Interested Article - Коментиол

Коментиол ( лат. Comentiolus , греч. Κομεντίολος , Komentiolos ; казнён в 602 ) — военачальник византийского императора Маврикия ( 582 602 ), известный как стратиг, один из самых талантливых военачальников Византии , после смерти Велизария . Сыграл важную роль в балканских войнах Маврикия , и войнах на востоке против персов-сасанидов .

В 602 году был казнён после того, как византийская армия восстала против Маврикия , возбудившего неудовольствие своей бережливостью и попыткой ввести строгие военные преобразования, что привело на трон императора - узурпатора Фоку ( 602 610 ).

Биография

Сведений о его ранней жизни известно немного , известно лишь, что он был родом из Фракии . Можно предполагать, что семья Коментиола происходила из Адрианополя .

На исторической сцене появляется впервые в начале 583 года , как императорский телохранитель ( Excubitores ), когда он сопровождал византийского посла к кагану авар Баяну I . По словам историка Феофилакта Симокатты , незадолго до славянского нападения Коментиол, находясь в звании скривона, был отправлен с посольством; где он разгневал кагана своими словами и был на короткое время заключён в тюрьму, там его заковали в цепи, и он едва избежал смерти.

На протяжении всей жизни, Коментиол оставался верным императору Маврикию , пользовался его доверием, и император постоянно продвигал своего протеже на важные посты. После победы над славянами началась его полководческая карьера.

В следующем году, после перемирия с аварами, Коментиол был назначен таксиархом полками ( τάξεις ) тяжёлой пехоты .

Мир, заключённый между Империей и каганом, не распространялся на словен , которые опустошив «большую часть ромейской земли», «будто перелетев, лавиной» подступили к Длинной стене Фракии. Длинные стены Анастасиана были шириной в 3,3 метра и высотой более 5 метров, они были реконструированы еще императором Анастасием , как внешняя защита от набегов гуннов , славян и болгар . Маврикий принял экстренные меры. Усилив гарнизоны Длинных стен, он сам во главе всех наличных сил вышел из Константинополя . Присутствие императора, вдохновляло воинов. Но сам он не вступил в битву с врагом, передоверив полевое командование Коментиолу. Под предводительством последнего ромеи вышли за Длинные стены. Словене не готовились к битве и были заняты опустошением окрестных земель. Поэтому Коментиол без особого труда «отогнал» их от Стен. Словене отступили немного на запад, к реке Эргиний, недалеко от Длинной стены. Здесь они попытались организовать оборону. Но Коментиол шёл по пятам и «внезапно появился» перед противником. Произошло решающее сражение, в котором словене потерпели поражение. Летом 585 года Коментиол победил значительные силы славян (по словам Феофилакта «учинил великое избиение варваров») . За победу Маврикий в 585 году даровал своему полководцу высшее военное звание военного магистра ( Magister militum ).

Дав войскам отдых, осенью Коментиол вновь выступил против словен. К этому времени остатки словенского войска вновь разделились на отряды, небезуспешно действовавшие во Фракии . «Огромные полчища» собрались под главенством Радогоста . Он действовал в отдалении от Длинных стен, в Астике, и не участвовал в битве на реке Эргиний. Опустошение Астики, некогда богатейшей и недоступной «варварам» области Фракии, принесло ему «многочисленных пленных и великолепные трофеи». Проходя с богатой добычей через окрестности Адрианополя , Радогост столкнулся с войском Коментиола. Битва разыгралась ранним утром под стенами крепости Ансин. Коментиол атаковал и с самого начала захватил инициативу. Словене сперва начали отступать, а затем обратились в бегство. Ромейские пленники были освобождены. Преследуя противника, Коментиол выбил Радогоста из Астики. Таким образом, стратиг полностью очистил подступы к Константинополю. Тогда сам Радогост покинул пределы Империи и ушёл в свои земли к северу от Дуная.

По этому случаю, или, возможно, чуть позже (возможно, в 589 году), Коментиол был возведен в высшее придворное звание — патрикия .

В 586 году он возглавил армию в войне с аварами , нарушившими заключённый договор. В 587 , он собрал десятитысячную армию у Анхиалуса (современного болгарского города Поморие ). Тогда же, подготовил неудачную засаду на аварского кагана в горах Хэм ( Haemus ).

Надпись, прославляющая Коменциола. Картахена . 589/590 год

По некоторым данным около 589 года служил на юге византийской Испании . О нём, по всей вероятности, повествует надпись, датируемая 589 / 590 и найденная в Испании. Там он назван magister militum Spaniae , прославляется какая-то неизвестная его победа над «врагами-варварами» .

В 589 был снова направлен на Восток на замену командующего восточной армией Филиппика (Philippicus) в продолжающейся войне против Сасанидов . Сам Коментиол мужественно сражался с персами и потерял бы жизнь, будучи повержен вместе с конём, если бы один из копьеносцев не посадил его на обозную лошадь и не вывел из сражения. Оставшиеся персы, потеряв всех своих предводителей, обратились в бегство. Его армия победила персов в битве у Сисаврана в Армении, затем безуспешно пыталась вернуть себе Мартирополис ( Martyropolis ). Коментиол, во время осады Мартирополиса, оставив под этим городом сильный отряд, сам, с несколькими отборными по мужеству людьми, выступил против Оквы , очень твёрдой крепости, лежащей против Мартирополиса на одной отвесной скале противоположного берега, откуда виден был весь город. Осадив её и употребив все усилия, он, при помощи катапульт , разрушил некоторую часть стены и взял крепость приступом.

Осенью 589 года под командованием Коментиола военачальник Ираклий Старший , предположительно, принял участие в битве при Сисарбаноне (неподалёку от Нисибиса ). По сообщению Феофилакта, во время сражения Коментиол бежал (возможно, к Феодосиополису — ныне Рас-эль-Айн ), после чего Ираклий, принявший на себя командование над оставшимися войсками, одержал вместе с ними победу. Не исключено, однако, что Феофилакт, живший и писавший в царствование Ираклия I , выдумал постыдное бегство Коментиола, пытаясь преувеличить боевые заслуги отца императора Ираклия Старшего. Современник битвы писатель Евагрий Схоластик сообщает, что Коментиол находился в гуще сражения, а Ираклия Старшего вообще не упоминает

Весной 590 года в его штаб-квартиру в Иераполисе , прибыл неожиданный гость: законный персидский царь Хосров II Парвиз (590—628), бежавший в Византию за поддержкой против узурпатора Бахра́ма VI Чубина (590—591). Император Маврикий решил поддержать изгнанного монарха и собрал армию, чтобы восстановить Хосрова на троне. Коментиол первоначально намечался на пост командующего этой армией, но после того, как Хосров Парвиз пожаловался на его неуважительное к себе отношение, он был заменен на военачальника Нарсеса. Коментиол принимал участие в последовавшей кампании в качестве командира правого крыла армии.

Восстановленный на троне персидский шахиншах Хосров II взамен за предоставленную помощь, заключил в Маврикием договор? названный «вечным миром», который положил конец 20-летней войне, и вернул обратно все города потерянные Византией в Месопотамии , а также большую часть Армении . Это позволило Византии сосредоточить силы против аварского и славянских вторжений на Балканы. В 598 Коментиол был снова отправлен для борьбы против аваров, вероятно, с титулом военного магистра ( Magister militum ).

В 599 авары, разбили Коментиола, его армия была рассеяна, а сам он бежал в Константинополь . Авары подступили к Константинополю, но остановлены были открывшейся в их войске эпидемией. В один день умерло семь сыновей кагана.

В Константинополе Коментиол столкнулся обвинениями в измене, которые были сняты по просьбе самого императора Маврикия , и полководец был вновь утверждён стратигом во Фракии.

Когда в 602 году византийская армия взбунтовалась против Маврикия , Коментиолу была поручена защита стен Константинополя от войск восставших. Когда Фока всё же овладел столицей, Коментиол был одним из первых приверженцев старого режима и оставался верным Маврикию, и в том же году в Константинополе, как сторонник Маврикия был казнён .

Примечания

  1. , p. 321—325.
  2. Kollautz. Zur Prosopographie, 244
  3. . Дата обращения: 14 июля 2016. 17 апреля 2016 года.
  4. Goubert. Espagne, 64-65
  5. Летопись византийца Феофана., М., 1884—1887 гг. с. 199
  6. Феофилакт Симокатта называет эту крепость Акбас. Коментиол захватил её осенью 589 г.
  7. , p. 585.
  8. , p. 290.

Литература

  • Феофилакт Симокатта . История. — Рипол Классик, 1957.
  • Евагрий Схоластик . История Церкви. — Кн. VI.
  • Денисов Ю. Славяне: от Эльбы до Волги. — Litres, 2016.
  • Martindale, John R., ed. (1992). The Prosopography of the Later Roman Empire: Volume III, AD 527—641. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-20160-8 .
  • Whitby, Michael. (англ.) . — Oxf. , United Kingdom: Oxford University Press , 1988. — ISBN 0-19-822945-3 .
Источник —

Same as Коментиол