однажды на какинском очаге бек Оразой поспорил с крестьянином Корчугаем и оскорбил его. В ответ Корчугай дал ему пощёчину. Бек отправился к родственникам и рассказал им об этом — те стали стыдить его и потребовали отрезать смельчаку голову. Бек подкараулил Корчугая, убил и обезглавил его.

Беки постоянно поджигали крестьянское сено и кизяк, похищали скот. Однако и сами беки тоже всё время чувствовали себя в опасности: постоянно ожидая ответного нападения какинцев, они даже прорыли подземный ход от своих жилищ в овраг, где можно было укрыться. Позже, споры между беками и сельчанами велись из-за воды для полива. Беки захватили воду, и крестьянские земли страдали от засухи.

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Какинское бекство