Interested Article - Доисторическая Северная Македония

Данный обзор охватывает территорию современной Республики Северная Македония , но не греческой провинции Македония , которая рассматривается в статье Доисторическая Греция .

Реконструкция поселения

Неолит

Территория современной Республики Северная Македония была населена вплоть до неолита . В то же время, географическое положение благоприятствовало поселению людей, поскольку в регионе было множество рек с плодородными долинами и озёр. Долины рек Вардар , Струмица и Струма стали важными направлениями расселения людей.

Географический регион Македонии сыграла важную роль в торговом обмене между областями Эгейского моря, Анатолии и Центральной Европы. Основная трасса, вдоль реки Вардар , прерывалась двумя естественными препятствиями: горловинами Таор и Демир .

Первые обитатели региона Северной Македонии вели оседлый образ жизни, были земледельцами, изготавливали керамику. Наиболее ранним археологическим памятником является близ деревни в округе Штип , где люди поселились около 7000 года до н. э. Здесь обнаружены следы земледелия, а также полированные топоры и керамические сосуды. Это поселение, наряду с соседним , дали совместно имя археологической культуре Анзабегово-Вршник , варианту Старчево-Кришской культуры ), которая существовала около 5300 — 4200 гг. до н. э. .

Ранненеолитическое поселение Влахо к югу от деревни Живойно на юго-востоке Центральной Пелагонии датируется 6410–6240 годами до нашей эры. Керамика в основном состоит из тарелок и кувшинов. Некоторые тарелки расписаны белыми узорами (например, зигзагами, треугольниками и мотивами «с») или имеют тиснëный орнамент, обычно называемый импрессо (impresso) .

На равнине Пелагония на юго-западе страны также открыто несколько поселений. Они относились к Велуша-Породинской культуре , также вариант Старчево-Кришской культуры ), представленной находками каменных и костяных орудий, а также орнаментированной керамики, нередко ритуального характера. Аналогичные поселения существовали в окрестностях города Охрид . Эта культура возникла около 5500 г. до н. э. . Археологический памятник близ Скопье , наиболее важный на Вардарском плато, принадлежал в разные времена двум разным культурам. Здесь были найдены зооморфные и антропоморфные фигуры, а также жертвенники. Место было населено в период 6000 — 4300 гг. до н. э., а свой апогей пережило около 5800 — 5200 гг. до н. э. .

Указанные две культуры, Анзабегово-Вршник и Велуша-Породин, отличаются от других археологических групп юго-восточной Европы главным образом использованием белой краски на своей керамике. Нередко заметны следы внешних влияния, например, из Фракии в Вршнике.

В регионе Скопье поддерживались тесные связи с культурами на территории современной Сербии: Старчевской , Винча и Лепенского Вира . В целом археологически территория Северной Македонии отличается находками, которые отсутствуют в других регионах: статуэтки Великой Матери, женские фигурки, нередко с украшениями и роскошными причёсками, установленными на крышу небольшого дома. Артефакты такого рода встречаются главным образом на местах жилищ и, видимо, были предметами культа плодородия и защитницами входа .

Бронзовый век

Мегалитическая обсерватория Кокино .

В начале 2 тыс. до н. э., отчасти благодаря контактам с Иллирией на побережье Адриатики , территория Северной Македонии вступает в бронзовый век . Многочисленные поселения этого периода были обнаружены археологями — хорошими примерами являются Црнобука, Шуплевац и Бакарно Гумно. Дома были каменными. Ремесло этого периода характеризуется керамическими сосудами с цилиндрическим горлышком, украшенными графитом, а также изготовлением статуэток в виде сидящих человеческих фигур. Некоторые деревни, в частности, обнаруженная на месте современной крепости Скопье , были сооружены в труднодоступных местах, вероятно, в связи с необходимостью защищаться от соседей . Мегалитическая обсерватория Кокино , сооружённая в начале указанного периода, является наиболее монументальным памятником бронзового века в Северной Македонии. Расположенная близ , на севере страны, она по площади занимает 5000 м² и является, по мнению NASA , 4-й по старшинству обсерваторией в мире после Абу-Симбела , Стоунхенджа и Ангкор-Вата .

В последние десятилетия III тыс. до н. э. и вплоть до средней эпохи бронзы , а также в XII—IX веках до н. э. , регион постоянно испытывал вторжения различных племён индоевропейского происхождения, которые пришли с Русской равнины и завоевали долину Моравы . Неизвестное племя в указанную эпоху вторглось в страну и уничтожило все сооружения в долине реки Вардар , которая располагалась на дороге из Центральной Европы на Ближний Восток .

Окончание этих миграций привело к периоду мира и процветания, что было особенно заметно на материалах таких археологических памятников, как Канино, Радоборска Тумба и Висок Рид. В 1300—1200 годах до н. э. регион испытал новые вторжения: на этот раз это были племена Эгейского моря, которые прошли через страну , а также иллирийцы , которые пришли с адриатического побережья и поселились во внутренней части восточных Балкан. Иллирийские гробницы этого периода находятся, в частности, в регионах Битола и Штип . Постепенно вторженцы смешались с местным населением и принесли с собой использование железа, в особенности в Демир-Капия и на пелагонской равнине . Эти племена торговали с новыми ионийскими колониями, основанными на адриатическом побережье.

Железный век

Карта Балкан. Македонское царство располагалось практически полностью на территории греческой провинции Македония (см. Македония (Греция) ) и лишь малая и незначительная его часть на юге современной Республики Северная Македония и Албании.

Железный век на территории Северной Македонии начался около 1200 г. до н. э. и завершился около 400 г. до н. э. Наиболее характерными элементами данного периода являются могилы из камня или раскрашенной керамики. Подобные погребения были обнаружены, в частности, на некрополе Демир-Капия , на реке Вардар , в восточной части страны (близ Кочаны ), а также в окрестностях г. Скопье .

В начале железного века территорию Северной Македонии занимали различные племена, чьи владения также распространялись на многочисленные соседние территории — это были, в частности, иллирийцы , фракийцы , бриги , , и . Территория фракийцев включала север Македонии и часть Сербии, иллирийцы (вероятно, предки современных албанцев) находились в области Шарских гор , а обитали в долине реки Вардар . Эти народы, периодически то заключавшие союзы, то враждовавшие друг с другом, торговали с городами древней Греции и царства Македония . Последнее возникло около IX в. до н. э. и постепенно распространилось на территорию современной Греческой Македонии, где его южной границей стали Эгейское море и Пиндский массив. Северные же границы, в районе современного озера Преспа , примерно совпадали с границей современной Республики Северная Македония.

Мозаика в Стоби

Постепенно племенная аристократия приобретала всё большее влияние, и образовывались первые варварские государства . Княжеские гробницы, обнаруженные в Требениште, близ Охрида , датируемые около VI—V вв. до н. э. , а также курганы в Беранцах близ Битолы, Кривого Дола, Штипа и Дабиц (близ г. Велес ), характеризуют этот подъём аристократии . Некрополь в Требениште, где погребено 10 мужчин со шлемами и мечами, а также 3 женщины с украшениями, а лица закрыты золотыми масками, является особенно богатым, и указывает на связи между древней Македонией и античным миром. Кроме того, эти маски напоминают погребальные обряды Микенского царства, существовавшие почти за тысячелетие до того. В окрестностях нынешнего Охрида и на пелагонской равнине в то время обитали племена со слабой племенной организацией — такие, как пелагонийцы и линцесты. Эти группы, ведшие пастушеское хозяйство, представляли собой небольшие монархии. Люди этих народов жили в сезонных поселениях. Их связывают с молосцами в Эпире — ещё одним пастушеским народом .

Переход к античности

Начиная с VI в. до н. э. регион испытывает сильное греческое влиляние, что заметно в производстве украшений, керамики и металлических предметов .

Примечания

  1. Foundation Open Society Institute Macedonia: (англ.) . Дата обращения: 18 марта 2011. 23 мая 2001 года.
  2. , p. 3.
  3. Sainsbury's Centre for Visual Arts, Norwich: (англ.) . Дата обращения: 18 марта 2011. (недоступная ссылка)
  4. от 20 февраля 2023 на Wayback Machine , 16 February 2023
  5. Vasil Ilyov. Novi soznanija za pismenosta, jazikot i kulturata na drevnite makedonci: (англ.) . Дата обращения: 18 марта 2011. 22 ноября 2012 года.
  6. Musée de Macédoine: (англ.) . Дата обращения: 18 марта 2011. 8 мая 2008 года.
  7. , p. 5.
  8. Unesco: (англ.) . Дата обращения: 5 июня 2011. 22 ноября 2012 года.
  9. NASA: (англ.) (pdf) (2005). Дата обращения: 18 марта 2011. 22 ноября 2012 года.
  10. Encyclopaedia Britannica: (англ.) (2011). Дата обращения: 5 июня 2011. 22 ноября 2012 года.
  11. Encyclopaedia Britannica: (2011). Дата обращения: 5 июня 2011. 22 ноября 2012 года.
  12. Foundation Open Society Institute Macedonia: (англ.) . Дата обращения: 20 марта 2011. 22 ноября 2012 года.
  13. Musée national de Belgrade, Serbie: (серб.) (2008). Дата обращения: 22 марта 2011. (недоступная ссылка)
  14. 8 e Colloque international d’Archéologie funéraire: (англ.) (2007). Дата обращения: 5 июня 2011. Архивировано из 21 февраля 2014 года.
  15. Hammond, Nicholas Geoffrey Lemprière. (англ.) . — Oxford, United Kingdom: Oxford University Press , 1986. — P. 38—39. — ISBN 0-19-873096-9 .
  16. MyMacedonia.net: (англ.) . Дата обращения: 18 марта 2011. 22 ноября 2012 года.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Доисторическая Северная Македония