Interested Article - Сосновый лес

Сосновый лес в бассейне реки Лены ( Pinus sylvestris )

Сосно́вый лес , сосня́к лес , в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна . Это вечнозелёный светлохвойный лес , который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария , также встречается в тропиках и субтропиках . Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок , много как собственного подроста , так и подроста других пород (например, ели ) .

Сосны устойчивы и к сильным морозам, и к жаре, произрастают на разных почвах — они обычно образуют леса в местах, малопригодных для других древесных пород , более конкурентоспособных в иных условиях. Сосна часто и обильно плодоносит, быстро растёт. Всё это обеспечивает восстановление соснового леса после рубок и пожаров . Хуже восстанавливаются только наиболее производительные группы типов соснового леса, например сосняк-кисличник, или группы со сложным напочвенным покровом, в которых сосна уступает место вейнику или другим древесным породам — осине , иногда ели, липе , дубу .

Распространение

Сосновый лес на Тайване ( Pinus taiwanensis )

Сосновые леса распространены широко, в мире их около 325 млн га, в том числе в Европе — 75 млн га, Азии — 80 млн га и в Америке — 170 млн га .

Северные бореальные сосновые леса произрастают на равнинах Северной Америки и Евразии . В северной части Евразии они состоят главным образом из сосны обыкновенной , насаждения из которой могут быть как чистыми, так и смешанными с другими хвойными (ель, лиственница ) или лиственными породами ( берёза , осина , дуб , липа ). В Северной Америке преобладают другие виды сосны, например в Канаде преобладает веймутова сосна . Они могут образовывать боры или коренные смешанные леса с секвойей . Наиболее важными группами типов леса являются сухие лишайниковые боры (беломошники), толокнянковые сосняки, зеленомошники ( черничники , брусничники ), сфагновые сосняки .

Сосновые леса умеренного пояса, произрастающие в степной зоне Евразии, образуют островные боры Казахского мелкосопочника , Бузулукский бор в Предуралье , Кулундинские ленточные боры в Западной Сибири . В сосновых лесах горного Крыма и Кавказа произрастает в основном сосна Палласа , в Карпатах сосна горная .

Субтропические сосновые леса растут в горах и на морских побережьях. Сосновые смешанные леса с можжевельником имеются в горах Мексики и Вест-Индии . Пиния , а также сосны алеппская , чёрная , канарская , палласова , приморская преобладают в Средиземноморье . Эндемиками являются сосна румелийская на Балканах , пицундская у кавказского мыса Пицунда . Леса из пинии с подлеском из можжевельника и дрока распространены на Пиренейском , Апеннинском и Балканском полуостровах. Здесь, а также в Малой Азии и на Крите распространены горные леса преимущественно из сосны чёрной с подлеском из вечнозелёных кустарников. Сосна канарская образует леса Канарских островов , алеппская — в Алжире , на Кипре , также имеется в Сирии и Палестине . Субтропические сосновые леса горного пояса Юго-Восточной Азии обычно лишены кустарников, травяной покров представлен злаковыми . Леса Юньнаньского нагорья образованы китайской красной сосной .

В тропиках на тощих почвах могут произрастать сосновые леса, похожие на северные, но имеющие другой видовый состав. Например, в Вест-Индии произрастают сосна карибская , тропическая , западная , в Южной и Юго-Восточной Азии сосна островная , сосна суматранская ( Pinus merkusii ) и другие .

Значение

И. И. Шишкин . Утро в сосновом лесу

Сосновый лес — источник качественной древесины , а также живицы и других ценных видов сырья. Используются даже пни : спустя 10—15 лет после рубки их используют для заготовки пнёвого осмола — сырья для получения смолистых веществ в лесохимическом производстве .

Средообразующая функция соснового леса распространяется не только на территорию, где он произрастает, а гораздо дальше. В окрестностях сосняков влажность воздуха и количество осадков выше, леса способствуют накоплению снега на полях, поэтому сосновые леса благоприятно влияют на урожайность, особенно в неурожайные годы .

Сосновые леса по сравнению с ельниками обеспечивают более равномерное увлажнение, потому что ажурные кроны и менее сомкнутый полог леса пропускают к поверхности почвы больше осадков, а бо́льшая глубина корней деревьев позволяет воде проникать в более глубокие слои почвогрунта . Корневая система соснового леса скрепляет песчаные почвы, препятствуя образованию песчаных заносов, укрепляя овраги и горные склоны . Он очень важен для сохранности почвенных вод, для защиты от снежных лавин и селевых потоков , велики его санитарно-гигиенические функции .

Сосновый лес выделяет в воздух вещества, токсичные для большинства микроорганизмов , это наиболее богатый фитонцидами лес. Он также выделяет вещества, благоприятно воздействующие на организм человека . Сосняки обладают повышенной устойчивостью ко многим повреждениям и рекреационным нагрузкам. По этим причинам сосновый лес — место массового отдыха. К тому же здесь собирают съедобные грибы , а также ягоды: чернику , бруснику , в болотистых местах — клюкву , морошку ; на опушках , полянах , вырубках и в других хорошо освещённых местах — землянику и малину .

См. также

Примечания

  1. / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М. : Советская энциклопедия , 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз. 14 августа 2014 года.
  2. Сосновые леса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Тропические леса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. . Дата обращения: 17 сентября 2014. 13 сентября 2014 года.

Ссылки

  • // Forestforum - лесной канал.
Источник —

Same as Сосновый лес