Interested Article - Гидрография Туркменистана

Каспий

Реки Туркменистана немногочисленны и маловодны в силу крайне засушливого климата, небольшого количества осадков и незначительной высоты туркменских гор ( Копетдаг ), в которых нет ледников . Исключение составляет река Аму-Дарья , втекающая на территорию страны с востока и питающаяся талыми водами памирских ледников. Основная территория страны в настоящее время полностью лишена речной сети.

Реки страны расположены на периферийных территориях, они берут начало в горах и по выходе из них быстро разбираются на орошение , получившее значительное развитие в конце XIX века. В XX—XXI вв. экология и гидрография страны находятся в особенно тяжёлом состоянии из-за интенсивно увеличивающегося населения. Условно реки страны делятся на три бассейна: аральские, каспийские и внутренние.

Амударья

Дельта Амударьи из космоса, ноябрь 1994 г.

Аму-Дарья является самой значительной рекой Средней Азии вообще и Туркменистана в частности. В Туркменистане Аму-Дарья течёт в восточном приграничье на протяжении около 1000 км, теряя значительную часть своей воды (до 2000 м³/сек) на испарение, фильтрацию, орошение и прочие хозяйственные нужды . Из-за таяния ледников половодье на реке отмечается в наиболее жаркую часть года (июль—август), когда потребности в воде возрастают, межень. В районе города Нукус слева от Аму-Дарьи ответвляется древний рукав , направляющийся в Сарыкамышскую впадину. Туда же сбрасываются насыщенные пестицидами сбросы из ирригационных каналов дельты реки. Известны и старые русла Аму-Дарьи, среди которых отмечается Узбой , Келифский Узбой и прочие. Крупнейшие туркменские города в бассейне реки — Чарджоу (Туркменабат) и Дашогуз (Ташауз). Аму-Дарья питает также Каракумский канал , пересекающий страну с востока на запад.

Каспийское море

Побережье Каспийского моря в Туркменистане

После усыхания Узбоя, только одна река Туркменистана ныне принадлежит к бассейну Каспийского моря — Атрек , с притоками Сумбар и Чандыр . С конца XIX века воды Атрека достигают Каспийского моря лишь в течение двух—пяти месяцев в году во время весеннего половодья. В остальное время они разбираются на орошение. Из-за отсутствия ледников в Копетдаге Атрек имеет снеговое и дождевое питание, а потому мелеть начинает уже в мае.

Сарыкамышское озеро

Сарыкамышское озеро является бессточным горько-соленым озером, располагающимся в центральной части Сарыкамышской котловины на севере Туркменистана. Является самым большим озером Туркменистана . Сарыкамышская котловина и Сарыкамышская дельта Амударьи являются физико-географическими природными районами Дашогузского велаята Туркменистана .

С начала 1960-х годов Сарыкамышская котловина наполняется коллекторно-дренажными водами . Современное озеро озеро образовалось в 1971 г. после прорыва вод по коллектору Дарьялык , при этом использовались воды с сельхозугодий левого берега Амударьи — стоки с окружающих орошаемых земель, содержащие большое количество пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов. Его площадь в настоящее время является изменчивой и зависит от поступления коллекторных вод, в основном, с территории Дашогузского велаята . К 2017 г. площадь поверхности озера составляла примерно 3000 км², глубина до 40 м.

Область внутреннего стока

Особое место в гидрографии Туркменистана занимают реки внутреннего стока, которые можно разделить на две группы. С одной стороны это две относительно крупные реки Мургаб и Теджен , которые образуют «ирригационные веера» в своих конусах выноса, а их остатки теряются в песках пустыни Каракумы . Если бы не было забора воды на орошение в Афганистане и Туркменистане, воды этих рек достигали бы бассейна Аму-Дарьи [ источник не указан 295 дней ] . Большую часть вод Теджена забирает Гератский оазис в Афганистане.

Ко второй группе внутреннего стока относятся речки и ручьи, стекающие с северного склона Копет-Дага. Наиболее значительные из них — , , , , , , , Фирюзинка , , , , Карасу , , , и другие более мелкие ручьи. Средние годовые расходы их колеблются в пределах от 10 до 100 л/сек. Наиболее крупная из них речка Келят-Чай — имеет средний расход всего 0,6 м³/сек. Суммарный средний расход рек северного склона Копет-Дага составляет всего около 11 м³/сек. Весь он уходит на орошение и водоснабжение населения. Большинство из них в настоящее время впадает в Каракумский канал . Остатки сбрасываются в пустыню. Лишь немногие из этих речек имеют преимущественно грунтовое питание, а потому сохраняют постоянный сток в течение всего года. С западных склонов Копет-Дага после весенних ливней и таяния снега по логам стекают и временные бурные потоки — « сай ». Известно не менее 15 логов длиной от 10 км и более. На некоторых из них (Гяурли и Кизик) возведены дамбы для задержки воды .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 апреля 2010. 2 апреля 2010 года.
  2. . science.gov.tm . Дата обращения: 18 июня 2022. 14 июня 2022 года.
  3. Григорович Н. Солнце и вода, земля и соль // Наука и жизнь . — 1977. — № 8 . — С. 68—69 .
  4. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Животный мир Туркменистана и его охрана. (Под ред. академика Э. А. Рустамова). г. Ашхабад, изд. «Ылым», 2017 г., с. 207
  6. от 13 ноября 2011 на Wayback Machine Капля воды — крупица золота [1983 Бабаев А. Г. — Пустыня как она есть ]
Источник —

Same as Гидрография Туркменистана