Interested Article - Слободище (Московская область)

Слободи́ще — деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области России . Входит в состав Орехово-Зуевского городского округа . Население — 234 чел. (2010).

История

Первое упоминание о Слободище встречается в переписной книге 1646 года: "…Волость Гуслицкая, а в ней погост, а на погосте церковь древяна… Да тое же Гуслицкой волости: …Дрв. Слободища, а в ней крестьян: Корнилко Тимофеев, в. Митка Дмитриев, в. Митка Тимофеев, в. Матюшка Дмитреев, в. Ефтюшка Михайлов, в. Савка Иванов, в. Трошка Иванов с сыном з Гараскою, в.. Гришка Иванов з зятем сь Янькою Марковым, в. Ивашко Петров с сыном Фомкою…"

Предположительно название связано с тем, что ранее на этом месте находилась слобода . Суффикс «-ищ» указывает на большой размер селения (подобно словам «сапожище», «мужичище», «волчище»)

Слободище расположено в центре исторической местности Гуслицы . Это крупное старообрядческое селение. Большинство жителей — последователи (окружники). Немного семей неокружников-даниловцев. Общественный храм-моленная во имя церковь Иконы Божией Матери Казанской (с престолом) . Небольшая неокружническая моленная. Слободище — центр одного из старейших старообрядческих приходов в Гуслицах .

Среди владельцев — родственники сосланной в Суздаль царицы , заводчик Демидов, переселивший часть населения Гуслиц в Сибирь, майорша Л. И. Евреинова, помещица, вдовствующая действительная камергерша О. А. Жеребцова. Из Слободищ происходили и известные купцы Рахмановы .

При владельцем Гуслицы стал его сподвижник Александр Меньшиков . После того, как он оказался в опале, указом от 11 июня 1728 года Петр Второй передал Гуслицкую волость родственнику, двоюродному племяннику первой жены Петра Первого Евдокии Федоровны адмиралу, генерал-лейтенанту . В «Жалованной грамоте» записано: "За ним же Степаном Лопухиным … пожалованная вотчина бывшего князя Меньшикова в Московском уезде: Гуслицкая волость, а в ней погост на речке Поповке, а на погосте церковь во имя святого , и на том погосте другая церковь во имя . На том погосте 3 двора поповых, двор дьяконов, 2 двора дьячковых, двор пономарев, двор земского дьячка, один бобылев двор. Да крестьянские деревни, а в них дворов: (…) деревня Слободище — 27 дворов"

Согласно одному из документов 1840 года, "сельцо Слободищи" включало один двор православных (4 мужчины и 4 женщины) и 33 двора старообрядцев (186 мужчин, 179 женщин) . Е.Я. Голоднов привел выписку из "Указателя селений и жителей уездов Московской губернии Богородского уезда" за 1852 г.: «Слободищи, сельцо 1-го стана, владелец Норд Егор Егорович, штабс-ротмистр, крестьян 617 душ мужского пола, 685 — женского,225 дворов, 75 верст от Москвы и 51 от уездного города, по Коломенскому тракту» .

Самое старое упоминание о старообрядческой моленой в Слободищах относится к 1826 году. О ней говорилось в «Ведомости о состоящих в Москве и губернии старообрядческих и раскольнических часовнях и молельнях», где отмечалось, что моленная существует «с давних времен» и устроена «самовольно». По тем временам старообрядческих общины подвергались гонениям со стороны государства и официальной церкви; в частности, запрещалось производить строительство и ремонт храмовых сооружений. Тем не менее, моленная улучшалась, производились «поновления», в частности, незадолго до 1831 года ее крыша была покрыта железом и окрашена голубой краской. В 1850-х годах из-за запрета старообрядцам служить в храмах Литургию в слободищенской моленной властями был ликвидирован престол. Моленная упоминается в документах канцелярии Московского гражданского губернатора за 1851, 1856, 1860-й годы. В 1979 году, во время крупного пожара здание сгорело. Несмотря на законодательный запрет подобных работ, местные жители в 1882 году заново построили «много лучшую прежней» моленную на собственные средства. В 1888 году, опять же незаконно, производились отделочные работы; богослужения временно проводились на дому у прихожан Ивана Ермилова и Прасковьи Акинфиевой Соколовой. Согласно документам 1901 года, в храме был иконостас в пять ярусов; настоятелем храма в те времена состоял священник Симеон Евтихиевич Мохров. В 1909 году община добилась разрешения установить на здании крест, оно приобрело свой нынешний вид. В 1920-х годах старообрядческий храм в Слободищах был зарегистрирован официально, но впоследствии закрыт и переоборудован под зернохранилище. В 1937 году был репрессирован местный священник о. Петр Пронин (впоследствии полностью реабилитирован) . Заново церковь Иконы Божией Матери Казанской была открыт 30 марта 1946 года и действует до сих пор.

В XIX веке Слободище входило в состав Ильинской волости Богородского уезда Московской губернии .

Слободище неоднократно переживало крупномасштабные пожары, когда огнём уничтожалось от 5 до 90% домов и хозпостроек. В 1879 году в результате сильнейшего пожара деревня была почти полностью уничтожена, сильно пострадали плантации гуслицкого (т. н. богемского) хмеля местного жителя, крестьянина Григория Климовича Гусятникова .

С первой половины XVII века в Гуслицкой округе (включая дер. Слободищи) началось разведение богемского хмеля , остававшегося сельскохозяйственной культурой вплоть до 50-х гг. XX века . В 1830-х годах жители Слободищ также были известны как заводчики гусей, Р.И. Шредер в 1881 году даже пересказывал местную легенду о том, что название Гуслиц якобы произошло от разведения здесь гусей . Также население деревни занималось картофелеводством, кустарными (надомное ткачество, гуслицкая книжная роспись, иконопись) и отхожими промыслами. С ростом промышленности в России и, в частности, в близлежащих городах — Егорьевске, Орехово-Зуево, Богородске среди жителей деревни возросло количество фабричных рабочих, занятых в основном на ткацких предприятиях, принадлежащих русским промышленникам-старообрядцам.

В 1899 году в сельце проживало 1785 человек, была земская школа и квартира пристава 1-го стана . Слободище упоминается в романе «В те далекие годы».

В начале ХХ века в составе Слободищ выделялись слободки Богатая, Щемиловка, Щеголиха, Лупиловка и др.

Население

Согласно Всероссийской переписи , в 2002 году в деревне проживало 262 человека (115 мужчин и 147 женщин); преобладающая национальность — русские . По данным на 2005 год в деревне проживало 254 человека . В настоящее время коренные жители (уроженцы) деревни составляют меньшинство. В основном в деревне живут москвичи, егорьевцы и орехово-зуевцы — владельцы собственных загородных хозяйств. В деревне имеются фельдшерский пункт, магазин, библиотека, кладбище.

Численность населения
1926 2002 2006 2010
1445 262 254 234

В деревне Слободище родился, жил и ушёл на фронт в 1943 году Лапушкин Филипп Семенович . За мужество и героизм проявленные Ф. С. Лапушкиным в операции по форсированию Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета от 15.01.1944 года) . На центральной площади деревни расположен мемориал памяти воинов-жителей Слободищ, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Расположение

Деревня расположена на реке Гуслица примерно в 34 км к югу от центра города Орехово-Зуево . Рядом с деревней находится развязка Егорьевского шоссе и Московского большого кольца . Ближайшая железнодорожная станция — ст. « Ильинский Погост » Московско-Казанской ж/д (код станции: 233364).

Примечания

  1. (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. 24 сентября 2014 года.
  2. В краеведческой литературе и устной речи обычно употребляется форма Слободищи , дат. пад. Слободищам , тв. пад. Слободищами
  3. Цит. по: Сироткин С. В. Гуслицы в 1646 году // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах Западной Мещеры. Выпуск 3, Куровское; Давыдово, 2007. С. 12. Со ссылкой на: РГАДА. Ф. 1209, оп. 1, ед.хр. 9809. № 30, л.76.
  4. Поспелов Е. М. Географические названия Московской области. — М. : АСТ: Астрель, 2008. — 600 с.
  5. Алексеев В. Н., Литвиненко В. Е. О своеобразии топонимов в Гуслицкой волости // Гуслица старая и новая. Материалы межрегиональной научно-практической конференции (г. Куровское, 29–30 октября 2003 г. С. 166.
  6. . Храмы России. temples.ru. Дата обращения: 7 января 2013. 3 сентября 2013 года.
  7. Михайлов С. С. Материалы о расселении старообрядцев Гуслиц по согласиям на конец XIX- начало ХХ вв. // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 6. Егорьевск, 2009. С. 10.
  8. Добыш Д. Г., Михайлов С. С. Старообрядческий храм во имя Казанской иконы Пресвятыя Богородицы в Слободищах // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1. Куровское, 2006. С. 26–37.
  9. Карякин Ю.А. Царские милости и опалы. Лопухины в истории Гуслицы и Отечества // Гуслицы. Историко-краеведческий альманах. Вып. 1. Ильинский погост, 2004. C. 38-48.
  10. Карякин Ю. А. Старообрядцы Гуслицы // Гуслицы. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 7. Ильинский Погост, 2009.
  11. Цит. по: Добыш Д. Г., Михайлов С. С. Старообрядческий храм во имя Казанской иконы Пресвятыя Богородицы в Слободищах // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1. Куровское, 2006. С. 28. Статья Е.Я. Голоднова была опубликована в сборнике "Дорога к храму"
  12. Булыгин В. Е. Краткий исторический очерк города Куровское // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах Западной Мещеры. Выпуск 2. Куровское, 2007. С. 20
  13. Шредер Р.И. Хмель и его разведение в России и заграницею. М., 1881.
  14. Михайлов С.С. Таинственная местность «Туглицы» и хмель в Егорьевском уезде. Владимир: Транзит-Икс, 2016.
  15. Цит. по: Добыш Д. Г., Михайлов С. С. Старообрядческий храм во имя Казанской иконы Пресвятыя Богородицы в Слободищах // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1. Куровское, 2006. С. 28.
  16. Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / под ред. А. В. Аврорина. — М. , 1899. — С. 64.
  17. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  18. . Реформа местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 6 марта 2011. Архивировано из 9 июня 2011 года.
  19. . — Московский статистический отдел. — М. , 1929. — 2000 экз.
  20. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  21. (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. 21 сентября 2013 года.
  22. Мишин С. С. Лапушкин Филипп Семенович (О Герое Советского Союза, нашем земляке, выпускнике Ильинской средней школы) // Гуслицы. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2. Ильинский погост, 2005. С. 7–13.

Ссылки

  • . oz-gorod.ru. Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано из 13 февраля 2012 года.
  • Михайлов С. С. , Марков А. П. .

Литература

  • Добыш Г. Б. , Михайлов С. С. Старообрядческий храм во имя Казанской иконы Пресвятыя Богородицы в Слободищах. // Гуслицкая округа. Ист.-краевед. альманах Западной Мещёры. Выпуск 1. Куровское, 2006.
  • Карякин Ю. А. Старообрядцы Гуслицы // Гуслицы. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 7. Ильинский Погост, 2009.
  • Михайлов С.С. Поминовский и Слободищенский старообрядческие приходы в Гуслицах в XIX – XX вв. М.: АИРО-XXI, 2013.


Источник —

Same as Слободище (Московская область)