Interested Article - Босния

Области Босния и Герцеговина

Бо́сния ( босн. Bosnа , серб. Босна , хорв. Bosna ) — историческая область , составляющая бо́льшую часть современной Боснии и Герцеговины . Расположена на Динарском нагорье и отделена от Среднедунайской низменности реками Сава (на севере) и Дрина (на востоке).

Площадь Боснии составляет около 41 тысячи км², то есть около 80 % территории Боснии и Герцеговины . Остальные 20 % занимает лежащая к югу и выходящая на Адриатическое море Герцеговина . Граница между Боснией и Герцеговиной официально не установлена, но обычно проводится по .

Обе области были тесно связаны со Средневековья, и часто название Босния употребляется для обозначения Боснии и Герцеговины вместе. Название Босния и Герцеговина появилось лишь в конце османского правления.

История

Расширение Боснии в Средние века

Территория Боснии была населена сербскими племенами с VII века . Спустя некоторое время после переселения на Балканы сербы сформировали несколько крупных общин, которые затем стали государственными образованиями. Тогда Босния как историческая область находилась между реками Дрина и Босна . Впоследствии её части входили в различные сербские, хорватские и независимые боснийские государства . Первое такое боснийское государство , находившееся в вассальной зависимости от Византии , основал в 1180 году бан Кулин . Оно достигло своего расцвета при бане Твртко I во второй половине XIV века. К 1370 году он расширил территорию Боснии до современных Боснии и Герцеговины, заключил союз с Венгрией , бывшей в этот момент главной угрозой независимости Боснии, и с Дубровницкой республикой . С 1377 года, после захвата западных сербских ( Подринье и Требине ) земель, провозгласил себя также королём сербов, Боснии и побережья , а с 1390, после того, как он захватил Иллирию и острова Адриатического моря — королём Хорватии и Далмации . В это время Босния играла роль региональной сверхдержавы на Балканах, уступая по влиянию лишь Венгрии и Османской империи . Твртко удавалось успешно сдерживать нападения турок, но после его смерти в государстве начались усобицы, и к 1463 году Босния полностью потеряла независимость и вошла в состав Османской империи в качестве административной единицы ( вилайят ).

В 1878 году Боснию и Герцеговину оккупировала Австрия. В 1908 году область была формально аннексирована. Поводом к Первой мировой войне стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в столице Боснии Сараево . После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Босния и Герцеговина вошли в состав Королевства Югославия .

Во время Второй мировой войны , с 1941 по 1945 год, Босния входила в состав фашистского Независимого государства Хорватия , при этом существенная часть её территории контролировалась подразделениями партизан и четников . После войны Босния и Герцеговина стали единой республикой в составе социалистической Югославии .

В 1992 году, во время распада Югославии , была провозглашена независимость Республики Босния и Герцеговина . Многие сербы и хорваты , проживавшие в Республике, не поддержали это решение, и на контролируемых ими территориях были провозглашены Республика Сербская и Хорватская республика Герцег-Босна . Последовавшая гражданская война , включавшая этнические чистки всеми сторонами конфликта, закончилась в 1995 году Дейтонским соглашением , по которому Босния и Герцеговина стала состоять из двух равноправных государственных образований: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской .

Региональная идентичность

В пределах Боснии и Герцеговины область Босния имеет традиционную региональную идентичность , отличную от региональной идентичности соседней Герцеговины . Боснийская региональная идентичность была засвидетельствована ещё в X веке, когда Константин VII Багрянородный называл Боснию особым регионом . Развитие региональной идентичности Боснии продолжалось в средние века , и это было также признано в XV веке османскими завоевателями , которые создали санджак Боснии в 1463 году, дав ему местное название, что не всегда имело место. К концу османского владычества (1878 г.) региональное самосознание стало отличительным признаком местной идентичности, которая выходила за рамки традиционных этнических и религиозных различий среди населения Боснии в целом, и такое же понятие регионального боснийского народа сохранялось на протяжении всего периода австро-венгерского (1878—1918) и югославского (1918—1992) правления .

Города

Крупнейшими городами в Боснии являются

Примечания

  1. Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Литаврин Г.Г.. — Москва: Наука, 1985. — С. 198.
  2. Чиркович Сима. История сербов. — М. : Весь мир, 2009. — С. 18. — ISBN 978-5-7777-0431-3 .
  3. Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М. : Индрик, 2014. — С. 13. — ISBN 978-5-91674-301-2 .
  4. , p. 161.
  5. , p. 303.
  6. , p. 71—74.

Литература

Источник —

Same as Босния