Interested Article - Марков, Дмитрий Сергеевич (авиаконструктор)

Дми́трий Серге́евич Ма́рков ( 1905 1992 ) — советский авиаконструктор , Герой Социалистического Труда ( 1972 год ), Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии первой степени.

Биография

Могила Маркова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Дмитрий Сергеевич Марков родился 7 ( 20 сентября ) 1905 года в Санкт-Петербурге в семье Сергея Дмитриевича Маркова и Варвары Петровны Верховской, был назван в честь деда, Дмитрия Сергеевича. Обучался в Петрограде, Москве и Ростове-на-Дону. После смерти родителей стал опекуном для сестры Галины Сергеевны. Их, рано оставшихся без родителей, приняла к себе семья друзей отца, Яковлевы. Также НКПС взял шефство над Марковыми как над детьми погибших героев, предоставляя им все необходимое, в том числе и ежемесячное денежное довольствие.

В 1926 году , уже в Москве, Марков женился на своей двоюродной сестре Вере Анатольевне Верховской, с которой у них двое детей: Варвара и Галина. Дмитрий поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана и уже в 1928 году , ещё будучи студентом , начал работать на заводе № 1 инженером-конструктором . После окончания МВТУ в 1930 году стал начальником конструкторского отдела, а с 1932 года главным инженером завода . В середине 30-х гг. участвовал в заграничной командировке по авиазаводам США .

6 ноября 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и вредительстве . 14 мая 1939 г. осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР к 15 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Находясь в заключении, продолжал заниматься конструкторской работой в ОТБ НКВД . Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1941 года досрочно освобождён от дальнейшего отбытия наказания со снятием судимости; определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 10 сентября 1955 года реабилитирован .

Занимался конструкторской деятельностью вплоть до своей смерти 4 января 1992 года в Москве. Дмитрий Сергеевич похоронен на Новодевичьем кладбище (10-й участок, 6-й ряд).

Его искренне любили и уважали коллеги и авиаторы. Дмитрий Сергеевич был чужд публичности и отличался удивительной скромностью и неприхотливостью в быту.

Карьера

Самолёт Р-5 , над которым работал Mарков совместно с Николаем Поликарповым .
Самолёт Ту-22М , над которым среди прочего работал Марков.

Свою конструкторскую карьеру Марков начал в 1928 году , ещё будучи студентом МВТУ имени Н. Э. Баумана, на заводе № 1 инженером-конструктором. Совместно с Николаем Николаевичем Поликарповым Марков доводил на заводе серийные самолёты И-7 , Р-5 и их модификации, в том числе Р-5ССС. Инициативная группа под руководством Дмитрия Сергеевича и инженера Скарбова предложила улучшить тактико-технические данные самолета Р-5 и получила согласие. Машина получилась более скоростная, и её запустили в серийное производство под маркой Р-Z (эр-зет). В 1935—37 годах был выпущен 1031 такой самолёт, в том числе 100 в почтовом варианте (П-Z) для нужд ГВФ. Это был последний самолет-разведчик бипланной схемы, выпускавшийся серийно советской авиапромышленностью. Летчик В. В. Шевченко на специально доработанном, одноместном варианте самолёта Р-Z в 1937 году достиг рекордной высоты 11100 м.

Такой успех выдвинул Дмитрия Сергеевича в один ряд с ведущими авиаконструкторами. Он стал заместителем Николая Поликарпова и впоследствии шутил по этому поводу: «Когда один из нас сидел, другой — руководил». После ареста, работая в ОТБ НКВД, участвовал в проектировании самолётов « 100 », « » и « 103 ». После освобождения в 1941 году — помощник главного конструктора в ОКБ-156 А. Н. Туполева . Среди прочего Марков участвовал в создании и сдаче в эксплуатацию самолёта Ту-2 .

В 1947 году Д. С. Марков был назначен заместителем главного конструктора ОКБ-156 по внедрению в серию тяжёлых самолётов. Руководил работами по доводке, внедрению в серию и эксплуатацией бомбардировщика Ту-4 . Дмитрий Сергеевич предложил не просто скопировать американский В-29 , но, тщательно взвесив каждую деталь самолёта, создать чертежи на каждый узел и каждую деталь в метрической системе мер . Копия самолёта за счёт перерасчётов получилась более тяжелой, однако промышленность научилась выпускать отечественные материалы, идентичные лучшим зарубежным, но по советским стандартам . Наши самолёты стали турбовинтовыми и реактивными , но фирменные особенности их: обводы, стреловидность крыльев под определённым углом — это воплощенные в металл идеи инженеров КБ Туполева, включая и Дмитрия Сергеевича Маркова, первого заместителя генерального конструктора, а с 1949 года — главного конструктора. Он возглавил создание самолёта Ту-16 и его модификаций, в том числе Ту-104 , затем Ту-124 , Ту-134 , Ту-154 , вплоть до Ту-96 и Ту-204 , работу над которыми он прекратил за 3 месяца до своей кончины.

Этапной работой для Маркова стало создание многорежимного ракетоносца - бомбардировщика Ту-22М , одного из лучших боевых самолётов конца XX столетия. Этому самолёту, его развитию и доводке Дмитрий Сергеевич посвятил последние 25 лет жизни. За более чем 65 лет конструкторской деятельности с его участием создано около 90 типов самолётов и их модификаций. Дмитрий Сергеевич не стал генеральным конструктором фирмы Туполев лишь потому, что Андрей Николаевич решил передать детище своему сыну, Алексею Андреевичу Туполеву .

Награды и премии

Примечания

  1. . Сайт « Герои страны ».

Литература

Вениаминов Равиль. Скромный гений. К 110 летию Д. С. Маркова // Авиация и космонавтика . — М. , 2015. — № 9 . — С. 13—17 . — ISSN .

  • Верховской Н. П. «Родословная рода Савелия Верховского». — Варшава, 1897.
  • Мерковский В. Г. «Костромские дворяне Верховские». — Москва, 2000.
  • Терентьев В. И. «Четыре века Костромского рода Савелия Верховского»
  • Леонид Кербер. «С Туполевым в тюрьме и на воле», журнал «Смена» № 9, 1987.

Ссылки

Источник —

Same as Марков, Дмитрий Сергеевич (авиаконструктор)